Игорь шесть лет работал программистом, пока не столкнулся с проблемой, которую надо было решить за пару дней. Так он познакомился с зерокодингом. Сначала использовал Integromat, а потом перешел на более тяжелую зависимость — Glide. Он рассказал, как назерокодил приложение для обучения макияжу MAKE.

Почему именно макияж?

Моя жена занимается макияжем, и в пандемию ей пришлось полностью переводить бизнес в онлайн. Сначала мы запустили курсы — и к нам пришло 2000 активных пользователей. Но почти сразу стало понятно — надо расширяться. Тогда я помог ей выпустить онлайн-тетрадь по макияжу. За 4 дня ее скачали и оплатили 500 человек, а мы задумались над созданием своего приложения.

Хотел, чтобы приложение решало ту же проблему, что и рабочая тетрадь. То есть помогать в выборе косметики и аксессуаров для определенного типа лица и советовать, где все это заказать, чтобы не купить подделку. Эти задачи я быстро решил с помощью MVP на Glide.

Задать вопросы по Glide и пообщаться с экспертами можно в русскоязычном коммьюнити.

Что под капотом

Первый экран — авторизация, потом сразу открывается экран оплаты. Приложение доступно только по подписке: 399 руб/мес, или 1990 руб/год. Оплатить можно через ЮКаssу или с помощью банковской карты.

Экран оплаты

Когда пользователь открывает приложение, система опознает его: если в Google-таблицах Access не равен Yes и нет отметки trial, то подписка неактивна и выводится экран оплаты. После оплаты подписки в Integromat запускаются две цепочки: первая — для уже зарегистрированных пользователей. Она обновляет запись об оплате в Google-таблице в строке пользователя. Вторая — для новых пользователей. Она создает новую запись в талице.

Цепочка действий в Integromat

После оплаты открывается встроенный в приложение лендинг с GetCourse. Почему выбрал именно его:

  • там уже собрана пользовательская база;
  • все материалы приложения сверстаны на этой платформе;
  • настроена работа с Юкаssа;
  • можно подключить автоплатежи.

Про автоплатеж

Если пользователь оплатил подписку с помощью банковской карты, информация о ней сохраняется. За 3 дня до окончания подписки пользователя предупредят о предстоящем списании. После автооплаты система пришлет результат — успешно прошло списание или денег на карте не оказалось.

У процесса оплаты подписки есть нюанс: тайм-аут между самим платежом, и моментом когда обновится Google-таблица, из которой берет информацию Glide. Чтобы это решить, я добавил мгновенное подключение триального периода после оплаты. Теперь пользователю не нужно ждать — ему сразу открывается полный доступ, даже если платежная информация еще не поступила в Glide.

Пользовательский интерфейс

После того, как подписка оплачена, открывается профиль пользователя. В нем нужно выбрать цветотип, форму лица и глаз, тип кожи, чтобы получить персональные советы по макияжу.

Кроме советов, как сделать макияж, приложение предлагает средства и инструменты, которые помогают правильно его нанести. В Glide работает поиск — и можно найти любой бренд среди 400 позиций.

Делаем мобильные приложения из Google-таблиц за несколько минут без кода: обзор сервиса Glide
Подсказки, как выбрать инструменты для макияжа, их свойства.

Сколько потратил на разработку

Я 3 часа смотрел уроки по Glide, а потом за 4 вечера продумал структуру и основной функционал приложения. Дольше всего вносил 400 продуктов в систему (средства для макияжа, аксессуары и информация о них) — просидел над этой задачей 2 недели :)

Сейчас хочу проверить гипотезу — есть ли job story, которые можно решить этим приложением и какую еще ценность может дать пользователям MAKE. Когда заработаю достаточно, буду расширять команду и сделаю стартап в сфере макияжа по сборке make up-приложений, для загрузки в официальные сторы.

Зерокодинг позволяет решить множество технических задач всего за пару часов. Поэтому всем специалистам, которые связаны с тестированием гипотез (программистам, стартаперам, продактам, и тем, кто хочет ими стать) рекомендую обратить внимание на этот тренд.

Смотреть кейс на видео

Изучить платформу можно на нашем курсе «Зерокодер мобильных приложений» — в первом на территории СНГ университете ZEROCODER. Вместо долгих поисков информации на англоязычных форумах можно за 2-3 недели освоить платформу без опыта в программировании и зарабатывать круглые суммы.