FlutterFlow и Bubble — отличные инструменты для создания приложений, только первый — low-code и предназначен в первую очередь для мобильной разработки, а второй — чистый zero-code для веб-разработки. Поговорим о преимуществах каждого из них, чтобы начинающему зерокодеру было проще выбрать.

Что такое FlutterFlow?

FlutterFlow — лоукодинговый конструктор мобильных приложений на iOS и Android. Его создали бывшие инженеры Google. По итогу он выдает код на гугловском фреймворке Flutter. Приложение на нем, по словам разработчиков, собирается в десять раз быстрее, чем с использованием традиционного подхода.

У конструктора есть удобный визуальный интерфейс, в котором продукт создается путем перетаскивания элементов в рабочую зону. Каждый из них затем редактируется и персонифицируется при помощи панели справа.

После окончания работы в визуальном редакторе, код компилируется, а пользователь получает сборки, готовые к загрузке на Google Play и App Store.

Что такое Bubble?

Bubble — зерокодинговый конструктор веб-приложений с огромным количеством интеграций и решений, избавляющих разработчика от рутинных задач. Он оснащен визуальным редактором, интуитивно понятен и идеально подходит для начинающих.

Есть и особенности: в отличие от FlutterFlow, Bubble заточен под десктопные приложения. Создать с его помощью продукт под iOS и Android сложнее, но все равно возможно, просто придется задействовать сторонние программы.

Одним из достоинств конструктора является техническая база. Он был запущен в 2012 году и за десятилетие оброс сообществом, огромной библиотекой плагинов и готовых решений. И опять же: попросить помощи можно у коллег, в том числе русскоговорящих.

5 главных преимуществ FlutterFlow

  • Система mobile-first. В первую очередь конструктор предлагает делать мобильное приложение, он для этого создан и под это заточен. Если открыть окно разработки, конструктор сразу предложит мобильное поле.

Его легко переключить на десктоп, а также настроить под конкретное разрешение, но мобайл-ферст есть мобайл-ферст. Востребованность смартфонов в последние годы только растет, многим нужны приложения. Работа на FlutterFlow — перспективная ниша.

Глобальная статистика по пользователям смартфонов (зеленая шкала), десктопов (синяя) и планшетов (фиолетовая) с августа 2021 по август 2022 гг.

Количество десктопных пользователей стабильно снижается, мобильных — растет.

  • Поддержка Google Firebase. Это NoSQL-хостинг для баз данных и контента. Во FlutterFlow он встроен по умолчанию. За пару кликов разработчик подключается к Cloud Firestore, создает внутри него коллекции, добавляет продукты и заполняет поля, а потом подключает каталог к приложению. Интеграция с облачным хранилищем входит в бесплатную версию продукта и позволяет держать там до 5Гб данных.
  • Кастомные функции, виджеты и действия. У FlutterFlow есть возможность кастомизировать почти все — например, сделать при помощи Custom widget собственный виджет для проигрывания видео и настроить его внешний вид. Custom actions позволяет привязывать к стандартным элементам приложения собственные действия. Это открывает огромный простор и для творчества, и для реализации различных функций.
  • Библиотека готовых решений. Прежде чем делать что-то с нуля, зерокодеру стоит посетить pub.dev — гугловский репозиторий для приложений на Dart и Flutter.
Кастомный видеоплеер есть и в библиотеке, причем в нескольких вариантах. Фразой «Flutter Favorite» отмечены решения, отобранные специалистами Google.
  • Доступная цена. Одно из ключевых преимуществ FlutterFlow по сравнению с Bubble — приятная стоимость. В бесплатный пакет входят интеграция с хранилищем Firebase, предустановленные шаблоны, возможность подключить два API. За $15 в месяц функционал расширяется — можно скачивать код и Android Package для установки приложения. За $35 добавляются интеграция с GitHub и запуск продукта в App & Play Store. Для сравнения, в Bubble за похожий функционал придется заплатить $29.

💡 FlutterFlow — хороший инструмент для перехода из зерокодинга в лоукодинг. Это продвинутый конструктор с расширенным функционалом, требующий пусть небольшого, но все-таки опыта в разработке. Все нужные для работы на нем знания есть в курсе мобильной разработки от онлайн-университета Зерокодер! Еще у FlutterFlow есть русскоязычное комьюнити в телеграме.

5 главных преимуществ Bubble

  • Легкий старт для новичков. Bubble — интуитивно понятная система, гибкая и легкая. Визуальный редактор позволяет перетаскивать элементы и кастомизировать их. Внешне рабочее поле напоминает обыкновенный веб-сайт, поэтому привыкнуть к работе в нем очень легко. Конструктор также показывает, как будет выглядеть приложение в разных состояниях: если пользователь разлогинен и залогинен, если всплывает ошибка.
  • Собственное хранилище данных. У Bubble оно встроенное — не нужно подключать отдельно Firebase, как во FlutterFlow. В самой системе конструктора есть возможности для хранения контента и базы данных, для перелинковки коллекций. Платформ с таким функционалом довольно мало, и Bubble — одна из немногих.
  • Библиотека плагинов. За 10 лет разработчики под платформу создали тысячи плагинов, которые позволяют реализовать любую идею. Это выпадающие меню с мультиселектором, различные элементы, выбор цвета из карусели с мгновенной трансформацией его в код — множество полезных и просто забавных решений.
  • API-коннектор. Об одном из таких плагинов стоит сказать отдельно. В Bubble реализована возможность подключить API при помощи плагина API-connector, скачать и установить который можно в бесплатной версии программы. Любой разработчик знает, насколько важна комфортная интеграция с массивами данных, и в Bubble их выгрузка реализована просто идеально.
  • Огромное сообщество. Bubble был запущен в 2012 году. 10 лет для программы — солидный возраст, за который она обрастает большой базой и сплоченным сообществом. У Bubble есть русскоязычное комьюнити в ТГ-чате. Опытные разработчики охотно отвечают на вопросы и помогают справиться со сложными моментами.

💡 Bubble — полезный инструмент для тех, кто хочет заниматься в первую очередь веб-разработкой. Научиться работать с ним можно на курсе «Разработчик на Bubble» в университете зерокодинга. Программа включает в себя теоретические модули, тренировочные задачи, Q&A-сессии с экспертами и помощь в монетизации будущих приложений.