Собрали дайджест самых интересных новостей из мира зерокодинга за месяц. Рассказываем, какие сервисы запустились или выкатили большие обновления, кто получил инвестиции, и что будет с зерокодингом в будущем.

🚀 У Albato появился конструктор интеграций, запустили новый сервис для перевода макетов Figma в код

🔌 Свой конструктор интеграций появился у Albato, конкурента Integromat и Zapier. Если в Albato нет связки с нужным сервисом, пользователю нужно только добавить его API. Инструмент пока в раннем доступе — чтобы получить приглашение, нужно оставить комментарий к статье на vc.

🔄 На Product Hunt показали Sizze — no-code-инструмент, который превращает макеты из Figma в готовый код. На выходе получается приложение на React Native или Flutter. Проект пока в бете, поэтому пользоваться можно бесплатно.

📊 Запустился QuickQuery — сервис помогает писать запросы к базам данных без знания SQL. С БД можно работать как с таблицей — пользоваться фильтрами, перетаскивать столбцы и генерировать отчеты.

  • 🖥Уже доступен конструктор сайтов Windframe. Даже в бесплатном плане можно экспортировать код проекта, чтобы загрузить на свой хостинг.
  • 🏗 На Product Hunt появился Jestor — инструмент, где собирают внутренние приложения и CRM, делают дашборды, формы и автоматизируют рутину.
  • ⛅️ Запустился Digger — зерокодинговый сервис для Dev Ops, который помогает без кода настраивать инфраструктуру на облачных серверах AWS.
  • 📊 Показали и Daisho — no-code-платформу для аналитиков, которая автоматически проверяет гипотезы и дает прогнозы.
  • 🔌 У Integromat и Zapier теперь новый конкурент — Api Monster. Сервис умеет связывать сервисы через API и вебхуки.

💸 Bubble и Coda привлекли по 100 млн $, 34 млн $ вложили в сервис кибербезопасности

💵 100 млн $ получил Bubble — в конструктор приложений вложился фонд, который инвестировал в Twitter, Wix и tumblr. На полученные деньги Bubble наймет больше разработчиков и улучшит продукт.

💰 100 млн $ привлек Coda, зерокодинговый аналог «Google Документов». Компанию оценивают в 1,4 млрд $, и это вдвое больше, чем в прошлом году.

  • 💸 34 млн $ вложили в Unit21, зерокодинговую платформу для защиты от мошенничества и отмывания денег. У стартапа 50 корпоративных клиентов, включая Twitter.
  • 💵 Российский зерокодинговый конструктор приложений NAPSY получил инвестиции от бизнес-ангелов из НИУ ВШЭ и фонда Quarz. Сумму не разглашают.
  • 💲 6 млн $ инвестиций получил WhenThen — no-code-сервис, который помогает принимать и учитывать платежи.

✅ Рассказали, как программировать роботов без кода, и как запустить MVP продукта без разработчиков

🤖 Роботов теперь можно программировать без кода — на Habr разработчик опубликовал кейс, как работает его no-code-платформа для разработки роботов и автоматики.

🎯 Продюсер технологического стартапа рассказал, как безуспешно потратил год на традиционную разработку, и как зерокодинг помог ему запустить полноценный MVP без программистов. В статье есть подробные сравнения Glide vs Adalo, Airtable vs QuintaDB, Zapier vs Integromat, а также Bubble и Stacker.

🏸 Международная федерация тенниса собрала дашборд на Bubble, который помогает выбирать лучших молодых теннисистов. Построили продвинутую систему аналитики, настроили доступы для 6000 тренеров и автоматизировали работу десятков людей.

  • 🛒 На YouTube вышел гайд, как за час сделать рабочий маркетплейс только на Airtable и Stripe.
  • 💰 На Bubble сделали No-Code Cycle — маркетплейс зерокодинговых проектов, где можно продать свой сайт или приложение.
  • 7️⃣  Команда конструктора мобильных и веб-приложений Appmaster рассказала, как за 7 шагов сделать свой продукт.
  • 🎥 Зерокодер использовал AppSheet и Google Drive, чтобы за день сделать нативное Android-приложение, которое упрощает монтаж видео.
  • ⚒ На vc разработчик поделился опытом, как начать работать в конструкторе сайтов Wappler. Все показано на примере демо-сайта, который подтягивает данные из Airtable.

📈 Программистов не хватает, и 20% работников по всему миру уже используют no-code

📢 В бизнес-инкубаторе НИУ ВШЭ поделились опытом, что такое no-code-разработка, и кому она подходит. Пишут, что один зерокодер заменяет команду из дизайнера, менеджера проектов, фронтенд- и бэкенд-разработчика, а продукт можно запустить в 5–7 раз быстрее.

💡 Все, что нужно знать о зерокодинге в 2021 году, IT-журналу «Хайтек» рассказал Вадим Михалёв, основатель университета ZEROCODER. Поговорили о том, почему no-code приходит в стартапы и корпорации, для чего подходят эти решения, и что случится с отраслью в будущем.

  • 🔭 В блоге Skillsetter опубликовали совместную статью с университетом ZEROCODER. Рассказали, как работает no-code, зачем в нем разбираться гуманитарию, и не вытеснит ли зерокодинг обычное программирование.
  • 📊 Программистов не хватает, и 20% работников по всему миру уже используют no-code — мнение CEO Formstack, платформы для автоматизации процессов.
  • ⚖️ На vc сравнили зерокодинг и обычную разработку: говорят, что no-code сэкономит несколько лет жизни, поможет сделать второй Facebook и запустить стартап в одиночку.
Чтобы стать профессиональным зерокодером, освоить Bubble, Webflow, Adalo и другие инструменты, возьми абонемент на все курсы университета ZEROCODER. Получи знания, которые помогут зарабатывать сотни тысяч рублей.