Немного об Александре
Александр Юрьев, Сан-Франциско
Родом из Москвы. Уже почти десять лет разрабатываю собственные проекты и стартапы. До этого работал в сфере информационной безопасности. По образованию — экономист-финансист.
No-code, no problem
Если сталкиваюсь с проблемой, ищу способы решения — даже готов погрузиться в новую сферу. Удобнее всего это делать не через чтение кучи материалов в интернете, а в формате курсов, где дается выжимка информации, которую искать самостоятельно гораздо дольше.
Так я наткнулся на Zerocoder. На тот момент еще ни разу не работал с ноу-код- и лоу-код-инструментами, только хардкор — фронт, бэк и так далее.
В университете узнал, что можно гораздо быстрее, чем я привык, прототипировать, проверять продуктовые гипотезы.
Это подтолкнуло меня к более углубленному изучению no-code-платформ.
Учеба на скорости х2
Курс прошел где-то три года назад. Изучал нейросети, запуск мобильных приложений, работу с веб-платформами.
Главным минусом для меня был формат вебинаров, так как они ориентированы на разный уровень подготовки. Во время них есть возможность задавать вопросы, но они мне, как технарю, казались очень простыми. Поэтому вебинары смотрел позже, на скорости х2.
Плюс — это то, что уроки в записи.
Можно спокойно заниматься своими делами всю неделю и в удобный для себя момент посмотреть сразу несколько уроков.
Рецепт для работы
Обычно я занимаюсь одновременно несколькими проектами. Один может быть на финальной стадии, идеи для других — в разработке, а еще один — на этапе прототипирования. Как раз эта часть работы стала проходить существенно быстрее благодаря no-code-платформам.
Сначала я ограничивался только ими, но теперь нашел более оптимальный для себя вариант.
Для большинства моих проектов я выбираю комбинацию из отдельно бэкенда на инструментах зерокодинга, и отдельно фронтенда такого же формата.
Например, для управления контентом и создания API использую Strapi или Directus, а для базы данных и аутентификации — Supabase или Appwrite. Frontend делаю с помощью React (или Vue.js, Next.js), подключая его к API. Выбор инструментов, конечно, зависит от конкретной задачи.
После проверки гипотез передаю прототип своей команде разработчиков для его переноса на классический технологический стек.
С одним зерокодингом сложно создать что-то новое. Его технологии скорее подходят для создания того, что так или иначе уже есть на рынке.
Зерокодинг стал важным этапом, облегчающим переход к следующим по сложности инструментам и их комбинациям.
Сейчас я изначально понимаю, что и для чего буду использовать, какие будут методы API, как с ними взаимодействовать, какие нужны модели данных. В итоге получается результат такой, словно над ним работала целая команда разработчиков.
Стремления
В плане low-code у меня происходит уже постоянный процесс изучения появляющихся платформ, которые позволяют еще больше ускорить или упростить какие-то процессы, сделать их более user-friendly.
Изучаю даже те, которые вышли всего пару месяцев назад, пробую устанавливать на своих серверах и применять.
В сфере стартапов идеи нужно проверять максимально быстро. Счет идет буквально на дни. Я должен успеть что-то создать, чтобы сразу проверить на рынке — будет спрос или нет. Или сначала провести маркетинговое исследование, и тогда MVP может и не понадобиться.
Сейчас у меня есть два успешных проекта, и ещё пара десятков за плечами — закрытых или пока не особо успешных.
Расширение возможностей
В применимости no-code- или low-code-платформ никто не сомневается. Они спокойно используются для того, для чего были созданы. Но хотелось бы увидеть нестандартные варианты их применения.
Не всегда люди понимают, что вообще могут получить. Как раньше, например, никто не знал, что захочет себе телефон, где будет только экран. Так и сейчас — хочется увидеть расширение возможностей инструментов зерокодинга.
Связаться с Александром
https://www.linkedin.com/in/ayurev/
https://www.facebook.com/a.yurev*
*Facebook является запрещенной на территории РФ социальной сетью.