Архитектура большинства приложений состоит из клиентской и серверной частей. На плечах бэкэнда — базы данных, API, роли и все, что касается серверной логики. В крупных проектах этими задачами занимаются бэкенд-разработчики. Как правило, это «трушные технари», которые помимо кода разбираются в железе и сетевых протоколах. Но даже сейчас опытных и хороших кодеров на всех не хватает, а разработка продуктов с нуля — непозволительная роскошь с точки зрения time-to-market.

Вот тут на помощь приходит зерокодинг. На рынке есть несколько решений, которые упрощают разработку серверной части. Лидер среди них — отечественный Directual.

Что такое Directual

Это платформа для построения ИТ-систем без кода. В Directual можно работать с базами данных, настраивать интеграции со сторонними сервисами, аутентификацию и много другого, для чего компании нанимают программистов.

Платформу разработали Павел Ершов и Никита Навалихин. Оба — бывшие разработчики «Тинькофф банка». Идея пришла к ним во время разработки таргетированной программы лояльности. Хотелось быстро настраивать логику таргетирования и ускорить разработку новых функций. Но традиционное программирование и известные на тот момент платформы не обеспечивали требуемой скорости и гибкости.

Тогда ребята решили создать инструмент, которая позволит управлять потоками данных и строить логику с минимумом кода. Первая версия Directual увидела свет в 2016 году. За это время в Directual появилось больше возможностей, а годовая выручка выросла до $2 млн.

У Directual есть два ключевых достоинства.

Наглядность. Все логические связи видны и интуитивно понятны. Вникать в низкоуровневые технические подробности не нужно. Конечно, платформа не примитивная и для создания сложных продуктов нужно разобраться в деталях и желательно иметь технический бэкграунд. Но работать с ней куда проще, чем с кодом.

Гибкость. У разработчика есть доступ к интеграциям с Telegram, Twillo, Coupler и сервисами Zapier. С помощью специального модуля можно подключать проект к приложению на React js. А еще строить сценарии практически любой сложности и длины.

Изучить Directual можно на нашем курсе «Directual: с 0 до Pro».

Что умеет Directual

В Directual есть все необходимые инструменты для построения серверной логики. Он позволяет:

  • работать с базами данных
  • строить API приложений
  • создавать сценарии
  • строить графический интерфейс или подключать свои страницы
  • собирать статистику
  • управлять версиями приложения
  • настраивать интеграции из каталога  (в том числе с Zapier).

Работа с базами данных. Создавать и настраивать БД в Directual просто. Нажимаем «New data structure» и выбираем папку. Папки тоже можно создавать (кнопка «New folder»). Далее создаем столько полей, сколько нужно. Хорошая практика — распределять поля по группам. Например, в таблице Jobs можно вынести контактную информацию по заказу в группу «Contacts».

Directual vs. Bubble: сравниваем all-in-one платформы

Directual позволяет хранить 23 типа данных. В том числе файлы, JSON и массивы ссылок. Данные можно выгружать или импортировать в форматах CSV и XLS.

Базы данных в DIrectual — реляционные. Это значит, что их можно связывать друг с другом. Для этого нужно в строке «Structure visible name» выбрать поле, к которому будут обращаться объекты из других таблиц.

API приложения. Крутость DIrectual в том, что он позволяет строить бэк независимо от фронтенда. Вы можете связать любое клиентское приложение.с решением на Directual. Но чтобы клиент и сервер понимали друг друга, нужен API — программный интерфейс приложения. Интерфейс позволяет обмениваться данными не только внутри приложения, но и со сторонними сервисами.

Схема взаимодействия бэкенда и фронтенда через API

Клиент и сервер общаются двумя способами:

  • webhooks — сервер отправляет клиенту данные при наступлении события
  • API-endpoints — GET- и POST- запросы от клиента к серверу для чтения и записи данных.

Вебхуки — это POST-запросы, которые сервер автоматически отправляет, когда происходит указанное событие. Например, пользователь вводит номер телефона, а приложение высылает ему СМС с паролем.

В настройках API можно не только указывать поля, но и управлять доступом пользователей к данным. Для этого (и не только) в каждом проекте Directual есть встроенная структура «App users».

Допустим, нужно, чтобы рядовые работники компании получили доступ к заказам, а администраторы еще и к контактным данным заказчиков. При этом и те, и другие должны отправлять запрос «getJobs». Для этого создаем два слоя безопасности.

Первый — для админов. В панели Layer 1 составляем логическое выражение AND role = «admin» и добавляем в GET-строке нужные параметры. В нашем случае это cost, deadline, customer, title, mail и phone.

Второй — для остальных работников. В панели Layer 2 меняем «=» на «!=», а в GET добавляем только deadline, title и customer. Теперь пользователи получают информацию, которая соответствует их роли.

Данные из запроса можно фильтровать и сортировать. Например, возвращать только невыполненные заказы (done=False) в порядке убывания срочности (по параметру «deadline»). Функция Endpoint respond preview позволяет посмотреть результат запроса в JSON-формате.

Directual vs. Integromat: сравниваем популярные low-code-платформы

Сценарии. Процесс построения сценариев напоминает игру в кубики. Разработчик собирает цепочку из разноцветных фигур, которые представляют собой действие, интеграцию или состояние. Подход абстрактный, но зато максимально наглядный и позволяет выстроить логику за несколько кликов.

На скриншоте — простой сценарий. В зависимости от задач приложения он может трактоваться по-разному. Например, менеджер начал работу над проектом (create object). Если клиент оставил телефон, отправляем ему сообщение в Telegram, если нет — отправляем письмо на почту.

Есть два вида сценариев: real-time и запланированные (scheduled).

Real-time выполняются при наступлении события. Например, если пользователь заполнил форму с контактными данными, можно прислать ему промокод со скидкой.

Запланированные сценарии выполняются в определенное число месяца, день недели или ежедневно в указанное время. Например, еженедельные рассылки с акциями или сбор и анализ статистики пользовательской активности.

Интеграции. Возможности приложения можно расширить с помощью сторонних сервисов. Например, подключить Telegram-бота или Couplier, чтобы выгружать данные в Google-таблицы. Или выжать максимум из таблиц Airtable.

В каталоге интеграций Directual всего 6 сервисов, но среди них — Zapier. Это платформа для настройки интеграций, которая поддерживает более 3000 приложений. И весь этот инструментарий доступен разработчику в Directual.

Пообщаться с опытными Directual-разработчиками, задать вопросы и найти исполнителя можно в телеграм-чате.

Ограничения

Пока Directual — это исключительно бэкенд-платформа. У нее нет проблем с гибкостью, расширяемостью, API и логикой. Но полноценный фронтенд здесь не построишь. У разработчика есть три способа нарисовать графический интерфейс:

  • написать на HTML, CSS и фреймворках JavaScript (React, Angular и др.)
  • собрать с помощью других no-code платформ типа UI Bakery
  • собрать на внутреннем конструкторе Directual.

Во вкладке «Web-pages» можно работать с фронтендом. Тут пользователи подключают свои веб-страницы или строят на конструкторе. На данный момент доступно только четыре элемента:

  • карточки
  • формы
  • текст
  • видео.

Этого хватит, чтобы построить интерфейс для блога или витрины магазина с простым визуалом. Более сложные и оригинальные вещи пока лучше верстать или собирать на других платформах. Страницы на React легко подключать к Directual с помощью шаблонного кода на сайте.

Сейчас команда Directual активно работает над разделом «Web-pages». Планируется, что в нем пользователи смогут создавать полноценные интерфейсы. Таким образом, Directual может стать full-stack платформой, как и Bubble.

Directual vs. другие платформы

Directual — универсальная платформа, на которой можно строить бэкенд-логику любой сложности. Поэтому уместно сравнивать ее с такими же мощными конструкторами бэкенда. Ближайшие конкуренты здесь Bubble и Integromat — сравнили их таблице.

У всех платформ богатый набор интеграций. Благодаря одному только Zapier разработчик получает доступ к 3000 сервисов. Если инструментов зерокодинга не хватает, к Directual можно подключить интерфейс на React js, а в Bubble — писать плагины.

В Directual довольно щедрый free-тариф. Особенно в сравнении с Integromat. Directual разрешает 10к операций в месяц, а Integromat — 1к.  Объем хранилища тоже радует:  2 Гб против 1 Мб у Integromat. По качеству техподдержки Directual тоже впереди: помимо стандартных и приоритетных ответов по почте в бизнес-тарифе доступны индивидуальные консультации. У других платформ такого нет.

Сделано на Directual

Vitrina 22|52 — платформа для поиска работы

Время на разработку: 1 месяц

Основатель: Анастасия Юхтмахер

Vitrina 22|52 помогает найти работу или сотрудников в сферах Fashion, Beauty, Media и HoReCa.

Идея пришла к Насте в самый разгар пандемии, когда массово закрывались рестораны, кафе, салоны красоты и фитнес-клубы. Работникам из этих отраслей пришлось заново искать работу, но кроме устаревших карьерных сайтов и профильных телеграмм-каналов ничего не было. Тогда Настя решила создать специальную карьерную платформу для таких соискателей.

Сначала сервис реализовали в виде Instargam-аккаунта, но вскоре он перерос этот формат — понадобился самостоятельный ресурс. Проект находился на стадии проверки гипотезы, и в любой момент могла возникнуть необходимость что-то поменять или добавить. Поэтому заказывать у студии веб-разработки не стали. Решили обратиться к no-code, а именно к Directual. У платформы было все необходимое: гибкость, высокая скорость разработки и относительно низкая стоимость.

База данных Vitrina состоит из нескольких структур:

  • пользователи — админы, работодатели и кандидаты
  • справочник с городами и функциями
  • вакансии, отклики и опросы
  • чаты, сообщения и пользователи telegram.
База данных в Directual

Пользователи регистрируются через Телеграм. Платформа проверяет аутентификацию и, если пользователя нет в базе, просит выслать контакты и пароль для авторизации в личном кабинете.  

Основа логики Vitrina — сценарий-роутер. Когда бот получает сообщение, платформа определяет контекст и в зависимости от него вызывает подходящий сценарий. Например, создает пользователя в таблице и сохраняет пароль. Также есть пуши для оповещения пользователя о том, что он прошел на вакансию. Этот и другие сценарии взаимодействия легко построить в разделе «Scenarios».

Сценарий-роутер 

В личном кабинете «Витрины» можно отредактировать профиль, посмотреть вакансии или кандидатов (в зависимости от роли пользователя). Интерфейс построен с помощью функционала Directual. Он пока ограничен, но все необходимые для кабинета компоненты здесь есть.

Личный кабинет Vitrina 2252

Оплату делали через Альфа-банк. Когда формируется новая вакансия, сценарий запрашивает API банка и получает ответ в JSON-формате. Платформа парсит ответ и сохраняет ссылку на оплату. Сообщения из Альфы приходят на Webhook — их разбирает отдельный сценарий. Если оплата неудачная, генерируется новая ссылка, а пользователю снова приходит уведомление. Если успешная — вакансия публикуется и распределяется по подходящим кандидатам.

Электронный каталог Schlumberger

Schlumberger — один из лидеров нефтегазового рынка. В компании более 100 000 сотрудников, которые работают в 140 странах. Чтобы упростить клиентам знакомство с продуктами и снизить нагрузку на отделы продаж, создали электронный каталог.

Стек технологий:

  • Directual — бэкенд
  • React js  — фронтенд.

Выбор пал на Directual, потому что он давал минимальный time-to-market. Проект собрали за пару месяцев и сразу же выкатили пользователям. Directual соответствует всем ключевым требованиям, в том числе обеспечивает стабильную работу приложения и безопасность данных.  

Публичный каталог

В каталоге четыре раздела:

  • оборудование
  • анализ и интерпретация данных
  • программное обеспечение
  • кейсы.

У каждого объекта в каталоге есть описание, характеристики, фотографии и схемы. Между разными элементами настроены связи, поэтому посетители могут изучить все детали решения — от товара до кейсов на его основе.

Самая главная фича — сложный пошаговый мастер настройки. Посетитель выбирает параметры месторождения, а система выдает ему набор персонализированных решений.

https://global-uploads.webflow.com/5d4bc52e7ec3666956bd3bf1/5f43bab4e75ff6d186c36237_app-1.jpg

Административная панель

Администрируют систему петрофизики, а не ИТ-специалисты. Какие инструменты у них есть:

  • CMS для управления элементами каталога. Можно добавлять описание, технические характеристики, изображения, ссылки на другие элементы каталога.
  • Управление мастером настройки. Петрофизики могут гибко подстраивать и изменять поля и шаги мастера настройки — без кода.

Портал для сотрудников UFG Wealth Management

UFG Wealth Management помогает богатым семьям управлять активами. В такой сфере личные качества каждого сотрудника — ключевой капитал компании. Чтобы сделать процесс личного развития более предсказуемым и эффективным, компания собрала решение на Directual.

Стек технологий:

  • Directual — бэкенд
  • React — фронтенд
  • Mandrill — сервис уведомлений.
https://global-uploads.webflow.com/5d4bc52e7ec3666956bd3bf1/5ed2878097a20a838887e767_directory.jpg
Список сотрудников‌‌

Что внутри приложения:

  • Список сотрудников с краткой информацией и функциями фильтрации.
  • План личного развития (PDP) — с четкими статусами (to do, in progress, done).
  • Регулярная обратная связь и оценка 360°. Запускается автоматически и на основании баллов сотрудникам предлагаются новые цели.
  • Подробные профили с гибкими правами доступа.
  • Сотрудник может настроить, хочет ли он, чтобы информация профиля была видна остальным сотрудникам компании или только подчиненным.
  • Определение «области ближайшего развития» с подробным описанием и регулярной обратной связью от руководителя.

Что почитать и где поучиться

На данный момент Directual развивает собственную обучающую платформу Directual Academy. Пока это просто раздел с обучающими статьями и видео по базовым вопросам:

  • знакомство с платформой и интерфейсом
  • настройка БД и API
  • работа с шаблонами
  • разработка интерфейса приложения.

Есть туториалы по продвинутым техникам работы с API, JSON и построению интерфейса. Компания планирует превратить «академию» в полноценную образовательную платформу, после прохождения которой можно стать экспертом Directual. Все материалы «академии» — в открытом доступе и на английском языке.

Единственные курсы на русском проводит команда Zerocoder.ru. В программе «Directual: с 0 до Pro» студенты:

  • изучают типы данных
  • строят админки и личные кабинеты
  • строят API и БД
  • создают и подключают Telegram-ботов
  • настраивают интеграции.

Обучение длится 2 месяца и в зависимости от пакета опций стоит от 40 до 150 тыс рублей. Преимущество курсов в том, что у студента всегда есть мотивация. В пакете «Марафон», если не сдать задания вовремя, начисляют штраф. А в пакетах «Комфорт» и «VIP» лучшие выпускники получают реальные заказы. Платить за сервисы во время обучения не нужно.

Directual решает широкий круг задач. Это мощное инфраструктурное решение, на котором можно построить совершенно непохожие друг на друга веб-приложения. Например, платформу для поиска работы, онлайн-расчеты для логистики или потоковую аналитику клиентских транзакций для банков. Крупный и средний бизнес уже давно строит ИТ-системы на платформе, и количество проектов только растет. А это значит, что специалисты Directual будут еще более востребованными.

Вступить в чат по Directual