Любой проект не ограничивается одним только красивым внешним видом. За ним стоит бэкенд: серверы, базы данных, API и другие «подкапотные» инструменты, без которых машина не поедет. Canonic — это no-code платформа, разработанная специально для бэкенда.

Canonic — инструмент очень гибкий, один из немногих, позволяющих генерировать GraphQL и Rest API, создавать собственные базы данных и интегрировать проект с другими уже существующими, подключаться к сервисам. Возможностей много — и обернуты они в очень приятный визуальный редактор.

💡 Интересуетесь зерокодинговыми инструментами, но пока колеблетесь, стоит ли их изучать? Запишитесь на наш бесплатный двухдневный марафон по разработке без кода. Под чутким руководством наставников вы создадите полноценное работающее приложение и познакомитесь поближе с основами зерокодинга.

Что умеет Canonic

  • Работа с базами данных. Canonic предлагает как создание БД в самом теле инструмента, так и быструю интеграцию с ключевыми платформами — Google Sheets, MySQL, Airtable, Postgres, MongoDB. Сразу после запуска генерируется CRUD API. В систему встроена работа с вебхуками, которые оповестят о любых изменениях на сайте. В области работы с базами данных здесь все очень просто и понятно.
  • Интеграция с нужными в работе инструментами. В списке платформы есть Slack, Github, Youtube, Twitter, Stripe и другие. Они связываются друг с другом — можно посылать оповещения и выстраивать индивидуальную логику поведения, причем без строчки кода.
  • Бессерверный бэкенд. Canonic предоставляет своим клиентам услуги бессерверного вычисления — то есть, у пользователя отпадает необходимость в развертывании собственной системы для запуска проекта. Платформа служит и как место хранения баз данных, и как Function-as-a-Service (FaaS), позволяющий выполнять фрагменты кода. Бессерверная архитектура также дает возможность немедленно деплоить проект. Это занимает минуты.
  • Rest API и GraphQL API. API — то, без чего не обойдется ни один бэкенд. Этот интерфейс позволяет использовать функционал одного приложения внутри другого, упрощает взаимодействие и экономит время. Canonic генерирует API для проекта, так что вручную ничего делать не придется.
  • Адаптивный CMS. CMS — это система управления содержимым, «админка» веб-сайта. У Canonic она интуитивно понятная, моментально обновляющаяся и комфортно автоматизированная. Функция импортирования моментально добавляет данные без необходимости писать скрипты. В CMS можно также пригласить других участников, чтобы работать над проектом вместе.
  • Моментальная безопасная аутентификация. Платформа избавляет зерокодера от необходимости работать с десятком интеграторов вроде Okta, OneLogin и Auth0. Разработчики стремились к упрощению и объединили аутентификаторы в единый инструмент.
  • Встроенный редактор кода. Low-code часть инструмента — в возможности посмотреть, как выглядит сгенерированный код. И внести правки, если такая необходимость есть.

Canonic берет на себя весь бэкенд. Серверы, аутентификация, API, CMS — обо всем перечисленном разработчику больше нет необходимости беспокоиться.

Простые и понятные туториалы

Разработчики обещают низкий порог вхождения — платформа варьируется от no-code до low-code. Чтобы новому пользователю проще было понять принцип работы системы, здесь есть туториалы, они становятся доступны после регистрации. Вот так можно создать бэкенд для аналога твиттера:

Помимо твиттера, здесь есть проекты-форумы, вариация на тему букингового сервиса Airbnb и Amazon Kindle. С их помощью можно создать собственный проект со схожей архитектурой или приступить к разработке принципиально новой платформы — блога, маркетплейса, мобильного приложения.

База данных создается с нуля или импортируется с любого удобного ресурса.

Дальше можно работать в визуальном интерфейсе, при необходимости заглядывая во вкладку Code.

Сколько стоит Canonic

У инструмента приятные цены. Попробовать можно бесплатно — задеплоить 3 проекта с одной коллаборацией и «техподдержкой» от таких же пользователей в дискорде. Начиная с подписки за $15 в месяц количество проектов растет, а техподдержка становится более ощутимой. Самый дорогой тариф обойдется в $249 в месяц — это бесконечное число проектов, 100 000 запросов к API в день и ответ от команды поддержки в течение суток.

Каждая подписка предлагает трехднедельный бесплатный триал. Неплохой вариант для желающих протестировать продукт — с учетом того, что на сервисе ProductHunt у Canonic пока весьма хорошие отзывы и рейтинг 5 звезд из 5.

Сейчас в официальном дискорд-сервере платформы более 200 участников. Это молодой инструмент, он только недавно вышел из бета-тестирования и пока только набирает аудиторию.