Онлайн-школа программирования Хекслет известна в сфере EdTech высоким уровнем автоматизации. Основатель проекта Кирилл Мокевнин рассказал, как в компании используют 80 различных сервисов и почему среди 90 сотрудников работают только 4 разработчика.

О компании

Хекслет обучает программированию с 2012 года. Школа помогает новичкам становиться программистами, а опытным разработчикам получать новые знания и расти профессионально. Наши выпускники работают практически во всех крупных IT-компаниях России.

Сейчас Хекслет ориентирован на русскоязычных студентов по всему миру, но в ближайшее время мы планируем выйти на международный рынок. Ежемесячно на платформе занимается около 10 тысяч человек.

Как мы применяли разные сервисы для интеграций

В начале пути мы были совсем маленькой компанией и все делали сами. При этом много времени уходило не на ядро нашего продукта, а на сопутствующие процессы. Нужно было настраивать различные интеграции, особенно с внешними сервисами. Писать в коде эту логику — это не то, чем мы хотели и должны были заниматься.

Чтобы развиваться, нам нужно было сосредоточиться на обучающей платформе, центральной части нашего продукта. Поэтому перед нами встала задача — переложить все процессы в маркетинге, аналитике и других дополнительных областях на плечи сервисов.

Большинство внешних инструментов строят интеграции через Zapier, поэтому мы остановились на нем. Изначально применяли его для связи разных сервисов, это было удобно и не требовало от нас дополнительных усилий. Постепенно начали использовали Zapier и для отправки событий на сайт.

Постепенно мы выросли, и нам потребовалось отправлять события с сайта. Количество событий увеличилось, и Zapier стал обходиться нам очень дорого. На тот момент у нас было около 100 тысяч событий в месяц, и мы должны были платить за него около 15 тысяч долларов.

Мы переехали с Zapier на Open Source продукт Pipedream. Он стоил в разы дешевле — всего 10 долларов за 50 тысяч событий в месяц. Вначале нас все устраивало, но компания продолжала расти: появлялись новые подразделения, у нас стало больше продавцов, маркетологов, аналитиков. Количество событий снова увеличилось до 300-400 тысяч. В этот момент стоимость Pipedream резко возросла до 800 долларов.

У нас остался единственный путь сократить расходы на автоматизации — переехать на self-hosted решение. При выборе инструмента ориентировались на то, как он развивается, есть ли вокруг него какой-то бизнес. Мы видели, что ребята из n8n не останавливаются, регулярно выпускают новые версии. В результате переехали на n8n за 1 месяц.

Как используем n8n

Сайт генерит десятки событий, и все они попадают в n8n. С помощью него мы можем решать практически любые бизнес-задачи без участия программистов. Мы стараемся пользоваться готовыми workflows, но иногда создаем и свои. Сейчас у нас около 100 интеграций.

В компании есть Data-инженер, который занимается автоматизациями. Также к n8n имеют доступ СRM-маркетологи, которые решают свои задачи, используя уже созданные события.

N8n обходится нам в 10-15 долларов в месяц, которые мы платим за сервер. При этом мы еще контрибьютим его, то есть делаем интеграции, которых раньше не было, например, с Amplitude.

До внедрения self-hosted решения мы думали о том, во сколько нам обойдется та или иная автоматизация, пытались экономить разными способами. Теперь мы используем любые сервисы, которые нам нужны.

Нельзя сказать, что n8n — идеальный продукт: в нем есть что доработать, особенно по части интерфейса. Но, в отличие от Pipedram, у него полноценное визуальное программирование: есть условные конструкции, циклы. Например, у нас были связки с однотипными шагами, и в Pipedream это приводило к дублированию кода. Нам приходилось ставить заглушки, чтобы какие-то шаги не выполнять. Благодаря условиям в n8n, мы можем настраивать более сложные процессы.

Некоторые наши workflows в n8n
На этой схеме конкретные подписки в Stripe отправляются в специальный канал в Slack, чтобы отслеживать основные платежи (без повторных)
В этом workflow лиды отправляются в Roistat и Amo через Albato. По пути проставляются нужные теги, utm-метки

Как еще экономим время разработчиков

Для 95% задач мы используем внешние инструменты, не привлекая технических специалистов. Собрать аналитику, обогатить ее, подружить данные между собой — все делается без их участия.

Сейчас мы используем около 80 сервисов, они обходятся нам в 8 тысяч долларов в месяц. В нашей компании большая инфраструктура, работает около 90 человек и всего 4 программиста.

Фронтенд

У нас работают фулстек-разработчики, которые легко правят фронтендовый код. Но есть вещи, которые позволяют экономить их ресурсы.

Сайт Хекслет на 99% состоит из обычного серверного рендеринга шаблонов. Все динамические части встраиваются в страницы в виде виджетов. Это значительно упрощает работу в типичных ситуациях.

Мы используем Bootstrap, и здорово с ним работаем. За счет этого сильно экономим ресурсы: разработчики берут готовые компоненты из официальной документации.

Аналитика

Мы прошли длинный путь, прежде чем настроить текущий уровень сбора аналитики. Сначала использовали одну готовую систему, куда выгружали все события. Потом перешли на самую распространенную в России платформу — Roistat.

Однажды к нам пришли профи из крупных компаний и объяснили, что для EdTech нужна глубокая аналитика и Roistat здесь не поможет. Мы поняли, что должны внедрять Data lake подход. Для нас он работает так: мы агрегируем все данные в BigQuery, а потом с помощью SQL-запросов выводим их в Google Data Studio.

Чтобы выгружать много данных из таких систем, как CRM, не поможет ни Zapier, ни Pipedream, ни n8n. Нужен инструмент, который будет делать это по более хитрым правилам, чем просто по событиям. Мы нашли для себя сервис Renta.im. Он работает с AmoCRM, Active Campaign и всеми рекламными кабинетами, в том числе ВКонтакте. Не обошлось и без сложностей: что-то не работало, и ребятам из Renta.im пришлось даже дорабатывать их сервис. Зато они сэкономили нам много времени разработчиков, чтобы не писать выгрузки с помощью кода.

Мы построили новую систему аналитики за три месяца, хотя бывает и дольше. Мы смогли справиться силами собственных разработчиков и штатного аналитика, не привлекая дополнительно Data-инженеров и Data-аналитиков. Единственная помощь извне — консультации специалистов, которые подсказывали, как решать возникающие сложности.

Поддержка

Для общения с клиентами мы используем датский сервис Тrengo — он позволяет собирать всю информацию в одном месте. Его плюсы в том, что у него есть база знаний, поиск по базе знаний, чат, виджет чата, интеграции с Whatsapp, Telegram и т.д. В него встраиваются чаты и боты. Также внутри этого сервиса есть механизм, который позволяет добавлять кастомные бэкенды. Например, мы добавили ВКонтакте.

СRM маркетинг

Для автоматизации CRM-маркетинга мы используем Active Campaign. Через него мы рассылаем цепочки писем клиентам, следим за процентом открытий, добавляем прогревающие элементы. В Active Campaign работает целая команда, и они могут решить практически любую задачи без обращения к разработчикам.

Заключение

Мы всегда были ориентированы на подключение сервисов. Кажется, что программировать что-то с нуля, когда есть работающие решения, — это лишнее. При этом вместе с ростом Хекслет менялись и сервисы, которые мы использовали. Потому что каждый инструмент подходит для определенных задач и определенных условий.

Если вы хотите узнать, как зерокодинг поможет вашему бизнесу, и получить предложение от Университета «Зерокодер», оставьте заявку на консультацию.