Когда впервые услышишь слово «зерокодинг», то сложно понять, что это такое с определением «способ самостоятельно, быстро и с минимальными затратами реализовать то, для чего нужны разработчики и бюджеты в сотни тысяч рублей». Мы тоже с этим столкнулись 3 месяца назад, а теперь объясняем простыми словами.

Легко объяснить зерокодинг, разобрав это слово по частям.

Начнём с «кода». Что это такое

Представьте себе дом. Каждый построен из строительных материалов: дерева, кирпичей, цемента и других. Образно приложения и сайты — это такие же дома, которые нужно из чего-то строить. Только цифровые.

Так вот, код и есть строительный материал для приложений и сайтов. 99,9% того, чем мы пользуемся в интернете, на телефоне, в компьютере, построено из множества кирпичиков этого самого кода.

Но код мы не видим, а видим сайт — например, поисковой системы:

Или приложение, например, календаря:

А вот что внутри этих сайтов, приложений и операционных систем:

Это и есть код — специальный набор команд, операторов, условий, алгоритмов и остального строительного материала. Для непосвящённого человека выглядит как набор непонятного и несвязного текста. Код выступает в роли кирпичика, из которого делают приложения.

С кодом вроде разобрались. А что тогда «кодинг»?

Тут просто: кодинг — это программирование с кодом, создание сайтов, приложений и операционных систем с использованием этого самого кода. Этим и занимаются привычные нам программисты. Иногда их называют «кодерами», а их работу — «кодингом».

Так, а «зеро» это тогда что?

Зеро — значит ноль. Зерокод — ноль кода. Всё вместе зерокодинг — программирование без кода. А зерокодеры — это люди, которые этим занимаются. Но как строится «дом» приложения, если кода нет?

Код есть, просто он спрятан в виде готовых элементов дома, таких как стены, окна, двери. Собирать дом из кирпичей уже не нужно, можно строить сразу из готовых блоков, когда в качестве строительного материала для приложений выступает не сам код, а набор деталей и элементов.

Это можно сравнить с индустриальным массовым жилищным строительством. Раньше почти у каждого жилого дома в нашей стране был индивидуальный проект, а с середины 50-х дома стали массово возводить из готовых блоков и панелей — как «хрущёвки»:

А как это стало возможным?

Раньше создавать приложения и сайты можно было только с помощью кода, которым занимаются классические программисты. Но появились специальные программы, с которыми можно собирать приложения и сайты как конструктор LEGO.

Теперь многое из того, что делают классические программисты на коде, зерокодеры делают без него. Просто работают не с кодом, а готовыми элементами и блоками, из которых собирают программы и сайты:

Из этих блоков построен один из сценариев для платформы поиска работы Vitrina 22|52. Это сделано в программе Directual

С зерокодингом создавать цифровые продукты проще, быстрее и дешевле: когда работаешь с готовыми блоками, а не кодом, то многое делается за несколько дней или недель с минимальными затратами вместо месяцев с шестизначными бюджетами. О таких проектах мы рассказываем в кейсах.

Так, а я вот ещё слышал про «ноу-код», «лоу-код». Это что?

Зная, что такое зерокодинг, легко ответить на этот вопрос.

«Ноу-код» (no-code, nocode) — то же самое, что «зерокод», но вместо «ноля» (зеро) используется слово «нет». «Ноу-код» — нет кода, без кода.

«Лоу-код» (low-code, lowcode) — это когда приложение или сайт в основном делают без кода, но иногда всё-таки прибегают к использованию кода. Low по-английски означает «низкий, небольшой».

Вроде всё понятно. А как научиться и начать зерокодить?

Для этого наш университет «Зерокодер». Учим людей без опыта в IT и традиционном программировании создавать приложения и сайты без кода с помощью курсов по зерокодинговым инструментам — программам, на которых зерокодеры и делают всё, что нужно, без кода.

Приходите учиться: можете начать с курса по мобильной разработке или освоить программы Bubble и Directual для создания приложений для компьютеров. А чтобы освоить всё, возьмите клубный абонемент.