Максим Никитин, CPO направления ERP «Додо Инжиниринга», рассказал, как с помощью зерокодинга в «Додо Пицце» тестируют новую базу знаний, собирают информацию и планируют заменить бумажные чек-листы.

Я работаю CPO в «Додо Инжиниринге», отвечаю за продукты, связанные с B2B-частью бизнеса «Додо». С помощью IT-решений мы помогаем бизнесу работать лучше, зарабатывать больше и быстро внедрять инновации.

«Мечта всех разработчиков — собирать решения, которые можно один раз запрограммировать, а потом отдать на самообслуживание сотрудникам офисов, чтобы каждый мог их настроить под себя».

Сейчас нам в этом помогает зерокодинг: с помощью нескольких кликов мышкой можно собрать приложение, которое раньше пришлось бы долго и дорого программировать.

Что нужно, чтобы стать зерокодером

На мой взгляд, нужен аналитический склад ума, как и для работы продакт-менеджера в принципе. Это позволяет четко структурировать данные, которые потом можно обработать зерокодинговыми инструментами. Быть программистом для этого не обязательно, достаточно понимать, как данные разбиваются по объектам, и уметь связывать их друг с другом.

Как мы собрали приложение на Glide

Мы в «Додо» проверяем новую базу знаний для сотрудников пиццерии на реальных пользователях. Я собрал приложение на Glide, которое выгружает структуру поиска ответов пользователей в иерархическом виде, помогает проанализировать длину пути до правильного ответа, то есть до момента, когда сотрудник нашел нужную информацию.


Сейчас формируем таблицу и обрабатываем ответы пользователей. Будем выгружать аналитику и смотреть, насколько мы попали в ожидания по структуре данных.

Таблица помогает оценить, насколько релевантен для пользователя путь к нужному ответу

Что внутри приложения

Основа — Google Таблица с треями закладками: что хотим спросить у пользователей, иерархическая база знаний, иерархическая информация, которая собирается и выстаивается на экране выгружаясь из Glide. Glide подхватывает эти списки и на клик привязывает действие — добавить строчку в ответы, сделать навигацию на закладку «Додознания».

В Glide есть фильтр, который строится из значений в первой колонке. Так собирается иерархический список. По «родительскому» элементу id_Parent получаем список его подпунктов и так по цепочке.

Приложение записывает информацию и мы видим, сколько шагов пользователь сделал с момента, когда выбрал тему, и до момента, когда нажал кнопку «финал». Если шагов много — скорее всего, информация не понятна пользователю сразу и нужно совершать дополнительные усилия, чтобы до нее добраться. Сейчас в приложении 1546 записи о пути пользователей до нужного ответа.

Планы на будущее

Сейчас делаю чек-лист для менеджера смены, тоже на Glide. Хотим протестировать гипотезу, каким чек-листом удобнее пользоваться — электронным или бумажным.

Следующий кейс — с помощью Chatforma и Zapier интегрируем почту и чат-бота. Когда на сайте «Работа в Додо» разместят новую анкету, будут приходить уведомления в телеграм-бот. Программисты сделают уведомления на почту, а мы с помощью зерокодинга сможем перенаправить их в чат-бота без дорогой команды разработчиков.

«Инструменты зерокодинга экономят самое дорогое, что у нас есть — время. Один продакт с помощью Chatforma и Zapier может заменить двух разработчиков и быстро тестировать гипотезы».

Чтобы научиться зерокодить на Glide и предлагать решения большим бизнесам быстрее и дешевле классических разработчиков, но все еще за внушительные гонорары, приходите на курс «Зерокодер мобильных приложений».