Первое впечатление важно

Моя специальность 一 радиотехника. От программирования это довольно далеко. Но я хорошо запомнил свое знакомство с первым компьютером, и эта встреча меня очень впечатлила.

С 1990-х я открыл свой бизнес и стал торговать компьютерной техникой, бухгалтерскими программами. Вскоре мы стали партнерами фирмы «1С», а затем превратились в франчайзи. Нашим продуктом было предоставление комплексного решения: поставка техники, обучение бухгалтеров, постановка задач. У меня в компании были программисты, а я исполнял обязанности приемщика технических заданий. Так я и начал свой путь в программировании.

Поскольку у меня было свое дело, мне нужно было им грамотно руководить. И мне пришлось самостоятельно изучать программирование, чтобы корректно ставить задачи своим сотрудникам. Как итог, по мнению сайта «Инфостарт», я вошел в ТОП-100 лучших программистов России.

Перемены

Когда Москва пришла в регионы, мне пришлось закрыть свой бизнес спустя 15 лет работы, и я пошел в найм. На протяжении 7 лет я трудился за оклад, упершись в карьерный потолок. В конце концов, я решил сменить сферу деятельности. Так я создал свою мебельную компанию. Этот новый опыт сильно повлиял на мое будущее.

Спустя два года я закрыл компанию по производству мебели и решил сменить место жительства, переехав в Израиль. Оказалось, что в новой стране профессия программиста 1С не востребована, чего нельзя сказать о навыках столяра. Мне пришлось думать, как заниматься тем, что нравится, при этом зарабатывая деньги. Так я устроился на крупное производство мебели и познакомился с зерокодингом.

Сейчас я в свое удовольствие работаю руками, изготавливая предметы комфорта. В свободное время я с еще бóльшим удовольствием работаю интеллектуально, создавая приложение по собственной задумке. Таким образом я живу в комфорте, зная, что я финансово и социально защищен.

Про зерокодинг

Я всегда понимал, насколько сложен вход в профессию программиста. Чтобы изучить язык программирования до хотя бы среднего уровня, требуется год. Также еще какое-то время понадобится на поиск заказов, их выполнение, наполнение портфолио проектами и т. д.. У меня не было ни возможности, ни желания тратить столько времени. Я увидел в Интернете рекламу онлайн-университета «Зерокодер». Узнав, что это такое, и с чем это едят, я однозначно сделал выбор в пользу ноукод-разработки. Этот выбор сэкономил мне и время, и силы, дав возможность заниматься тем, что нравится.

Познакомиться с зерокодингом и разработкой приложений без кода можно на нашем бесплатном интенсиве — расскажем с чего начать, куда двигаться, сколько можно заработать и создадим ваше первое приложение!

История создания

Идея создания собственного приложения пришла ко мне отчасти благодаря переезду в другую страну и необходимости изучать иностранный язык. Обучаясь ивриту, я для себя выделил ряд проблем, с которыми столкнулся в процессе. Я понял, что эти проблемы являются таковыми не только для меня, но и для всех, кто учит язык. У иврита есть особенности, с которыми не всегда могут справятся сервисы голосового перевода. Так ко мне пришла идея создать свой словарь.

Первые шаги

Сначала для меня это казалось непосильным трудом, и передо мной встал выбор. Я мог обратиться к фрилансерам, мог отдать проект на аутсорсинг, а мог сделать все сам. Оттолкнувшись от последнего варианта, я начал самостоятельно изучать зерокодинг.

Для работы над проектом я выбрал сервис Adalo. Мне нужно было понять, как работают некоторые технические особенности платформы. Я никогда не создавал мобильные приложения и не имел ни малейшего представления о том, как там все работает. Я принялся изучать первичную документацию Adalo и в течение недели пробовал разобраться в работе платформы. По итогу первичного изучения я принял решение сделать приложение без посторонней помощи.

Важная часть работы

Первую версию приложения я сделал на Adalo и Airtable. Эта версия есть в Play Market, там более 1 000 скачиваний. Выпустив эту версию в свет, я стал собирать обратную связь от пользователей. Отзывы для меня очень важны, так как они позволяют мне понять, насколько приложение удобно, насколько быстро и корректно оно работает.

Как это работает

Когда человек изучает язык, например, в школе, его учат таким простым словам, как «лягушка», «дерево» и т. д.. Но эти слова в обычном разговоре вряд ли пригодятся. Мой словарь нацелен на изучение слов, которые используются в повседневных диалогах. Освоение языка в первую очередь состоит из наработки словарного багажа, и мой словарь дает возможность для этой наработки.

Сначала пользователь изучает алфавит, затем учит слова, потом переходит к простым, а позже и к сложным предложениям. В приложении есть два словаря: первый 一 большой, на 50 000 слов иврита, второй 一 личный словарь пользователя. Во второй словарь пользователь добавляет слова, которые хотел бы изучать. Эти избранные слова далее можно изучать благодаря создавшимся автоматически карточкам. На карточке пользователь может посмотреть написание, перевод, транскрипцию, узнать часть речи и послушать произношение слова. Если то или иное слово отличается в силу специфики языка, то это также будет указано в карточке.

Пользователь к каждой карточке может поставить статусы «учу» или «знаю». Это позволяет в виде процента от общего количества слов понять, сколько пользователь уже изучил. Когда появляется уверенность в знании языка, можно проходить тестирование как на русском, так и на иврите. Тестирование также представлено в виде карточек. Благодаря прохождению таких тестов пользователь выявляет сильные и слабые стороны.

План развития

Я планирую далее ввести систему преподавателей. В приложении будет возможность зарегистрироваться и вести свой блог, если пользователь хорошо знает язык. Другие пользователи будут иметь возможность выбирать понравившиеся блоги, подписываться на преподавателей и следить за их обучающими публикациями. Я хочу, чтобы мое приложение было наполнено полезным контентом. Подразумевается, что это не разовая покупка, а ежемесячная или ежегодная подписка.

В чем секрет

Когда человек только начинает изучать зерокодинг, перед ним открываются две дороги. Первая 一 работа на себя, вторая 一 работа с заказчиками. Я с радостью отправился в путь по первой дороге. Мне удается зарабатывать на том, что мне нравится, и проводить свое личное время с удовольствием.

Я вижу, что у меня получается работать на себя, имея подушку безопасности. И я не утруждаю себя работой над собственным проектом. Для меня важно фокусироваться на чем-то одном, поэтому я пока что не планирую работать над чем-то новым. У меня в приоритете довести до ума текущий проект.

Связаться с Юрием можно в Telegram.