Кристина Колузанова, Customer Journey Expert «ВТБ» собрала на Bubble приложение Compety для отслеживания обновлений конкурентов. А мы узнали, как появилась идея сервиса, что он умеет и сколько времени и денег ушло на разработку.

О себе

В IT-индустрии я около 4 лет, сейчас занимаюсь разработкой мобильного приложения в «ВТБ», параллельно веду проекты для себя. Люблю запускать стартапы и тестировать идеи. Запускаю проект Compety, оказываю ситуационную поддержку в управлении проектами и продуктами, веду об этом телеграм-канал.

Как появилась идея приложения

Так как на основной работе я проектирую клиентские пути, мне важно оставаться в курсе всех событий, которые происходят у конкурентов. Есть большие сервисы, которые предоставляют такую информацию, но они очень дорогие.

Появилась идея создать доступный сервис, который позволяет за один день получать всю информацию о том, что нового появилось у конкурентов. Это важно как источник идей для предпринимателей, продакт- и проджект-менеджеров.

Собирали на Bubble, раньше я уже работала с ним. Нравится, что там очень много шаблонов, которые можно адаптировать, по сути, под любой кейс.

Обзор Bubble: мощный конструктор веб-приложений без кода

Что умеет Compety

Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться на сайте:

Далее можно добавить приложения конкурентов, обновления которого хочется отслеживать. Ко всей информации есть доступ у администратора, который пока в ручном режиме проверяет обновления добавленных приложений и присылает текстовый результат на почту, указанную при регистрации.

Что под капотом

Лендинг, собранный на Bubble, сейчас адаптирован для вэба, но его всегда  можно переделать под любые устройства. Я взяла шаблон, потому что в нем уже все настроено и менять что-то нужно только в крайних случаях.

Внутри аккаунт — как раз те данные, которые пользователь вводил при регистрации. Сюда же подгружается список всех добавленных приложений. Тут самый сложный для меня элемент Bubble — повторяющаяся группа.

Есть база данных, отдельно с приложениями, отдельно с юзерами.

Плюс Bubble в том, что тестовая и боевая версия разделены, между ними можно переключаться в любой момент.

Задать вопросы Bubble-разработчикам можно в русскоязычном чате.

Логика в аккаунте совсем не сложная: после того, как пользователь добавил приложение, оно попадает в базу данных. Администратор отслеживает обновления вручную, потому что пока это тест идеи мы  делаем вручную все, что возможно. Автоматизируем, когда будет больше пользователей.

Хочу запустить приложение для пользователей, дать более широкую рекламу. Если идея зайдет — расширить набор функций, добавить возможность посмотреть скриншоты с обновлениями конкурентов, добавить продвинутую. аналитику.

Сколько времени и денег ушло на создание приложения

Собрала приложение в расслабленном режиме за 2 дня и 2500 рублей: оплатила домен и приложение на Bubble.

Смотреть видеозапись кейса

Учим делать приложения и автоматизировать процессы без кода

ZEROCODER — первый университет зерокодинга в СНГ. Мы учим делать сложные решения без кода и помогаем быстро запустить MVP без затрат. Наши выпускники делают простые приложения под iOS и Android за 1–2 дня, сложные — за 1–2 недели. С обычной разработкой на это уходят месяцы и миллионы рублей.

Курсы помогают запустить свой стартап, стать зерокодером на фрилансе или в штате, интегрировать тысячи сервисов, автоматизировать аналитику, рассылки, управление командой и многое другое.

Изучить платформу можно на нашем курсе «Разработка на Bubble» — в первом на территории СНГ университете ZEROCODER. Вместо долгих поисков информации на англоязычных форумах можно за 2-3 недели освоить платформу без опыта в программировании и зарабатывать круглые суммы.
Курс Зерокодер на Bubble
Получите новый навык - создавать на заказ или для себя мощные веб-приложения в 10 раз быстрее и 5-6 раз дешевле, чем с помощью классической разработки

Беседовал эксперт по Adalo Сергей Горелов. Он профессионально и быстро делает мобильные приложения без кода: https://t.me/oper2k_work