Пет-проект — это такой проект, который ты придумываешь сам и ведешь в свободное время. Это инициатива, за которую ты берешься бесплатно, потому что тебе интересно. Называние «пет» (от английского «pet») — означает домашний питомец, любимец.

Пет-проекты могут быть разными — на что только хватит фантазии. Это может быть небольшое решение на уровне гугл-таблицы или полноценное приложение, которым будут пользоваться другие люди. Такие проекты полезны для саморазвития, но самое важное — он должен приносить пользу и удовольствие лично тебе.

Пет-проект могут создавать не только зерокодеры, но и редакторы, продакты, инженеры — все, у кого есть идеи и интерес.

Зачем нужен pet-project?

Пет-проект будет полезен в разных ситуациях. Ты можешь решить какую-то насущную проблему и помочь себе и окружающим. Например, оптимизировать часть процессов на работе или создать чат-бот для выбора блюда на ужин.

Для начинающих зерокодеров пет-проект — это способ получить опыт работы. Закреплять знания лучше на реальных задачах. Ты можешь на практике пройти полный процесс создания и вникнуть во все детали. А еще пет-проект дополнит портфолио, если у тебя еще нет кейсов. Это покажет будущему работодателю круг твоих интересов, отношение к работе и уровень навыков.

Для профи пет-проект дает возможность отвлечься от работы и поделать что-то в свое удовольствие. А еще — это хороший способ протестировать идею, чтобы в дальшейнем развить ее во что-то большее.

Если ты решил сделать пет-проект

ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМ
КАК «ХАКНУТЬ» PYTHON С ПОМОЩЬЮ CHATGPT
ЧТО БУДЕТ НА ОБУЧЕНИИ?
  • Прямо в эфире решим типичные задачи программиста только с помощью ChatGPT
  • Возможности Python — расскажем что можно делать и сколько на этом зарабатывать?
  • Что ждет рынок программирования и почему мы решили сюда пойти

Если ты задумал создать пет-проект, сначала определись, для чего он тебе. Хочешь попробовать новый инструмент, прокачать навыки или развлечься в свободное время? Это поможет сузить круг вариантов. Опирайся на собственный опыт: подумай, с какими неприятными вещами ты сталкивался на этой неделе? А с какими сталкиваешься регулярно? А можно ли это исправить? Если решишь эту проблему для себя, то сможешь помочь и еще кому-то — возможно появится перспектива для дальнейшего развития пет-проекта.

Например, ты хочешь правильно утилизировать мусор, но пока разберешься, что куда сдавать, вся мотивация пропадает. Было бы удобно на одной карте собрать все пункты приема отходов: в каких ближайших супермаркетах можно сдать батарейки, куда отвезти лампочки, а где принимают пластик. Где можно сдать ненужную одежду или утилизировать старый холодильник. Поиск таких мест по обычным картам — муторное занятие. Одна понятая «ресайкл-мап» хотя бы в пределах твоего района может облегчить жизнь и соседям.

Бонус: реальная история

Когда мы готовили эту статью, мы искали, кто сможет рассказать о своем пет-проекте. Мы задали вопрос в чате https://t.me/zerocoders — самом крупном русскоязычном сообществе зерокодеров. Нам ответил Артем Бобков — зерокодер, создатель приложения Sewing House, и согласился поделиться своей историей:

«Я давно мечтал о своем IT продукте, который был бы успешным для меня и полезным для людей. Я 10 лет проработал в швейной индустрии и знаю проблемные места, которые можно решить с помощью технологии. Так родилась идея о создании швейного маркетплейса. Это место, где основатели брендов текстильной индустрии смогут быстро находить надежные контрактные производства, чтобы отшивать свои коллекции. А сами производства будут получать новых клиентов. Так появился Sewing House.

Я начал работу в июне 2022 года, у меня была идея, представление о желаемом продукте и план реализации. Провел CustDev — исследование, которое помогает протестировать идею и выявить потребности аудитории. Для разработки выбрал конструктор Adalo. Эта платформа интуитивно понятная, но я не имел представления, как выстраивается логика приложения. Поэтому я пошел учиться и сразу практиковался на своем пет-проекте. Сейчас проект на этапе тестирования MVP!»

Создавать мобильные приложения мы учим на курсе «Зерокодер мобильных приложений». После обучения вы сможете самостоятельно собирать мобильные приложения на заказ или для реализации своих идей.

Нейросети для жизни и карьеры в 2025:
как использовать для успеха
Вы узнаете о том:
  • Как нейросети могут изменить вашу деятельность, от фриланса до управления бизнесом.
  • Как использовать GPT-агентов, цифровые двойники и другие ИИ-решения.
  • Важность безопасности в эпоху нейросетей.
  • Какие нейросети помогут вам и как на них зарабатывать.
  • 10 способов применения ИИ для бизнеса.
Участвовать бесплатно
Как «хакнуть» Python с помощью ChatGPT
и стать «программистом будущего»
Вы узнаете:
  • Как внедрение ИИ в бизнес-процессы помогает улучшить финансовые результаты компаний в 2025 году.
  • Мы асскажем, кто такой промпт-инжинер, чем он занимается и какие результаты можно ожидать от его работы.
  • Также обсудим, где найти промт-инжинера, сколько стоят его услуги в России и за рубежем, и кто может стать промпт-инженером.
Участвовать бесплатно