Сложно ли стать разработчиком? Сложно, но значительно проще, чем раньше! Если раньше приходилось самостоятельно штудировать учебные талмуды, то теперь можно записаться на курсы, где не только научат нужному, но и сделают это в соответствии с актуальными трендами разработки. Остается вопрос: как подготовиться к своему первому реальному собеседованию? Вопрос отличный, и мы здесь, чтобы дать на него ответ.
Больше ответов ждут вас на бесплатном онлайн-практикуме «Frontend-разработка в 2024 году». Записывайтесь — места есть! Расскажем, как стать успешным разработчиком в эпоху нейросетей.
Технические навыки
Начнем с технических навыков.
Фронтендера невозможно представить без умения верстать сайты и приложения. Соответственно, главное тут — понимание принципов работы HTML и CSS. Можно сказать, что это база, которая всегда подразумевается у фронтендера.
Однако HTML и CSS — не языки программирования. Фронтенд-разработчик обязан владеть JavaScript или TypeScript. Будет не лишним знать препроцессоры CSS Sass и Less, которые делают верстку значительно проще.
Хороший фронтендер знает адаптивную верстку, чтобы проект одинаково хорошо смотрелся и на смартфоне, и на десктопе. Согласно исследованию Statista, 54,8% сайтов просматриваются со смартфона, так что делать проект исключительно под ПК просто неразумно.
И наконец, каждый разработчик должен владеть платформами контроля версий программного обеспечения — это GitLab и GitHub. Вести аккаунт на этих платформах очень полезно, потому что он выступает еще и в качестве портфолио: потенциальный работодатель может посмотреть, что вы делали, какие у вас пэт-проекты, и в чем вы в принципе заинтересованы.
Резюмируя — что нужно знать джуну-фронтендеру:
- обязательно: HTML и CSS, в том числе flex и grid, препроцессоры Less или Sass, JavaScript или Typescript, фреймворки JS, например, Vue.js или Nuxt.js, азы работы с Git;
- желательно: базовое понимание принципов работы на WordPress, «Битрикс24», азы SEO-оптимизации.
Гибкие скиллы
Технические знания — не все. Где пока не хватает «твердых» скиллов, помогут гибкие: умение общаться, ставить цели, говорить и объяснять свою позицию. Потому что технические навыки получить на самом деле проще, чем гибкие, и уделяется им обычно больше внимания. А ведь способность правильно себя преподнести в итоге может сыграть решающую роль при найме на работу.
Поэтому джуну, рассчитывающему получить работу в области фронтенда, желательно заранее прокачать:
- письменную коммуникацию, потому что никуда от этого не деться. Хорошо, когда между разработчиком и клиентом существует менеджер, который берет на себя разговоры с заказчиками, но иногда в роли менеджера вынужден выступать сам фронтендер. И тогда умение выстраивать общение очень пригодится;
- менторство, потому что рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда вы что-то знаете, а ваш коллега — нет. На определенном этапе каждый разработчик становится учителем, поэтому способность мягко и понятно объяснять сложный момент очень вам пригодится;
- концентрацию, потому что без этого в разработке никак. Хороший фронтендер должен уметь фокусироваться на процессе разработки — на том, как сайт работает, как он выглядит;
- поиск ошибок, потому что ошибки будут, причем постоянно. Львиная часть работы фронтендера — попытка определить, почему функция не работает так, как должна. И именно поэтому один из важных гибких скиллов разработчика — умение виртуозно ориентироваться в StackOverflow;
- командную работу, потому что так будет проще. Зачастую над проектом работают сразу несколько специалистов, и всем будет проще, если они сработаются и будут ладить.
Эти гибкие скиллы продвинут по карьерной лестнице даже быстрее, чем знание какого-нибудь сверхредкого языка программирования.
Немного рекомендаций для джунов
Фронтендер постоянно развивается, потому что технологии не стоят на месте. Каждый год появляется что-то новое. Поэтому главное — это учиться! Читать статьи, подписываться на экспертов, не пропускать новости. Чем быстрее вы освоите новый инструмент, тем выгоднее будет смотреться ваше резюме в глазах работодателя.
И несколько маленьких советов от нас:
- сразу разберитесь в разнице между PNG, SVG и JPG: если нужна картинка с прозрачным фоном, используйте PNG, если обычное цветное изображение — JPG, а SVG считается хорошим тоном использовать при подключении к проекту иконок;
- не забывайте сжимать изображения в онлайн-компрессорах, чтобы ваш сайт не грузился на стороне клиента слишком долго;
- убирайте пакеты, которые вы установили, но которые стали не нужны. Чем понятнее и чище будет ваш код, тем лучше;
- используйте «git push» по окончанию каждого таска и «git pull» всякий раз, когда вы подключаетесь к новому проекту.
Удачи! Что бы ни говорили, джуны-фронтендеры по-прежнему востребованы, потому что грамотных, мотивированных и любознательных специалистов куда меньше, чем представляется. Так что дерзайте! И не забывайте про гибкие навыки.