Программист Алексей создал конструктор web-приложений, пока решал рабочие задачи. Поняв, что инструмент применим для широкого диапазона задач, Алексей стал делать на нем проекты для разных клиентов, а затем решил опубликовать для массовой аудитории.
Алексей Семенов — разработчик со стажем более 20 лет и богатым опытом. По долгу службы и стремлению облегчить свой труд он искал различные способы автоматизировать все возможные процессы, пока однажды не сформировал подход, который лег в основу no-code конструктора «всё в одном» под названием Интеграл.
Немного о создателе Интеграла
Меня зовут Алексей, мне 48 лет. По образованию я инженер, но где-то с 2000-х годов профессионально работаю в IT как разработчик — делаю базы данных, различные приложения, сопровождаю, внедряю, провожу аналитику — в общем, весь спектр. На данный момент работаю в Сбере.
Когда я только начинал работать, то, как и все мои коллеги, старался программировать поменьше — понимал, что все уже множество раз запрограммировано и необходимо отыскать новый подход. Поэтому с 2003 года я пытался облегчить свой труд, делая какие-нибудь конструкторы — то есть, зерокодил еще тогда, когда даже такого слова не было.
Если вспомнить инструменты, с которыми я взаимодействовал — это Tilda, Excel и Google Sheets. Еще я работал с конструктором сайтов под названием Joomla — наверное, немногие его вспомнят.
Могу отметить Webflow — конструктор HTML-страниц; с его помощью можно сделать хороший сайт. Однако, проблема в том, что это будет не готовая система управления контентом, а просто внешняя оболочка сайта, и чтобы подключить к нему базу данных (акции, новости или блог), придется заняться этим отдельно.
Я также работал с такими инструментами, как Bubble, Adalo, Airtable, Webflow, Make (ex. Integromat), но не нашел им применения в моих проектах.
В 2006 году я начал использовать свой собственный подход, который лег в основу Интеграла. Я применял его в проектах, которыми занимался в перерывах между работой на крупные инвестбанки, в том числе, МТС и Сбербанк.
Об Интеграле
Интеграл — это мое хобби, зерокодинговый инструмент, которым я пользуюсь сам и который хочу распространить и популяризировать.
Что я делаю с этим инструментом? Простые проекты по автоматизации за 50-70 тысяч рублей за проект. Максимальная цена составляла 400 тысяч.
На данный момент у меня своя команда по работе с Интегралом. Потенциальные заказчики приходят к нам, когда натыкаются на один из трех факторов:
- Первый — большое количество данных:
Например, однажды мы в Интеграл загружали полмиллиарда записей.
- Второй фактор — нужна сложная логика, т.е. создание системы с нуля:
Например, стоит задача повторить управление учетом 1С, расчет различных регистров (сальдо по договору) и т.п. В других конструкторах реализовать такую логику достаточно проблематично, поэтому клиенты либо отказываются от доработки этой самой логики, либо приходят к нам.
- Третий фактор — много пользователей внутри сервиса.
Если вы хотите узнать, как создавать веб-приложения и тем самым запустить карьеру в IT, залетайте на наш бесплатный марафон по разработке без кода. Там — все о конструкторах веб-приложений и работе с ними.
Пример проекта на Интеграле: приложение для диетологов
Клиент — диетолог, который хочет создать свое веб-приложение, в котором можно следить за приемами пищи и вести диету, и которое можно распространять среди других диетологов, облегчая им работу с клиентурой. Механизм ролей позволяет большому числу специалистов работать независимо в единой базе. На этом проекте в перспективе можно даже сделать что-то вроде франшизы.
Заказчик регистрируется в Интеграле, проходит интерактивные уроки и начинает делать свое приложение:
- Загружает список продуктов из интернета через универсальный загрузчик внутри Интеграла, который может преобразовать файл в таблицу базы данных внутри конструктора. Графики отображаются на форме, которые делаются в конструкторе форм.
- Выставляет параметры продуктов, а именно, калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ).
- Создает форму для отслеживания прогресса, куда можно заносить приемы пищи
- Управляет линейным графиком панелей в форме, где отмечается прогресс клиента — уменьшение веса и сопутствующие статистические данные.
Пример проекта на Интеграле: управление виртуальными магазинами на Авито.
Это был проект для клиента, который занимается продажей товаров на Авито. У него было четыре виртуальных магазина, он хотел расшириться до двадцати, но мучился с логикой распределения доступа в Гугл Таблицах, где происходила вся работа — сутками исправлял косяки.
Структура работы следующая: заказы принимают и обрабатывают менеджеры. Затем закупщик закупает эти товары — в данном случае, женскую одежду — в соответствии с каждым заказом. Клиенты имеют возможность вернуть вещь, если она им не подошла.
После покупки товаров закупщик отмечает их графе «Куплено». Затем следующий человек — менеджер — заходит и смотрит, что было куплено. Его задача — подтвердить цену закупки.
Ролей в этом процессе много, у каждой есть своё меню и ограничения доступов к таблицам, статусам заказов, типам логистики, действиям, отчетам и прочему.
После подтверждения цены закупки товары отправляются в транспортную компанию, их можно будет отслеживать. По прибытии на конечную точку товар либо будет возвращен, либо куплен. Это отображается в статусе. Всего в проекте порядка 15 статусов, в каждом из которых есть определенные кнопки, доступные определенным ролям, есть отдельная система логистики. Закупки чаще розничные, но бывает и мелкий опт.
В общем, это очень сложный проект с точки зрения логики, но сделать его сможет, в целом, любой человек, если захочет. И еще — все это делается без кода.
Сам заказчик с магазинами на Авито после переноса логики в Интеграл из Гугл Таблиц вздохнул свободно, так как количество косяков заметно сократилось. Он теперь может спокойно расшириться до двадцати магазинов, увеличить оборот в пять раз и иметь намного больше свободного времени.
И те 50 тысяч, что он мне отдал за настройку этой системы — это весьма дешево. Если развивать такой проект через традиционную разработку, будет безумно дорого — от полумиллиона минимум.
Кроме того, клиент совершенно спокойно может взаимодействовать, апгрейдить, настраивать данный проект сам, что также экономит финансы и облегчает жизнь.
Как родился Интеграл
Как я уже говорил, сама идея подхода, который лег в основу Интеграла, пришла мне еще в 2003 году.
В 2006 году я был управляющим в одной компании, где все было на бумажках, и передо мной стояла задача навести порядок. Тогда я первый раз написал движок Интеграла на внутреннем сервере этой компании и загрузил туда все ее данные (договоры, счета и т.п) — они до сих пор этим пользуются. Из этой компании я ушел после четырех месяцев работы, но автоматизацию им сделал.
Потом я на какое-то время оставил Интеграл, планируя однажды к нему вернуться и довести до ума.
Это случилось в 2015 году, когда я случайно стал совладельцем фитнес-клуба, у которого была, скажем так, мутная история с внутренними процессами. На правах совладельца я перевел всё на Интеграл, в котором за неделю сделал внутреннюю систему управления для клуба.
В течение месяца из того заведения уволились все администраторы, а через полгода я узнал, что они воровали деньги у компании — в среднем по 15 тысяч рублей каждый. После того, как я поставил Интеграл и сделал сквозной учет наличных и воровство стало невозможным.
Я понял, что система работает, потому что клуб начал экономить по 60 тысяч рублей в месяц — сам Интеграл окупился в этот же период. Другие клубы (это была сеть, я являлся совладельцем только одного из клубов) тоже захотели себе такой шаблон, и я им его продал.
Что дальше
После вышеописанной истории я решил опубликовать инструмент, но когда сделал это, оказалось, что он был на тот момент сырой и неприглядный.
Сейчас мы продолжаем его усиленно упаковывать, но, в целом, он готов к массовому использованию.
Связаться с Алексеем можно в Телеграме.