Глобальный рынок HR-tech растет пятикратными темпами. По прогнозам фонда HR&ED-tech, к 2025 году он достигнет $90 млрд.
Несколько лет назад стартаперы Антон Фатеев и Ярослав Романов увидели возможности на рынке HR-tech в России и придумали «Буду» — сервис для поиска работы. Довольно быстро они поняли, что создавать проекты с помощью классической разработки — слишком долго и дорого. Так они пришли к зерокодингу.
Сейчас команда развивает три проекта, созданных без кода, — «Эйч», «Ханти», Humans — и создает спецпроекты и лендинги на зеркодинге для «Буду». Проекты собирают 150 тыс. пользователей в месяц.
О возможностях, которые зерокодинг даёт стартаперам, рассказываем в статье.
Стартапы в сфере HR-tech
Антон и Ярослав познакомились в 2011 году на первом курсе университета. Оба к тому моменту пытались делать какие-то простые проекты. В университете они продолжили пробовать себя в качестве стартаперов. Придумывали идеи и пытались их реализовать на свои сбережения. Это дало опыт и понимание того, что происходит на рынке. В 2019 году Антон и Ярослав решили создать компанию в сфере HR-tech, так как на тот момент рынок в России в этой отрасли рос: HeadHunter вышел на IPO, Сбер купил Rabota.ru, VK приобрёл Worki.
«Мы увидели проблему, она и нас тоже касалась: после университета не понимаешь, что делать, где и как получать опыт. И мы сделали «Буду». Делали его по учебнику — у нас была и разработка, и UX-дизайнер, и копирайтер. Упёрлись в то, что на раннем этапе стартапу надо быстро тестировать гипотезы. Скорость внедрения, когда надо что-то поменять или добавить, совсем не та, когда есть и разработчики, и дизайнеры. Это упущенное время, упущенные возможности. Стартапу, чтобы расти и развиваться, нужна скорость и гибкость. Так мы пришли к зерокодингу, поняли, что все наши лендинги, процессы, транзакционные email-ы надо вынести в no-code», — рассказывает Ярослав Романов, сооснователь «Буду».
«Буду»
«Буду» — сервис для поиска работы IT-специалистов — стал первым серьезным продуктом Антона и Ярослава. Работодатели могут создать в сервисе свою страницу и размещать вакансии, причем не только на самом сайте, но и на площадках-партнерах сервиса: в Telegram-каналах, YouTube и т. д. Для каждой площадки по каждой вакансии можно отслеживать аналитику по конверсиям. Считать аналитику, делать лендинги и спецпроекты начали с помощью зерокодинга.
Монетизация сервиса происходит за счет работодателей. Они оплачивают создание страницы компании и размещение вакансий в разных каналах.
Какие инструменты используются:
- Webflow — для создания лендингов. У «Буду» есть отдельный поддомен, где размещены все лендинги для работодателей, соискателей, страницы с офертами, документами и другими элементами, которые нужно иметь возможность быстро поменять.
- Также на Webflow делаются все спецпроекты «Буду», например, с «Кухней на районе», сервисом психологов «Ясно», «Альтерой».
- Airtable — для ведения бизнес-процессов. Например, если вакансия размещается в разных каналах, то данные по размещению записываются в Airtable.
- Make (Integromat) — для передачи данных.
- Figma и Marka Email Generator (плагин к Figma) для создания email-рассылок.
«Эйч»
Работая над «Буду», команда сервиса заметила, что у пользователей возникают сложности при заполнении резюме. Было решено сделать сервис карьерного развития, где пользователи могут заказать консультации экспертов. Так в конце 2020 года появился «Эйч» — продукт, сделанный полностью на зерокодинге.
Монетизация сервиса строится следующим образом — соискатели оплачивают консультации с экспертами, а сервис оплачивает работу экспертов, беря комиссию.
«Сложно сказать, сколько времени ушло на разработку «Эйча», потому что нужна постоянная корректировка, тестирование новых гипотез. Но темп, с которым мы тестируем, очень радует. По сравнению с классическим подходом к разработке продуктов можно исключить несколько звеньев. Дизайнер может быть и верстальщиком, и фронтендером одновременно. Это очень удобно — меньше коммуникации, быстрее принятие решений. Лучше ошибиться, быстрее получить отклик от пользователя и переделать. При этом переделывать с зерокодингом — это не переписывать всё, а быстро поменять пару кнопок», — говорит Ярослав.
Какие инструменты используются:
- Webflow — на платформе сделаны верстка, дизайн и сайт сервиса.
- Client-first — дизайн-система, работающая внутри Webflow, созданная компанией Finsweet.
- Relume — библиотека готовых компонентов Webflow. Сокращает время на верстку, позволяя скопировать понравившиеся блоки и вставить их в свой проект.
- Airtable — для всех бизнес-процессов (хранения базы данных, CRM для команды аккаунтинга, для управления контентом на сайте). Там хранятся все заказы, профили кураторов, дополнительные данные, например, блоги или виды подарочных сертификатов.
- Make (Integromat) — для передачи данных в Airtable.
- Telegram (и чат-боты) — для коммуникации внутри команды.
- Whalesync — для синхронизации данных.
- ЮKassa — для оплат. Виджеты ЮKassa позволяют быстро встроить оплату в Webflow.
- miniExtensions — для расширения возможностей Airtable, например, для быстрого создания форм.
- Jetboost — для фильтрации.
- Outset — сервис для авторизации пользователей.
«Зерокодинг позволяет нам быстро внедрять новые функции. Например, в прошлом месяце мы выпустили новый продукт «Готовое резюме». Мы очень быстро его внедрили — потребовалась буквально неделя. И большую часть этой недели мы думали над тем, какой текст написать в кнопке, а не над тем, как много времени мы потратим на разработку», — рассказывает Ярослав.
«Ханти»
Еще одним сервисом, полностью созданным на зерокодинге, стал «Ханти» — сервис найма специалистов по рекомендациям. Пользователи «Ханти» могут рекомендовать кандидатов компаниям. Если кандидат выйдет на работу, компания выплачивает вознаграждение за найм специалиста. Сервис берет себе комиссию из этой суммы, а остальное получает пользователь, давший рекомендацию.
Первая версия сервиса была разработана за 3 недели. Параллельно разработке шли процессы бизнес-девелопмента, поэтому к моменту запуска у «Ханти» уже были первые клиенты.
Какие инструменты используются: те же, что и в сервисе «Эйч».
Humans
Сейчас команда «Буду» делает международный продукт на зерокодинге — сервис Humans.
«Мы увидели в сфере блокчейна Web3 те же самые проблемы в HR, только умноженные на десять, потому что рынок еще сырой и несформировавшийся. Есть классные компании, появляются сложные интересные продукты, но при этом страдает и поиск, и отбор, и развитие специалистов. И мы сделали Humans — тоже без кода, по функционалу с тем же самым набором, как в «Эйче». Добавится только сервис перевода сайта Polyflow» — рассказал Ярослав.
Команда
Поначалу в разработке Ярослав был один. Делал всю логику на зерокодинге для «Буду» и начинал делать «Эйч»:
«Большинство бизнес-идей на стадии MVP можно проверить с помощью зерокодинга достаточно быстро и дешево. Первую версию может сделать один человек. До какого-то этапа я был один. Можно одному спокойно создать валидный продукт, который нужен рынку».
Сейчас в команде сервисов 25 человек, включая маркетинг и команду аккаунтинга. В продуктовую команду и команду разработки входит 7 человек.
«Идей много. Когда вы можете быстро и легко сделать все что угодно, то хочется реализовать многое. Но мы все-таки продуктовая компания, не студия, поэтому сфокусированы полностью на нашем продукте. И в нем самом очень много гипотез, идей, которые хочется реализовать быстрее. Мы всегда рады видеть новых зерокодеров у себя в команде, пишите на iar@budu.jobs».
Немного статистики
- 150 тыс. в месяц — совокупный трафик всех сервисов.
- Более 3 тыс. работодателей и более 120 тыс. соискателей зарегистрировано в «Буду».
- 6 тыс. клиентов в «Эйче». В 2022 году эксперты провели с помощью сервиса 5,6 тыс. консультаций. Конверсия в заявку — 3,5%.
- $1200 в месяц уходит на использование зерокодинг-сервисов для каждого продукта.
Если вы хотите стартовать в IT с помощью зерокодинга, записывайтесь на бесплатный 5-дневный интенсив! Вы попробуете 5 инструментов, оформите портфолио и сможете заработать до 10 000 руб. на обучение, выполняя домашние работы.