С кем имеем дело
- Андрей Цай
- Основатель Dojo media — студии 13 лет
- Преподаватель digital-маркетинга в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова
Раньше я работал маркетологом. Ко мне обращались компании, и когда их стало критически много, я создал свое digital-агентство.
Наше основное направление — сайты, SEO и контекстная реклама.
Как узнал про зерокодинг
Нашей студии 13 лет, и мы застали то время, когда еще не существовало Figma, а сайты делались в Adobe Photoshop, и в 90% случаев затраченные командой ресурсы не оправдывали результат.
Начиная с 2014 года мы начали работать с США — я часто туда ездил, у нас было много зарубежных клиентов. От одного из них я узнал о существовании плагина Divi Builder для WordPress, который напоминал только начинавшую тогда появляться Tilda.
С точки зрения бизнеса, процесс создания сайтов в фотошопе был долгим и неприбыльным, поэтому мы всегда искали возможность усовершенствовать этот процесс. К 2016 году, когда сотрудники освоили плагин, мы начали переходить к тому, чтобы делать сайты при помощи зерокод-инструментов.
Путь к Tilda
Мы пробовали и другие плагины для WordPress, но сейчас однозначно выбираем Tilda. Если поначалу ее функционал был скромен и ее не воспринимали всерьез, то сейчас даже корпорации обращают внимание на этот инструмент. Главная причина перехода на low-code — скорость проверки гипотез и быстрые правки в проект. Это необходимо в постоянно меняющихся рыночных условиях.
Тильду сделал дизайнер для дизайнеров.
Ни я, ни мои сотрудники не проходили обучение по зерокодингу. Единственное, что мы делаем, — регулярно смотрим воркшопы от самой Tilda и следим за трендами low-code и AI. Сейчас мы совместно с ЯрГУ им. П.Г. Демидова делаем курс о low-code и SEO для начинающих специалистов.
Одни из первых, кто воспринял no-code всерьез
После того, как в 2016-2017 годах мы занялись no-code-разработкой, наши клиенты разделились на два лагеря: одним было без разницы (важнее всего решить задачу), другие не доверяли этой технологии.
Один из примеров: был клиент с высоконагруженным интернет-магазином. Bitrix, на котором изначально был сделан сайт, не выдерживал нагрузку. Tilda же на удивление справилась без проблем.
Сейчас, к счастью, недоверия к no-code на рынке почти не встречается.
Хотя благодаря зерокоду в веб-разработке стало много автоматизации, по-прежнему нужна большая команда для разработки продукта: маркетолог, аналитик, дизайнер, клиент. А ведь по сути для создания сайта достаточно хорошего маркетолога-аналитика и клиента.
Огромный плюс зерокодинга в том, что он убирает рутинную работу.
Сегодня многие веб-дизайнеры делают красивые проекты, но, к сожалению, эти сайты не всегда решают маркетинговые задачи.
Low-code — не для всех проектов
Мы стараемся использовать low-code/no-code, но это не всегда возможно. Например, интернет-магазин на много тысяч товаров Tilda пока нормально не тянет.
Однако в итоге по соотношению наших проектов она немного опережает Bitrix.
Hip Hop Digital Agency
Очень хорошо нейросети работают с эклектикой — соединением двух стилей. Мы с дизайнером несколько лет пытались подступиться к задаче: соединить хип-хоп культуру и диджитал-агентство Hip hop Digital Agency.
Мы написали промт в Framer, и нейросеть идеально справилась с макетом, даже с текстом — он был написан от лица копирайтера-рэпера. Таких просто нет на рынке! Где найти такого уникального специалиста — копирайтер-рэпер-веб-дизайнер-маркетолог?
Визуализация получилась потрясающая, посмотреть можно ниже:
Позже мы переделали все руками, но оставили основы AI-варианта:
Вливайся в сообщество тех, кто зарабатывает на AI — приходи на бесплатный вебинар «Первые деньги с нуля на нейросетях»!
No-code в нейросетях
Релиз ComfyUI, который сделан на low-code, очень меня вдохновил. Он не просто дает возможность сделать фотографию в каком-то стиле — предварительно можно улучшить ее качество, анимировать, перекрасить волосы, скопировать позу. Это конструктор сценариев обработки фотографий и видео на основе low-code, плюс понадобятся минимальные знания Python, а тут как раз поможет другая нейросеть — Gemini AI или ChatGPT.
ComfyUI low-code-инструмент для создания сценариев Stable Diffusion
Это вдохновило меня на разработку собственных моделей искусственного интеллекта.
Мы в компании имеем опыт дообучения моделей. Практически все нейросети в мире не знакомы с нюансами культуры. Они, например, едва ли знали, что такое кокошник. И всего на 50 фотографиях удалось обучить модель, чтобы вызывать нужный результат по ключевому слову.
Сейчас моя компания активно работает с проектом Relume.io — это билдер на основе зерокодинга и искусственного интеллекта, который позволяет делать неплохие прототипы, а в будущем обещает AI-генератор веб-дизайна.
Рынок ждет
Мне, как специалисту, хотелось бы видеть качественный AI-билдер сайтов, в который можно вносить правки, переносить из или в Figma. Такого на рынке пока нет.
Также ощущаю потребность в конвертере Figma to HTML. Проектов на эту тему много, но все выдают ужасное качество кода.
Что еще хочется получить, но не верится, что это произойдет в ближайшие 5-10 лет, — это конструирование сайтов при помощи голоса.
В будущем
Есть проблема, над которой я сам бьюсь. Уже было несколько попыток, но они пока ни к чему не привели. Я хочу обучить нейросеть на блоках сайтов, чтобы сделать свой AI-билдер-генератор low-code-сайтов.
Я пробовал делать это на Stable Diffusion, но он для этого не слишком подходит — все-таки больше заточен под фотографию.
Лучшие результаты все еще показывает проект Relume.io.
Связаться с Андреем
Сайт компании DOJO MEDIA