Булат начал изучать no-code в 2019 году, чтобы быстро и недорого сделать CRM-систему для своей компании. С тех пор он успел поработать в студии-лидере мировой разработки на Bubble и открыть свое агентство, которое зарабатывает на одном проекте 4-5 тыс. долларов. Булат рассказал, как он сэкономил 1 млн рублей на дэшборде для своей компании, основал агентство EagleDev и заработал 8 тыс. долларов на приложении по букингу кортов и занятий с инструктором в Катаре.

О Булате

Мне 34 года, по образованию я экономист-информатик. До того, как пришел в no-code, работал научным сотрудником в университете и руководил собственной компанией по расшифровке аудиозаписей.

В детстве я увлекался программированием на Pascal и Visual Basic, участвовал в школьных олимпиадах. Но потом забросил это направление, погрузившись в экономику и бизнес. Одно время пробовал изучить Javascript, но дальше основ не пошел. Мне не понравилось, что для одного простого действия нужно потратить много времени. На no-code, наоборот, можно все делать быстро. Этим он меня и привлек.

Как пришел в зерокодинг

Мой путь в разработке без кода начался в 2019 году. На тот момент моя компания делала все в Гугл таблицах. Я хотел внедрить систему, чтобы данные о клиентах и заказчиках были в одном месте и ими было легко пользоваться.

Сначала я искал уже готовые решения, но ничего подходящего для нашего специфического бизнеса не было. Потом я обратился к программистам, чтобы они сделали CRM-систему с нуля. Мне озвучили, что это будет стоить около 1 млн рублей и займет минимум 6-8 месяцев. Как раз в это время мне рассказали про Bubble, и я понял, что это то, что нужно.

Уже через 3 месяца после знакомства с конструктором, я сделал приложение для своей компании. Мы им пользуемся до сих пор. Система считает оплаты, прибыль, делает рассылки по клиентам, выдает любую статистику, которая нам нужна.

Мне настолько понравился Bubble, что я продолжил изучать его дальше: закончил несколько базовых курсов, читал форумы и книги. Однако я понимал, что для действительно сложных проектов нужно изучить правильные технологии и методы. Поэтому я устроился разработчиком в американскую компанию Airdev.co, мирового лидера по Bubble. Там я перенял высокие стандарты разработки, и сам сделал около 10 больших проектов стоимостью 10-20 тысяч долларов каждый.

Если вы хотите попробовать себя в роли веб-разработчика, приходите на двухдневный бесплатный марафон по разработке без кода. Вы узнаете, какие приложения можно сделать на зерокоде и сколько вакансий на российском рынке уже вас ждут!

О студии EagleDev

В середине 2022 года я решил создать свою студию разработки без кода EagleDev. Сейчас в команде агентства 4 no-code разработчика, один из которых знает код, тестировщик, дизайнер, проджект-менеджер и специалист по маркетингу и продажам. Мы специализируемся на Bubble, но также хотим делать нативные мобильные приложения на FlutterFlow.

80% клиентов у агентства из-за рубежа. Они находят нас через мой профиль в LinkedIn, список агентств на сайте Bubble и рекламу в Google. Сейчас мы ведем переговоры с 10 потенциальными заказчиками. Средний бюджет наших проектов — 4-5 тыс. долларов, это 1-1,5 месяц работы.

Агентство EagleDev в числе других компаний на сайте Bubble

О проекте Palm Courts

Ссылка на приложение: https://palmcourts.app/

Клиент — владелец теннисного клуба Palmcourts в Дохе, Катар. Он сдает в аренду корты для тенниса и паделя, а также организует индивидуальные и групповые занятия по этим видам спорта. Он нашел нас через фриланс-биржу и попросил сделать приложение для бронирования кортов. Бюджет — 3 тыс. долларов, срок разработки — 1 месяц.

До старта проекта пользователи бронировали корты через онлайн-календарь. За этот сервис клиент платил 300 долларов в месяц. Мы сделали приложение на Bubble, в котором можно найти подходящий корт, посмотреть календарь со слотами свободного времени, забронировать и оплатить его через платежную систему Stripe. С помощью проекта клиент сократил расходы на онлайн-запись до 25-29 долларов в месяц, которые он платит за конструктор.

Приложение запустили весной 2022 года. Его нет в сторах: для задач клиента вполне достаточно PWA-версии.

В приложении можно выбрать и забронировать подходящий корт
В панели администратора можно увидеть все текущие бронирования

Заказчик был очень доволен результатом и попросил нас сделать расширенную версию приложения. В ней можно бронировать не только корты, но еще индивидуальные и групповые занятия с тренерами.

Над второй версией мы работали вместе с соучредителем агентства Диной Крумпан. Она помогла сделать классный кастомный дизайн. Бюджет этого проекта составил 5 тыс. долларов, а срок — 2,5 месяца.

Новое приложение включает в себя 3 раздела:

  • Корты,
  • Частные тренеры,
  • Детские занятия.
У каждого корта в приложении есть название, логотип, стоимость часа и кнопка для просмотра местоположения
В приложении можно выбрать тренера и забронировать с ним урок
В личном кабинете пользователя отражаются забронированные занятия для всех членов семьи
Приложение «под капотом»

3 cовета начинающим зерокодерам

  1. Если во время обучения вы столкнулись с каким-то непонятным термином или задачей, не проходите мимо — разберитесь. Так вы будете развиваться.
  2. Найдите себе хорошего наставника или работайте в группе с более сильными специалистами. Вы сможете учиться на их опыте.
  3. Изучите теорию и много практикуйтесь. Старайтесь каждый раз решать более сложные задачи, чтобы ваш профессионализм рос.

Связаться с Булатом можно в Телеграме.