Благодаря достижениям в области обработки естественного языка (NLP) теперь стало возможным использовать языковую модель, подобную ChatGPT, для генерации фрагментов кода на основе подсказок на естественном языке.

Как же пользоваться ChatGPT? Для этого нужно:

  • перейти на сайт OpenAI https://chat.openai.com/chat
  • создать аккаунт с нуля (можно авторизироваться через Google или Microsoft)

Сразу предупредим, что с российским номером этого сделать не получится. Потребуется зарубежный номер мобилки. Получить его можно, например, тут — https://onlinesim.io/.

Если хотите узнать больше о промтах и их эффективном использовании, приглашаем на бесплатный вебинар по Промт-инжинирингу. В нем мы подробно расскажем о том, как овладеть новой профессией, где можно применять полученные навыки и как с их помощью заработать!

Конкретные промты для кодеров

Популярность ChatGPT растет с каждым днем. Способы применения этой технологии становятся все шире. Сейчас покажем, какую выгоду можно извлечь из ChatGPT в сфере кодирования и IT.

Нейросеть может:

1. Выступать в роли старшего разраба фронт-энда

Например, мы хотим собрать готовое приложение, с использованием конкретных инструментов и объединенным файлом index.js. Назовем его «Pokemon App». Игра будет перечислять покемонов с картинками, которые приходят из конечной точки PokeAPI sprites.

Запрос может быть следующим: «Я хочу, чтобы ты выступил в роли старшего фронтенд-разработчика. Я опишу детали, ты будешь кодировать проект с помощью этих инструментов: Create React App, yarn, Ant Design, List, Redux Toolkit, createSlice, thunk, axios. Файл должен быть объединен в один index.js и больше ничего. Не пиши объяснений. Мой первый запрос: «Создать приложение Pokemon App, которое перечисляет покемонов с изображениями, которые приходят из конечной точки PokeAPI sprites».»

Благодаря подробному промту, ChatGPT сгенерировал готовый код для нашего приложения, используя те инструменты, которые мы указали в запросе, и не забыл добавить их в один файл index.js.

2. Действовать в качестве эксперта в области ИТ

Теперь посмотрим, как ChatGPT справится с функциями IT-эксперта. Допустим, нам нужно исправить ошибку с синим экраном на ноутбуке. Мы не хотим сложных терминов айтишников, нужно просто и ясно. Для упрощения пусть ответ будет в виде маркированного списка.

Вбиваем: «Я хочу, чтобы ты выступил в роли эксперта в области информационных технологий. Я предоставлю всю необходимую информацию о моих технических проблемах, а твоя роль заключается в решении этой проблемы. Используй свои знания в области информатики, сетевой инфраструктуры и ИТ-безопасности для решения моей проблемы. Ответ должен быть на простом и понятном для людей языке. Объясни свои решения шаг за шагом с помощью маркированных пунктов. Избегай слишком большого количества технических деталей, но используй их, когда это необходимо. Я хочу, чтобы ты ответил с решением, а не писал какое-либо объяснение. Моя первая проблема: «Мой ноутбук получает ошибку с синим экраном».

На основе нашего промта, нейросеть дала подробный ответ с пошаговым решением проблемы синего экрана на ноутбуке. Пожелание получить ответ на понятном языке в виде маркированного списка тоже учлось.

3. Выполнять функции инженера по машинному обучению

Представим, что у нас есть набор данных без меток и нам нужно понять, какой алгоритм машинного обучения использовать. Хочется, чтобы ответ был на понятном человеческом языке с пошаговыми инструкциями или даже примерами.

Промт может выглядеть так: «Я хочу, чтобы ты выступил в роли инженера по машинному обучению. Я напишу некоторые концепции машинного обучения, а твоя задача — объяснить их простым и понятным языком. Это может включать в себя предоставление пошаговых инструкций по построению модели или демонстрацию различных техник с помощью наглядных примеров. Мой первый запрос: «У меня есть набор данных без меток. Какой алгоритм машинного обучения мне следует использовать?».

Исходя из конкретного запроса мы получили конкретный ответ. Нам рекомендуют использовать алгоритм кластеризации. Есть также наглядный пример по применению этого алгоритма. Все так, как мы и хотели.