Использование фреймворков сравнимо с каркасным строительством. Дом можно построить и своими руками с нуля — от заливки фундамента до возведения стен. Но можно поставить готовый каркас, а уже потом дополнить его функционалом на свое усмотрение. Для фронтендера уметь обращаться с фреймворками — навык из категории «must have», так что давайте разбираться, какие 5 «каркасов» пользуются наибольшей популярностью в 2024 году.
Почему фреймворки
С английского «framework» можно перевести как «каркас», чем он и является, правда, применительно не к строительству, а к конструированию сайтов и приложений. Это уже готовая база, которую кодер использует, чтобы не повторять рутинные процессы начальной сборки раз за разом. В чем-то схоже с зерокодингом — убираем все скучное, оставляем интересное.
Кстати, если вы только начинаете свой путь в IT-разработке, приглашаем на личную карьерную консультацию по выходу на стабильный заработок! Устраним все ошибки до того, как они будут совершены, и найдем индивидуальный путь для начинающего разработчика. Это бесплатно — успейте записаться!
Ппричин использовать в работе фреймворки несколько, и в первую очередь это возможность избежать ошибок. Исчезает необходимость писать все с нуля, как следствие — меньше вероятность сделать что-то не так. Проверенные фреймворки, в том числе те, о которых пойдет речь дальше, многократно протестированы. Конечно, осечки случаются, но такая ситуация сравнительно редка.
Другие причины использовать фреймворки:
- проще тестировать и дебаггать;
- можно избежать дупликации кода;
- сам код становится чище и адаптивнее;
- можно сосредоточиться на тех частях проекта, которые действительно интересны.
Человек по натуре своей стремится избавляться от рутины. Как и no-code разработка, фреймворки были созданы именно для этого.

- ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ
- Где и как применять? Потестируем модель после установки на разных задачах
- Как дообучить модель под себя?
Топ-5 фреймворков для фронтендера в 2024 году
Хороший фреймворк должен обладать рядом характеристик — функциональность, юзабилити, гибкость, адаптивность компонентов, наличие рендеринга на стороне сервера (SSR) для оптимизации и увеличения скорости загрузки страниц, наличие двухстороннего связывания данных, возможность бесшовной интеграции с другими библиотеками, безопасность. Все это делает программное обеспечение комфортным в использовании и действительно полезным для разработчика. В идеале фреймворк должен быть еще и популярным — в таком случае его проще использовать: появляются туториалы, ветки на форумах, видео. Есть возможность попросить у других кодеров помощи со сложным моментом.
1. React
React — пожалуй, самый востребованный фреймворк для фронтендеров из всех существующих. Известен своей компонентной архитектурой и эффективным рендерингом через виртуальный DOM. Он позволяет разработчикам создавать сложные пользовательские интерфейсы, разбивая их на отдельные компоненты, которые можно использовать многократно.
Распространенность и поддерживаемость — главное преимущество React. Это означает, что вы точно не останетесь наедине со своей проблемой. По этой же причине у него богатая экосистема с множеством сторонних библиотек и инструментов, а также отличная документация и постоянные обновления от разработчиков.
Существенные недостатки — высокий порог вхождения: чтобы освоить React, нужно разбираться в Javascript. Еще, как ни странно, стремительное развитие фреймворка приводит к своим трудностям — некоторые компоненты обновляются так быстро, что возникает проблема совместимости с более старыми версиями. И наконец, ограниченные встроенные возможности требуют дополнительных библиотек для реализации сложных функций.
2. Angular
Angular, разработанный компанией Google, — это комплексный фронтенд-фреймворк, позволяющий разработчикам создавать динамичные и многофункциональные одностраничные приложения. Благодаря двусторонней привязке данных, изменения данных в модели автоматически обновляют внешний вид проекта и наоборот, что делает эффективным обновление в реальном времени.
Angular разработан и поддерживается компанией Google — проверенной и надежной, что обеспечивает долгосрочную поддержку. Его существенными плюсами являются двусторонняя привязка данных и комплексный интерфейс командной строки (CLI), а также, как и у React, обширная документация и развитая экосистема.
В плане недостатков ничего нового — у Angular сложный синтаксис и высокий порог вхождения, кроме того, он довольно «тяжелый»: пакеты имеют большие размеры. Как и React, он активно поддерживается и обновляется, так что проект придется время от времени дорабатывать. Также он известен довольно ограниченными возможностями в плане SEO-продвижения.
3. Vue
Vue — JavaScript-фреймворк, который легко интегрируется в существующие проекты. Небольшой размер и быстрый рендеринг страниц обеспечивают впечатляющую производительность и позитивный пользовательский опыт. Фреймворк также обеспечивает автоматическое отражение изменений данных в пользовательском интерфейсе, что упрощает разработку и сводит к минимуму ошибки.
Большой плюс Vue заключается в том, что он сравнительно прост и понятен для новичков. Его синтаксис несложен и интуитивно понятен. Еще фреймворк мало весит, быстро загружается и имеет подробную документацию. Наконец, он универсален и хорошо подойдет практически для любого проекта.
Что по минусам Vue? Его сообщество значительно меньше, чем у React и Angular, также у него могут отсутствовать некоторые передовые функции, доступные в более развитых фреймворках. Актуальным для джуниор-разработчиков будет и меньшее количество возможностей для трудоустройства. Однако и они имеются — разные компании постоянно ищут фронтендеров со знанием Vue.
4. Svelte
Svelte — относительно новый фреймворк. Его главным отличием является компиляция компонентов в высокоэффективный JavaScript-код во время сборки вместо привычного использования виртуального DOM. Это приводит к уменьшению размера пакетов и ускорению рендеринга.
Svelte довольно прост в изучении, у него сравнительно большое сообщество и хорошая подробная документация, в которой можно найти ответы на большую часть вопросов.
Однако Svelte — новый фреймворк, и по понятной причине сторонних библиотек у него пока тоже меньше. Из-за новизны пока непонятно, насколько он жизнеспособен, и как долго продержится на рынке. Также он нетипичный — тем, кто привык работать с условным React, придется немного перестроить мышление.
5. Ember
Фреймворк Ember известен в первую очередь своей структурой — он предлагает разработчикам четкие рекомендации, облегчающие создание масштабируемых и поддерживаемых приложений. В Ember встроены инструменты для управления маршрутизацией и данными, что экономит время и силы при создании сложных приложений. У него также есть обратная совместимость — это гарантирует, что обновления и улучшения могут быть реализованы без сбоев в существующих проектах.
У Ember обширный набор функций «из коробки», снижающий потребность в дополнительных библиотеках.
Минусы — высокий порог вхождения, большой размер по сравнению с некоторыми другими фреймворками, ограниченная гибкость из-за строгих условий, потенциально препятствующих настройке, а также небольшое сообщество и количество возможностей для трудоустройства по сравнению с теми же React и Angular.
Как выбрать фреймворк для изучения? Посмотреть на распространенность, функционал, гибкость, на встроенные и дополнительные возможности. Некоторые фреймворки больше подходят для веба — это Angular, другие лучше заточены под мобильную разработку — это React. Решающей может стать и востребованность на рынке труда.
- Освой Python и нейросети и узнай, как гарантированно получить первые 10 заказов
- УЧАСТВОВАТЬ ЗА 0 РУБ.
- Создай и прокачай собственного чат-бота
- ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ