🖥 «Сбер» открыл бесплатный доступ к SmartMarket — платформе, где без кода можно разрабатывать приложения для его виртуальных ассистентов. В ней работают с no- и low-code-инструментами, подключают платежи, управляют отправкой уведомлений, работают с данными пользователей, подключают базы данных для проектов. Приложения будут доступны на мобильных, ПК, приставках и телевизорах.

💰 Конструктор мобильных приложений Adalo получил 8 млн $ инвестиций. Вложились люди из Tiger Global, Zapier, GitHub, Makerpad, Oceans Ventures и OldSlip Group. На эти деньги сервис наймет еще 40 сотрудников, выпустит новый продукт для энтерпрайза и запустит образовательную платформу.

💭 Основатель Webflow Влад Магдалин в интервью TechRepublic рассказал, почему зерокодинг произведет революцию, подобную появлению Excel в 1985 году.

🚀 На vc появился обзор Wappler — зерокодингового конструктора сайтов, мобильных и десктопных приложений. Сервис подходит для бэкенда и фронтенда, его называют конкурентом Bubble, Webflow, Tilda и Adalo. Чтобы сайт или приложение работали, необязательно оформлять подписку — достаточно купить месячный план, сделать свой проект и скачать исходники. Это легально.

🛠 У конструктора приложений Directual обновился визуальный редактор. Появилось табличное представление данных, условное форматирование карточек и гибкие настройки HTTP-запросов. Это позволит ему еще сильнее конкурировать с Bubble.

Directual vs. Bubble: сравниваем all-in-one платформы

💪 На Hackernoon вышло руководство, как сделать свою HR-систему на Zapier и Airtable, чтобы собирать отклики на вакансии из десятков источников. Сначала компания хотела выбрать готовое решение, но зерокодинг оказался быстрее и дешевле.

📢 На vc презентовали новый «Битрикс24». Обещают зерокодинговые возможности: инструменты для автоматизации процессов и конструктор интернет-магазинов. Есть совместная работа с документами, видеозвонки, CRM и таск-менеджер.

⚖️ Зерокодинг упрощает жизнь не только IT-шникам, но и юристам. 2,5 млн $ инвестиций получила no-code-платформа для юристов Josef — помимо стандартного набора зерокодинговых функций в ней есть генератор договоров и других юридических документов, отправка писем и виртуальный консультант. Решением уже пользуются 12 крупных международных юридических агентств.

🕸 В блоге n8n рассказали, какими бывают API, что означает REST, GraphQL, SSE, SOAP, и как использовать их в no-code-проектах. В основном говорят, как применить это на своей платформе, но статья пригодится и для работы с другими сервисами.

💡 Зерокодинговый конструктор приложений Unqork добавил новые инструменты для контроля версий, аналитики и тестирования. Чтобы поддерживать и дорабатывать приложения, компаниям понадобится меньше людей. Unqork используют корпорации и госструктуры, среди клиентов —Goldman Sachs и правительство Нью-Йорка.

🦜 Российский пенсионер монетизировал гнездо аистов — установил камеру, настроил удаленный сервер и сделал прямую трансляцию на YouTube. И все это без кода.

💵 Merge, инструмент для интеграции корпоративного ПО, получил 4,5млн $ инвестиций.

Подключайтесь к каналу «Зерокодер» и чату «Я — зерокодер» в телеграме, чтобы узнать о новых инструментах, изучать кейсы коллег и обмениваться опытом.