Зерокодинг — это создание сайтов и приложений без навыков программирования. IT-продукт можно собрать самостоятельно с помощью специальных no-code инструментов. Такой подход позволяет быстро проверять продуктовые и бизнес-гипотезы и тестировать прототипы, экономя время и деньги на классической разработке.

Дмитрий Амелин больше 20 лет работает продакшн продюсером разного мультимедийного контента: от выставок до фильмов. У него есть технические навыки в видеомонтаже, компьютерной графике и умение выстраивать процессы для решения технических задач. Но самостоятельным программированием и созданием IT-продуктов Дмитрий не занимался.

Несколько лет назад у него появилась идея создать приложение для организации досуга. Дмитрий пошёл классическим путём и собрал команду разработчиков. На реализацию потратили год и больше миллиона рублей, но запуск так и не состоялся.

Когда Дмитрий узнал о зерокодинге, он из любопытства сделал прототип приложения за неделю и понял, что этот способ позволит довести проект до публикации в App Store и Google Play с минимальными затратами. Так и произошло.

Рассказываем о том, как реализовать свою идею с помощью зерокода и запустить IT-стартап без опыта.

Как появилась идея проекта

Идея создать своё приложение появилась в начале 2019 года.

Дмитрий часто ездил по России из-за работы в кинопроизводстве и как автопутешественник. В большинстве мест, где он бывал, не было развитой инфраструктуры. Поэтому первоначально планировалось создать туристический планер.

По задумке это было бы приложение, в котором можно спланировать туристические активности, просчитать автомобильную и пешую нагрузку и вступить в коммуникацию с местными жителями, чтобы попросить совета или помощи. Например: узнать о локальных экотропах, местах для стоянки или где можно зарядить телефон.

Идея приложения показалась интересной друзьям Дмитрия, поэтому они согласились на финансовую поддержку проекта — разделили ежемесячные платежи по текущим расходам.

Дальше был период обсуждения концепции будущего проекта и, как часто бывает, она изменилась на этапе проработки. В итоге первоначальная задумка эволюционировала в идею создать приложение, которое показывает досуговые мероприятия рядом с пользователем.

Автор сравнивает суть приложения с супермаркетом. Когда пользователь не знает, чем конкретно хотел бы заняться, он может просмотреть все предложения и выбрать. Главным стартовым фильтром при выборе является локация пользователя.

За основу было решено взять простой и понятный интерфейс с привычной картой и отметками. Для сбора информации хотели использовать парсинг.

Почему отказались от разработки на коде

Полгода ушло на разработку дизайна и сбор команды разработчиков. Тестовый запуск планировался в феврале 2020 года на пользователей из Москвы.

Из-за пандемии все офлайн-мероприятия отменили, а команда экстренно приняла решение переделать приложение под онлайн-мероприятия.

Ещё через полгода стало понятно, что сменить фокус с офлайн на онлайн не просто. Это принципиально другой рынок. Нужны большие вложения в разработку рекомендательных алгоритмов, машинного обучения и т.д.

Ресурсы автора проекта и мотивация разработчиков закончились, а результата всё ещё не было.

На тот момент уже было потрачено около 1 млн рублей и время команды. Поэтому проект поставили на паузу.

Как пришли к зерокоду

Несмотря на сложности, Дмитрий не отказался от идеи реализовать проект.

К концу 2020 года решили возобновить работу и вернуться к фокусу на офлайн-мероприятия. К тому моменту сделали анализ аудитории и предполагаемых конкурентов. Результаты по-прежнему подтверждали, что на рынке действительно нет подобного продукта.

Но оказалось, что результаты прошлой разработки уже успели устареть меньше, чем за год. То есть всё нужно было начинать практически с нуля.

До перезапуска работы Дмитрий решил пройти обучение по управлению IT-проектами, чтобы глубже погрузиться в процесс разработки, эффективнее организовать команду и говорить с разработчиками на одном языке.

На курсах, которые он проходил, приглашенным спикером был Вадик Михалёв. Он рассказал про зерокодинг и несколько инструментов: Glide, Adalo и Integromat.

Дмитрия заинтересовал этот подход и он решил изучить инструменты самостоятельно. На тот момент было непонятно, сколько ещё ресурсов нужно будет потратить на разработку. К тому же, сыграло элементарное любопытство.

Из трёх инструментов сразу понравился Adalo интуитивно понятным интерфейсом и визуальным сходством с Figma. Дмитрий собрал первый прототип приложения на Adalo за неделю.

Первая версия приложения на Adalo

Как шла работа над проектом на зерокоде

После сборки прототипа Дмитрий понял, что зерокод — решение для его проекта. Но к приложению нужно было прикрутить мощный функционал: по сбору данных, по их обработке и синхронизации.

Пришлось тратить много времени на самостоятельное изучение целого набора различных инструментов и работе с базами данных, которые по сути — фундамент всего продукта. К базам данных приходилось возвращаться неоднократно, чтобы доработать их.

По словам Дмитрия, курс по мобильной разработке помог бы сэкономить время и быстрее получить нужные навыки.

В итоге работу над проектом вели около года. Менялись названия, дорабатывали функционал и даже несколько раз полностью переделывали дизайн.

С какими трудностями столкнулись

Сам процесс разработки занял примерно 3 месяца, остальные 9 месяцев — исследования, тестирования и улучшения. Во время тестирования находили проблемы, например: какие-то элементы абсолютно по-разному работали на ios и android, а то что «летало» на компьютере, сильно тормозило на некоторых смартфонах.

Зерокодинговые инструменты помогают получить первые результаты с минимальными затратами и без опыта в IT. Но чтобы развивать навыки и сам продукт нужно погружаться в них глубже.

На каждом новом этапе Дмитрию нужны были всё новые и новые компетенции, поэтому он обрастал знаниями, в том числе и из области классической разработки. 70% времени работы над приложением ушло на самообучение и освоение новых IT-инструментов.

Сколько человек участвовали в разработке на зерокоде

Вёрсткой приложения в Adalo Дмитрий занимался сам.

Ещё до запуска проекта обязанности непосредственно по разработке планировалось передать техническому директору. Дмитрий хотел сосредоточиться на привычной роли продюсера.

В какой-то момент такой специалист пришёл в команду. Но в это время продукт активно разрастался, поэтому тогда не получилось эффективно передать другому человеку всю информацию и идеи по разработке авторского продукта.

К тому же зарплата техдира — это дополнительные расходы — 50 евро в час и через несколько месяцев Дмитрий вернулся к совмещению обязанностей продюсера и главного и единственного разработчика.

Что получилось в итоге

Финальная версия приложения доступна для скачивания и называется «Мероприятия района».

«Мероприятия района» — это афиша актуальных мероприятий Тверского района Москвы.

Экраны приложения «Мероприятия района»

В приложении собирается информация о более 2 000 мероприятий в месяц. Для сравнения: у Kudago примерно то же количество мероприятий в месяц, но по всей Москве, а не в пределах одного района.

Информация о 80% мероприятий есть только на сайтах организаторов. Но часто пользователю трудно ориентироваться на этих ресурсах.

Цель приложения — соединить локальную аудиторию и организаторов локальных мероприятий. С приложением пользователям не нужно тратить часы на самостоятельный поиск информации, а организаторам искать способы продвижения среди целевой аудитории.

У «Мероприятий района» есть две основные категории пользователей и две дополнительные роли для команды. То есть всего четыре разных интерфейса:

1. Клиентский интерфейс в мобильном приложении

В интерфейсе доступны списки мероприятий поблизости в заданный временной период. Есть фильтры и возможность прочитать информацию о мероприятии и организаторе.

Для использования приложения не требуется регистрация. Но чтобы подписаться на организатора или добавить мероприятие в избранное, нужно авторизоваться.

2. Авторский интерфейс в веб-приложении

Интерфейс для организаторов, чтобы публиковать информацию о мероприятиях. В зависимости от выбора формата мероприятия (разовое, повторяющееся, сеанс и т.д.) запускаются разные сценарии и авторам открываются разные информационные блоки для заполнения. Вся информация сначала проверяется на корректность, а после публикуется.

Авторский режим

3. Модераторский функционал в отдельном веб-приложении

Модераторы контролируют информацию, которую размещают авторы, и блокируют автора, если пользователи пожаловались на неверные данные. Например, если бесплатное мероприятие оказалось платным.

Интерфейс модератора

4. Редакторский функционал в отдельном веб-приложении

Редакторы также вносят в приложение информацию о новых мероприятиях. Для этого каждый редактор мониторит порядка 40 организаций. От первоначальной идеи с парсингом отказались, так как нужно прописывать сценарии отдельно под каждый источник данных. При этом всё равно придётся тратить время на «чистку» и форматирование информации.

Также редакторы отслеживают статистику и реальную пользовательскую активность: сколько человек просматривали мероприятия и переходили по разным ссылкам в приложении.

Интерфейс редактора

Всего в команде шесть человек. Вместе с Дмитрием над проектом работают два сооснователя — инвестор и второй продюсер, а также три редактора. Иногда роль редактора берут на себя остальные участники.

В самом начале пути Дмитрий делал оценку стоимости запуска. На 2019 год собрать прототип стоило порядка 5 - 6 млн. рублей, а разработка, вывод на рынок и продвижение — 30 млн. рублей.

За три года работы потратили порядка 6 млн. рублей. По словам Дмитрия, если бы сразу выбрали зерокод-подход, то уложились бы в 2 - 3 млн.

Что под капотом

Приложение сделано в Adalo — это несколько десятков связанных между собой экранов мобильного приложения и страниц веб-приложения.

Текущая версия приложения на Adalo

Но функционала Adalo не хватает как для работы с базами данных, так и с отдельными характеристиками самих мероприятий. Например, в Adalo нельзя задать временной диапазон для сортировки мероприятий. А в приложении мероприятия делятся на утренние, дневные и вечерние. Кроме временного диапазона в таблице мероприятий собрано больше сотни характеристик. Поэтому дополнительно подключили базу данных Airtable через Intergromat.

На Integromat выстроен большой объём функционала бэкенда, в том числе автомодерация, обработка изображений, модераторский функционал и т.д.

Airtable подключили для сбора и анализа различной статистики. С помощью Integromat из приложения собирают данные по действиям пользователей, которые передаются в Airtable для анализа. Результаты используют для принятия маркетинговых решений.

Статистика, собранная с помощью Airtable и Intergromat
Подключенный Intergromat

Ещё один инструмент, который подключен к приложению, — CloudConvert. Инструмент обрабатывает все фотографии, которые загружают авторы, и оптимизирует в единый формат.

Схема технической модерации мероприятий

Что дальше

Приложение запустили в апреле 2022 года. Сейчас идёт стадия анализа и проверки трёх основных гипотез:

  1. У локальной аудитории есть потребность в продукте (продуктовая гипотеза).
  2. У авторов есть потребность в новом канале продвижения среди локальной аудитории (продуктовая гипотеза).
  3. Авторы готовы платить за публикацию информации о своих мероприятиях в приложении (гипотеза бизнес-модели).

Главный плюс зерокодинга — можно быстро вносить изменения в продукт и проверять гипотезы.

Первые две гипотезы уже подтвердились. Чтобы проверить третью — нужно сгенерировать больше трафика.

Если и третья гипотеза подтвердится, проект перейдёт на следующий этап — масштабирование, то есть выход за пределы района. Глобальная цель — создать маркетинговый инструмент продвижения на локальную аудиторию и выйти на международный рынок.

Также в планах перенести приложение на FlutterFlow, чтобы усовершенствовать текущую версию. А после этапа пилотирования — вести дальнейшую разработку уже на коде.

Сейчас Дмитрий всё-таки передал роль разработчика второму продюсеру проекта. Несмотря на гуманитарный бэкграунд коллеги (по специальности он учитель географии), у него получилось разобраться в Adalo буквально за месяц и даже обновить приложение, добавив новые функции и изменив дизайн интерфейса.

Это ещё одно преимущество зерокод-подхода — можно быстро передать техническое ведение действующего IT-проекта другому человеку.

Если ты хочешь попробовать мобильный зерокодинг, приходи на бесплатный 3-х дневный интенсив, где ты попробуешь Glide и Adalo и создашь 2 настоящих приложения на них!