О герое

Родился в Питере, живу в Москве.

Окончил МИИГАиК по специальности прикладная космонавтика и фотограмметрия.

Как занесло в no-code

Моя компания занимается разработкой софта и чат-ботов.

Тренд на no-code и ИИ закономерно вплелся в нашу деятельность. Это экономит ресурсы, особенно время — можно не делать какие-то вещи каждый раз с нуля. Концептуально это похоже на использование библиотек ресурсов — кто-то это сделал однажды хорошо, и можно это дальше использовать для своих задач.

Философия моей компании такова, что если что-то экономит ресурсы, почему бы это не использовать?

У нас нет предубеждений относительно применения инструментов зерокодинга.

Чат-бот через ChatGPT

Для РИФ-2024 (Российский Интернет Форум), проходившего в мае, мы подготовили своего первого чат-бота, сделанного при помощи ChatGPT.

Так получилось благодаря тому, что сроки разработки были очень сжатые — у нас было всего несколько дней. Наши разработчики были заняты, поэтому пришлось искать новое решение.

Мы сделали бота с сооснователем BotCreators Ахмадом Боковым. Он является генеральным директором и больше разбирается в технической стороне, но мы оба не программисты. Я помогал с ТЗ для РИФа, а он общался непосредственно с ChatGPT и генерировал код на Python.

Бот был посвящен РИФу, поэтому состоял из разделов, связанных с форумом: «Стоимость участия», «Как добраться», «Программа», «Контакты», «О боте», «Распознавание по фото». Последняя графа особенно интересна, поскольку в ней мы реализовали функцию поиска фотографий с мероприятия. Для этого нужно было загрузить в бот свое селфи, после чего ИИ находил в альбомах мероприятия все изображения с пользователем. Отпала необходимость просматривать все фотографии.

Получившийся бот работал в двух мессенджерах — VK и Telegram.

После создания мы отдали его на проверку методисту и тестировщику. На момент мая качество кода было неоднородным: где-то он был написан хорошо, где-то довольно коряво.

Но, поскольку боту нужно было работать всего 3 дня, качество кода было второстепенным — главное, чтобы он хорошо работал, и с этой задачей мы справились.

Чтобы бот не упал из-за нагрузки, помог наш опыт в разработке, накопленный за 6 лет работы компании. Нюансов было много, но, например, мы попросили ChatGPT сделать очередь сообщений, чтобы Telegram не отсекал обращения к API.

Тип задач для зерокода

No-code-разработки отлично подходят для теста гипотез.

Это особенно удобно для стартапов: можно отсеять идеи на ранней стадии.

Хотя опыт нашей компании показывает, что, даже если мы тестируем гипотезы на no-code, то для масштабирования нужно переходить на более серьезные продукты.

На сегодняшний день зерокод имеет свои ограничения, свой стеклянный потолок, в который на определенной стадии развития упирается проект.

В будущем

Мы понимаем, что тренд на зерокод-инструменты не угасает, а будет расти.

Чем сильнее развивается no-code, тем больше задач может к нему переходить. Вместе с этим идет и развитие рынка.

Среди наших продуктов есть Structura.app. Он ближе к прототипированию, однако выполняет ту же задачу, что и no-code-инструменты, а именно — помогает в решении IT-задач.

Думаю, что доля проектов на зерокоде в нашей компании будет увеличиваться, но наверняка сказать не могу, ведь и мы меняемся с каждым днем.

Связаться с Евгением

Телеграм-канал — https://t.me/eaborovkov/469

Личный сайт — https://eaborovkov.ru/