Смена сферы деятельности

Мой пример отличается от других, поскольку я более 10-ти лет работал вебмастером, используя стандартные инструменты написания кода: Java Script, PHP, позже Python. И когда я столкнулся с зерокодингом, я очень удивился тому, что можно решать сложные задачи так просто. Меня настолько это впечатлило, что я сменил сферу деятельности и стал ноукод-разработчиком.

Погружение в тему

Около последних 2-х лет я занимаюсь разработкой сайтов и веб-приложений. Я привык пользоваться общедоступными ресурсами, поэтому обучался новой нише самостоятельно. Но в начале своего пути я посмотрел вебинар от онлайн-университета «Зерокодер» — так с ним и познакомился. Считаю, что для начала работы с ноукодом вебинар оказался как раз кстати и принес много пользы.

Проекты

Я работаю на фрилансе и использую стандартный набор ноукод-платформ: Bubble, Adalo, FlutterFlow, Glide. Конечно, про свои знания языков программирования я не забываю и часто применяю их на практике в своих проектах.

Одним из первых проектов было приложение «Evgeniy’s Map-App». Я сделал его на платформе Glide за 7 дней. Помимо приложения есть сайт. Суть проекта в том, что пользователь может отмечать на карте точки мест, в которые он часто ходит или хочет сходить. Это своего рода географические заметки. Также в приложении и на сайте есть возможность общаться с другими пользователями в чате, отмечать те или иные точки, как избранные.

Еще один проект называется «Kangoo Rent App». Его я сделал на Bubble за 20 дней. Это каталог недвижимости с общей базой для сайта и мобильного приложения. Его основные функции в том, что пользователь может выбирать квартиру/дом по тем или иным параметрам и бронировать жилплощадь на какое-то время. В приложении есть вывод точек на карте, push-уведомления, чат с владельцем. Это приложение мультиязычное.

Третий проект называется «One-dollar-company», и предназначено оно для покупки и продажи товаров. Это что-то вроде Авито, то есть, доска объявлений. Но у моего приложения есть некоторые особенные функции: конвертация голоса из видео в карточках товара, хранение больших файлов в облаке вместо сервера. В мобильном приложении общая база данных с административной панелью. Также есть push-уведомления и чат. Я сделал этот проект за 14 дней.

Занятость на фрилансе

По своему опыту могу сказать, что зерокодинг способен покрыть 80-90% запросов клиента. И если я вижу, что мне предлагают типовой проект без каких-либо эксклюзивных задач, я его возьму. Для меня это легкие деньги. Поскольку ноукод появился на российском рынке недавно, некоторым клиентам приходится объяснять, что их запрос можно сделать проще и быстрее. От этого варьируется количество проектов, которые я выполняю в месяц. В среднем это 1-2 проекта.

Главное преимущество

Первостепенная задача малого и среднего бизнеса — делать качественный продукт с минимальными затратами. И главный вопрос в том, как быстро получить обратную связь от пользователей, чтобы понимать, в какую сторону развивать свой бизнес. Раньше нужно было тратить кучу времени, чтобы развить свой проект и получить хоть какие-то отзывы о своей работе. Сейчас, в частности, благодаря зерокодингу, этот процесс стал быстрее. Поэтому я хочу еще сильнее углубиться в нишу ноукод- и лоукод-разработки, мне нравится этим заниматься.

Чтобы тоже оставаться на в курсе всех нововведений в информационных технологиях, приходите на наш бесплатный вебинар «Кратчайший путь в IT» — познакомьтесь с возможностями зерокодинга, узнайте о перспективе в заработке и о привилегиях IT-сферы!

Я все время слежу за развитием этой сферы и подписан на множество каналов в Telegram, где освещают новости зерокодинга, какие-то нововведения, инструменты.

Связаться с Евгением можно в Telegram.