Меня зовут Александр Бондаренко, лет мне много — 69. Пошучу, что столько не живут.
Учился я, как все советские люди, в школе, а потом поступил на физтех, факультет аэродинамики и летательной техники. Так что я не программист в чистом виде.
О моем опыте
Но в те времена, когда еще люди использовали перфоленты и перфокарты, инженер должен был считать то, что разрабатывается и моделируется на программах, которые писал в большинстве случаев он сам. Компьютеры, которые были тогда — это замечательные компьютеры: БЭСМ 6, БЭСМ 3, EC-ЭВМ, вот все такое.
Программированием, в фоновом порядке, я занимался практически постоянно, на протяжении всего жизненного пути. И удар по мозгу был тогда, когда появились графические приложения, графические карты и так далее. Понятно, что писать для них библиотеки и делать все самому можно, но где взять столько времени? Иногда и спать хочется.
Как я заинтересовался искусственным интеллектом?
Но как сказал Кирилл Пшинник, мир меняется стремительно. Первая революция — это открытие вселенной мобильных телефонов. Сначала это были кнопочные, а теперь смартфоны. И теперь произошла еще одна революция — революция искусственного интеллекта.
За этой темой я следил еще довольно давно, но сейчас она очень широко распространилась. Любой специалист способен оперировать знаниями своего круга, но ИИ, конечно, может хорошо в этом помочь. Особенно с поиском информации и решений, требуемых в конкретном проекте. Есть поисковики, но они дают массу разнообразных ссылок, несистематизированных. А когда ты спрашиваешь у искусственного интеллекта, он, конечно, мелкий пакостник, иногда фантазирует, но, тем не менее, выдает цельный результат, представляющий наиболее подходящее запросу решение проблемы. И не приходится изобретать велосипед с нуля — 90% задач в мире уже кем-то выполнялись.
Например, пользуясь ИИ-инструментами, можно относительно быстро написать приложение, чтобы показать начальству. Конечно, это будет глюкавое приложение, не защищенное почти ничем. Библиотеки в Python пишутся, извините, людьми разной квалификации, но, тем не менее, есть возможность сделать приложение за 2-3 дня и оно даже будет работать.
Если и вам интересно опробовать идею и быстро собрать проект на Python — приходите на наш бесплатный онлайн-практикум. Мы расскажем, как ИИ уже меняет подход к разработке и научимся решать задачи программиста только с помощью ChatGPT.
Об обучении
В первый раз я попал на бесплатный семинар в «Зерокодере», это был трехдневный интенсив по написанию Telegram-бота. Я был удивлен, когда я написал бота и он заработал. Я показал его народу в нашей компании, они тоже были в шоке. Потом я поговорил с менеджером университета и решил купить курс.
Я совершенно не жалею, хотя что многие разделы курса были для меня, скажем так, не откровением. Однако сложилось понимание, как оно надо и как люди сейчас строят приложение, это было очень приятно и хорошо. Вот, сейчас я пытаюсь выкроить время, чтобы написать выпускной проект.
Если рассматривать курс с точки зрения программиста со стажем, конечно, все немножко затянуто и разжевано, но если со стороны не программиста, а тракториста, домохозяйки или бухгалтера — то все сделано прилично.
Конечно, окончание курса не позволит человеку сразу стать junior-разработчиком на Python. Это попытка скорее всего способ примерить на себя новую профессию. Но все-таки: шаг вправо, шаг влево от учебного материала и человек попадает в аут. Многие, например, в чате писали, что допустим, слетает, у них программа — например, оболочка PyCharm — и человек не знает, как это поправить, потому что он не программист. Хорошо что есть Куратор курса который подскажет выход, но что делать потом после окончания курса – кто поможет такому junior-разработчику?
Но для бывших программистов, которые когда-то писали, например, на BASIC, на FORTRAN и понимают структуру, как устроен вычислительный процесс, хотя бы знают азы алгоритмов и хотят быстро войти в тему нового языка — это курс хороший.
Зачем мне ИИ?
Сейчас я работаю в сервисной компании, которая поддерживает клиентов после того, как основные игроки ушли. Раньше я работал в компании Hewlett-Packard и в основном занимался поддержкой. Программировать там не приходилось, но понимание задач программных решений, которые применяются заказчиками было необходимо. На новом месте я настроил Bitrix, сделал веб-сайт. Сейчас делаю полноценный Telegram-бот, это будет электронный пресейл-секретарь, для внешних пользователей. Сначала, когда он понадобился, мы обратились к другой компании, они согласились сделать бота за скромные 300 000₽. То, что они написали, конечно, работает, но работает очень ограниченно. Используя идеи курса в «Зерокодере», я, так сказать, в отместку написал свой Telegram-бота, который работает живее. За 3-4 дня написал, с помощью ChatGPT. Получается, с помощью ИИ можно сделать быстро пробный проект. Не полноценное приложение, некий работающий продукт, который уже можно мазать на хлеб. Есть еще нельзя, правда.
В дальнейшем я буду развивать свои возможности, дальше изучать эту тему.