Собрали дайджест лучших новостей из мира зерокодинга за август. Рассказываем, какие сервисы запустились или выкатили большие обновления, кто получил инвестиции, и что будет с отраслью в будущем.

🚀 У Wix появился аналог Bubble, а в Trello добавили больше no-code-функций

🧨 Wix запустил конкурента Bubble, в котором можно собрать приложение для Android и iOS и опубликовать в маркетах. Подписка на конструктор стоит 200 $ в месяц, но по предзаказу дают вечную скидку в 50%.

🤖 В Trello появилось больше no-code-возможностей. Сервис снял ограничения на число автоматизаций в бесплатном плане, и теперь все пользователи могут создавать повторяющиеся задачи, делать интеграции с Jira, Confluence, Slack, «Google Диском» и Dropbox.

🔨 На Product Hunt добавили Kleeen Software — no-code-сервис для фронтенд-разработчиков. Он упрощает создание приложений и дашбордов, там можно собрать проект и экспортировать код. Создатели обещают, что инструмент поможет сократить время разработки на 75%, а стоимость — на 85%.

  • 📊 Запустился Neuton AI — зерокодинговый инструмент для дата-аналитики. На входе пользователь загружает таблицу в CSV, на выходе получает готовые прогнозы.
  • 🏗 Обновился Softr — no-code-конструктор сайтов и приложений на базе Airtable. Добавили блок с таблицами, поменяли интерфейс настроек, переработали административную панель.
  • 🎮 Компания Geenee показала no-code-конструктор AR-приложений. Любой может сделать свой проект, опубликовать его в вебе или для Android и iOS.
  • 🔄 Обновился ClickUp — конкурент Airtable, Trello и Notion. Исправили десятки багов, стало проще делиться правами на доступ к документам.

💸 Stacker привлек 20 млн $, другие компании получили 95 млн $

💵 20 млн $ получил конструктор приложений Stacker. Вложились люди из Initialized Capital, Pentech, Pioneer Fund и Y Combinator. На эти деньги сервис доработает продукт и расширит команду — уже нанимают маркетологов, аналитиков, разработчиков и дизайнеров.

💲 33 млн $ вложили в low-code-платформу Betty Blocks. Свои внутренние приложения на этой платформе собирают крупные страховые компании, консалтинговые фирмы, медики и даже государственные органы.

💸 62 млн $ инвестировали в Leapwork — no-code-платформу для автоматизации процессов. У компании больше 300 корпоративных клиентов, включая PayPal, Mercedes-Benz и BNP Paribas. Заявляют, что с ее продуктом можно автоматизировать рутину на 97% и внедрять новые процессы в 10 раз быстрее.

✅ Банки и онлайн-кинотеатр ivi выбирают low-code

📹 Онлайн-кинотеатр ivi построил техподдержку на low-code платформе Pyrus. Время первого ответа в почте сократилось с 7 часов до 40 минут, а в чатах — с 5 минут до нескольких секунд.

📢 На vc опубликовали кейс онлайн-калькулятора «Втишине», который рассчитывает стоимость звукоизоляции помещений и генерирует коммерческие предложения. Базу данных сделали на Airtable, сайт — на Wappler, в Telegram работает чат-бот, документы генерируют через Api2pdf, и все это связано через Intergromat. Подробно описывают, как сделали таблицы, сверстали сайт, и как работает бизнес-логика.

💰 В Forbes рассказали, почему банки используют low-code, чтобы сокращать бэклоги своих IT-отделов и ускорять обслуживание клиентов. Чтобы открыть счет в RBC Wealth Management, раньше нужно было заполнить более 100 страниц документов, но сейчас процесс автоматизировали.

  • 🚢 На Makerpad вышел кейс морского капитана, который за неделю сделал лодочный маркетплейс на Airtable и Softr.
  • 🏋 Команда индийского сервиса по подбору диетологов рассказала, как сделала сайт и мобильное приложение на Bubble.
  • 💟 На YouTube появился видеоурок, как собрать клон Tinder на Adalo. Рассказывают, как сделать базу данных, интерфейс и реализовать логику.

📈 Зерокодинг появился еще в 1987 году, и отрасль ждет большое будущее

🛠 Бывший продакт-менеджер Google рассказал, как no-code зародился в 1987 году, и что будет с отраслью в будущем. Все на примере первого конструктора приложений — HyperCard, на котором собирали базы данных, простые программы и даже игры.

🌍 В блоге UX Planet поделились опытом, как зерокодинг помогает компаниям автоматизировать процессы, собирать сайты и приложения, и как фронтенд делают на Glide, Webflow, конструкторе приложений Abstra и их конкурентах Bravo Studio и Code2.

  • 🚀 Как запустить Uber в мире low-code: основатель сервиса по подбору разработчиков и дизайнеров Swiftle опубликовал свой кейс.
  • 🖥️ Зерокодер описал, в чем разница между no-code и обычной разработкой. Говорит, что зерокодинг помогает, когда продукт нужен быстро, бюджет ограничен, и все функции можно реализовать стандартными средствами конструктора.
Чтобы стать профессиональным зерокодером, освоить Bubble, Webflow, Adalo и другие инструменты, возьми абонемент на все курсы университета ZEROCODER. Получи знания, которые помогут зарабатывать сотни тысяч рублей.