Не каждый стартап становится успешным. Можно вложить много времени, денег и сил, но в итоге понять, что проект не востребован, нерентабелен и не выдерживает конкуренции.

Михаил Русских и Алексей Чувашов решили не тратить миллионы рублей и месяцы на разработку стартапа. Когда возникла идея открыть фитнес-центр «у дома», они собрали за 3 недели приложение на Adalo (оно доступно по ссылке), оценили востребованность и сейчас ищут инвесторов для масштабирования проекта.

Алексей и Михаил рассказали нам о том, почему бизнесу важно быстро запускать MVP и как в этом помогает зерокодинг.

Предыстория

Михаилу Русских — 31 год, живет в Ижевске. Два года назад у него появилась идея офлайн-проекта, для которого он искал инвестиции. Так Михаил познакомился с основателем IT-компании 65apps. От идеи проекта из-за пандемии тогда пришлось отказаться, и Михаил начал работать в компании 65apps администратором инвестиционных проектов, где и познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Алексеем Чувашовым.

«В какой-то момент я решил вернуться к идее своего стартапа. Она за 2,5 года уже претерпела изменения. Я пришел к Леше, рассказал о своем проекте, о том, как это вижу. Леша согласился участвовать, и сейчас мы как партнеры развиваем свой стартап», — рассказывает Михаил.

«Миша пришел ко мне с идеей сделать совместный проект. До этого я много лет занимался разработкой и продажами. Идея проекта мне понравилась, и мы решили попробовать», — говорит Алексей.

Идея проекта

Михаил и Алексей решили открыть Hi-Tech спортзал у дома. Проект, который объединяет офлайн и онлайн.

Задача на первом этапе после запуска — проверить, будет ли это интересно людям, изучить целевую аудиторию.

«Мы решили создать небольшие спортзалы — 80 кв. м — на первом этаже жилых комплексов. Вокруг спортзала условно находятся 5-7 домов, а заниматься туда ходят жители, которые проживают в радиусе километра. Проект создан для тех, кто не хочет далеко ездить, готов на разумный компромисс, отсутствие хаммамов, бассейнов и т. д. По нашим подсчетам, люди тратят по 2-3 часа, чтобы доехать до фитнес-центра, пройти на ресепшен, переодеться в раздевалке. У нас условно нет ресепшена, нет раздевалок. Человек, как в магазин, спустился, позанимался и ушел домой. Занимает это максимум час, внутри есть все необходимое оборудование», — рассказывает Михаил.

Пользовательский путь выглядит следующим образом: человек смотрит по камерам в приложении, насколько зал загружен, подходит к двери спортзала, нажимает в приложении кнопку «Открыть дверь в зал». Дверь открывается, человек заходит в зал и сразу может заниматься. Сумку или верхнюю одежду можно оставить в шкафчике в самом тренажерном зале.

Доступ в зал круглосуточный. Человек может прийти позаниматься и ночью, и ранним утром.

«Получается, мы сдаем в аренду зал и людям, которые живут поблизости, и тренерам. Причем и для тех, и для других это выгодно. У нас абонементы стоят 1600 рублей. Тренерам тоже выгодно проводить у нас занятия, так как они не 60% от проведенной тренировки отдают фитнес-клубу, а 20-25%. Все участники отрасли получают выгоду», — объясняет Михаил.

Техническая реализация

Идею придумал Михаил, который долго работает в сфере фитнеса и спорта и является практикующим тренером. Технической реализацией проекта занимался Алексей.

«Техническая часть — это связка СКУДа (системы контроля и управления доступа) и мобильного приложения. СКУД — достаточно сложная тема. Нужно было выбрать правильную модель чтобы она могла выходить в интернет и получать оттуда данные. На это потребовалось время. Я попробовал несколько зерокод-утилит, чтобы сделать бэкенд. В итоге понял, что это невозможно. СКУД шлет данные — 1 запрос в 3-5 секунд. Это очень большой поток запросов. Раз поток большой, то и траты запросов большие. Поэтому пришлось бэкенд написать на Python.

Сам сервис, фронтенд написан на Adalo. На это ушло порядка двух-трех недель. Писалось все во время моего отпуска в Турции. Уделял я этому около 3-4 часов в день. Проверяли приложение вместе с Мишей, чтобы понять, что и как работает», — вспоминает Алексей.

Алексей разработал MVP-версию приложения, затем был открыт первый спортзал. Проект с первого месяца оказался прибыльным.

Если вы тоже хотите научиться с нуля создавать мобильные приложения без кода, приходите на двухдневный марафон-практикум. Вы узнаете, что такое зерокодинг и сможете собрать первое приложение. Участие бесплатное!

Сложности и проблемы

В процессе разработки пришлось столкнуться с рядом сложностей и ограничений инструментов зерокодинга, которые не рассчитаны на сложные функции.

«У меня был дикий диссонанс от того, что в Adalo я не могу поставить валидатор в виде regexp на поле ввода. Надо, чтобы человек ввел свой телефон. В Adalo можно сделать ограничение по количеству цифр, например, не больше десяти, но нельзя поставить минимальное ограничение — что их должно быть десять. Это означает, что человек напишет «1-2-3», и смс пойдет на номер «1-2-3». Это проблема валидатора, который есть в Adalo, и она не решается много лет. Я поискал, как ее можно решить, и в итоге написал свой сервис на Python, который принимает входные данные и валидирует их», — рассказал Алексей.

Были и другие проблемы. Некоторые веб-страницы внутри интерфейса Adalo отображались криво. Алексею пришлось написать веб-страницы с другими CSS для того, чтобы они хорошо отображались внутри Adalo.

«Сервис Adalo падает. Мы столкнулись с двумя падениями на 4-5 часов за 2 месяца. Неприятно, когда пользователи пишут и говорят: «У вас там что-то не работает». Сейчас я бы делал приложение на Flutter Flow — этот сервис ближе к разработчикам, более сложный, совершенно другой уровень», — говорит Алексей.

Результаты

Тестирование гипотезы оказалось успешным. Сейчас в системе зарегистрировано порядка 250 пользователей. Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться в процессе разработки, Михаил и Алексей считают, что поставленной цели достигли.

«Мы хотели понять, хватит ли количества людей с этого километрового радиуса, чтобы мы работали хотя бы в ноль. Это мы и проверяли. Было нужно потратить как можно меньше человеческих и финансовых ресурсов. Мы быстро ручками собрали тренажерный зал, быстро ручками собрали приложение. Соединили, кто что умеет. Видим, что наш проект людям нужен.

Я понимаю, как люди выбирают в фитнесе. Они выбирают: первое — по близости к дому, второе — по необходимой услуге, третье — по цене. Мы сократили косты, у нас производительность на квадратный метр в разы выше, чем у любого фитнес-клуба. Мы провели 500+ коммерческих мини-групп, большие тренажерные залы не могут похвастаться таким результатом», — рассказывает Михаил.

«То, что мы смогли за минимальные деньги протестировать гипотезу — круто. Мы потратили очень мало по сравнению с конкурентами. Конкуренты есть в Москве и Питере, но они тратят полгода и миллионы на техническую часть. У нас ушло 3 недели», — говорит Алексей.

Планы на будущее

В планах Михаила и Алексея — масштабировать идею, протестировать новые гипотезы и продолжить изучение потребителей и рынка.

«Прошло 2,5 месяца, наша MVP-версия продукта работает. Мы два раза сделали изменения бизнес-модели, активно слушаем потребителей, добавляем функции. В этом году планируем привлечь инвестиции на два спортзала. Нам нужно посмотреть еще несколько моделей и понять, как мы будем справляться с первым маленьким масштабированием. Это касается и системы, которую Леша пишет, и нововведений, которые мы хотим добавить в спортзалы. Потом продукт будет более-менее сформирован и можно будет идти дальше. У нас в планах — 2 тысячи спортзалов», — говорит Михаил.

«Сейчас будет проверка гипотез на нескольких вариантах. Необходимо увеличить количество спортзалов, соответственно, усложнится сама система и мобильное приложение. Есть вероятность, что мы его просто перепишем. Затем надо превратить эту историю в большую франшизу, чтобы захватывать рынок. А рынок при такой стоимости открытий и затрат — очень большой. Инвесторам, которым мы рассказываем про стартап, нравится идея, они понимают, в чем ценность», — говорит Алексей.