Тренды есть у всего, включая разработку, и в особенности фронтенда, потому что фронтенд — то, что люди видят и с чем они взаимодействуют. И у людей обычно есть определенные предпочтения: как приложение или сайт должны выглядеть, чтобы с ними комфортно было взаимодействовать, чтобы они были интуитивно понятны и оснащены всеми нужными фичами. Давайте разбираться в трендах фронтенда в 2024 году — и планировать обучение.
1. Лоу-код и ноу-код
Один из трендов фронтенда, который сопровождает разработку вот уже несколько сезонов. Чем меньше рутинного и ненужного кода — тем лучше. В 2024 году порядка 65% всей разработки будет полагаться именно на ноу- и лоу-код: как различные библиотеки с готовыми решениями, например, для каруселей и прочих элементов, так и полностью зерокодинговые платформы. В идеале фронтендер должен уметь как сверстать сайт с нуля, так и воспользоваться Adalo или Tilda.
2. Чат-боты и искусственный интеллект
ChatGPT изменил представления об интернете. «Умные» чат-боты перешли через рубеж вау-эффекта и превратились в естественную составляющую сайтов и приложений. И даже больше: теперь нейросети стали частью процесса разработки — дебаггинг, рефакторинг, оптимизация кода, все это можно сделать с вовлечением в процесс искусственного интеллекта. Инструменты вроде GitHub Copilot превращаются в полноценных ассистентов разработчиков.
И еще есть нейросети, способные справиться с анализом данных и сделать сайт намного лучше. Больше об этом и многом другом мы рассказываем на бесплатном онлайн-практикуме по фронтенд-разработке в эпоху искусственного интеллекта. Узнайте, как научиться кодить при помощи нейросетей и быстро найти хорошую работу в ИТ.
3. Прогрессивные веб-приложения (PWA)
Прогрессивные веб-приложения, они же «Progressive Web Apps» или PWA, — это то, что заполняет пространство между привычными веб-сайтами и нативными мобильными приложениями. Они спроектированы таким образом, чтобы у пользователя при работе с десктопа возникало ощущение работы с мобильного устройства. С одним нюансом — они должны быть доступны офлайн. У них есть пуш-уведомления, кэширование и синхронизация на разных девайсах. Еще они быстрые и отзывчивые — и в этом огромное их преимущество.
4. Одностраничные приложения (SPA)
Другой актуальный тренд — приложения-одностраничники, они же «Single Page Applications» или SPA. Все ресурсы приложения сосредоточены на одной странице, так что пользователю не приходится бесконечно переключать экраны. Обычно список фич SPA включает в себя чат, обновления в режиме реального времени и интерактивные карты. Одностраничники быстрее загружаются и нравится пользователям, так что пропускать этот тренд точно не стоит.
5. Рендеринг на стороне сервера (SSR)
Рендеринг на стороне сервера (SSR) позволяет загружать сайт прогрессивно — пользователь не сталкивается с пустой страницей, а может просматривать ее, пока остальное приложение загружается. Такое возможно в ситуации, когда загрузка происходит на стороне сервера — он передает пользователю уже сгенерированный код.
У метода SSR много плюсов: приложения быстрее загружаются на устройствах с ограниченной вычислительной мощностью, проще настраивать SEO, все быстрее грузится и меньше раздражает пользователей ожиданием.
6. JavaScript
JavaScript «хоронят» регулярно, но он по-прежнему остается одним из самых гибких и удобных языков программирования для фронтендера. На нем можно писать масштабируемые, динамичные и интерактивные веб-сайты, которые будут неизменно привлекать пользователей. Не говоря о том, что JavaScript постоянно улучшается и дополняется. Им пользуются порядка 75% разработчиков — в той или иной степени.
7. Базы данных NoSQL
Базы данных NoSQL позволяют хранить и использовать данные. Они оказывают большое влияние на разработку фронтенда, предоставляя гибкие и масштабируемые решения для взаимодействия с информацией, а еще обеспечивают автономную функциональность, интеграцию с внутренними сервисами, работу с данными в реальном времени и гибкое моделирование данных.
Используя базы данных NoSQL, фронтендеры могут легко создавать привлекательные и интерактивные пользовательские интерфейсы, не будучи ограниченными традиционными реляционными БД.
8. Микросервисы
Важный тренд 2024 года — архитектура микросервисов, которая позволяет разделить приложение на более мелкие составляющие. В результате разработчик создает быстрый и отзывчивый ресурс — таким образом приложение сокращает время, затрачиваемое на выполнение операций.
Каждый микросервис имеет собственную кодовую базу и команду разработчиков, что приводит к меньшему количеству проблем и ошибок. Переход от монолитной архитектуры к микросервисам дает различные преимущества, такие как масштабируемость, модульность, гибкость и совместная работа команды.
9. Офлайн-доступ
Пользователям удобно, когда приложения работают офлайн. В том числе мобильные. Ситуация, в которой невозможно воспользоваться ресурсом из-за плохого мобильного интернета или отсутствия Wi-Fi, доведет кого угодно — и поэтому фронтендеры делают ставку на офлайн-доступ. Это подразумевает доступ к контенту из браузера даже при отсутствии подключения к интернету. Среди технологий и методов, обеспечивающих автономную доступность, — кэширование приложений, рабочие службы, PWA и локальная синхронизация данных.
10. Размытие границ между фронтендом, бэкендом и фулстеком
На заре веба программисты придерживались принципа разделения задач. Технологии фронтенда, бэкенда и фулстека были разнесены по разным системам и папкам. Однако со временем эти границы стали более размытыми.
Вот несколько примеров:
- Next.js предоставляет обработчики маршрутов, которые позволяют обрабатывать HTTP-запросы, получать данные из баз данных, запускать логику на стороне сервера и выполнять задачи, подобные получению данных из базы данных.
- React Server Components (RSC), который появился в React 18, еще больше размывает границы, давая возможность предварительно рендерить приложения и делать запросы к базе данных на сервере, а не на стороне клиента. Это означает возможность писать запросы к базе данных прямо внутри компонентов React.
Главное для фронтендера — держать руку на пульсе. Технологии разработки меняются постоянно, и то, что было актуально в 2020 году, в 2024 уже может считаться устаревшим. Поэтому главный тренд для любого разработчика — читать статьи и не пропускать обновления основных рабочих инструментов.