Дисклеймер: Алина Матвеева — участница фокус-группы нашего курса по 1С разработке. Мы набрали группу и провели участников по всем этапам курса. Теперь набор на курс открыт, можно записаться на него прямо сейчас!
Меня зовут Алина Матвеева, мне 27 лет. Я родилась и выросла в Москве, в школе всегда любила литературу и историю. Мне нравилось изучать информацию и работать с ней, писать изложения я всегда любила больше, чем сочинения. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, я решила пойти учиться на культуролога — казалось, это профессия мечты: я хотела изучать исторический и социальный опыт человечества, писать научные работы. Учеба мне очень нравилась, хоть порой было непросто. Но я всегда гордилась своей усидчивостью и умением кропотливо разбираться в разных темах, а еще много и легко запоминать.
Однако в нашей сфере есть проблема, которая касается почти всех гуманитарных направлений — емкость рынка маленькая, а выпустившихся специалистов много. После окончания есть несколько путей: идти в «академку», то есть учиться дальше в магистратуре, а после, скорее всего, пойти в преподавание; еще можно, конечно, попробовать устроиться в галерею или музей, но туда, по моему опыту, сложно попасть без знакомств, «по объявлению» обычно не берут; третий — именно по нему я и пошла — это выбрать смежные сферы.
Мой профессиональный опыт
Еще на последних курсах университета, я начала брать небольшие копирайтерские заказы. Заказ — это, конечно, громко сказано. Обычно это были тексты с биржы, которые оплачивались довольно скромно. Но тогда это была небольшая надбавка к стипендии и мне хватало.
По учебе мне приходилось очень много читать и писать, поэтому лишний текст на несколько страниц сделать было несложно. Все-таки, моя профессия требует усидчивости, и умения быстро и четко формулировать. К тому же, я получила фундаментальное образование: в итоге, после выпуска я была немножко филологом, немножко религиоведом, немножко этнографом и так далее. Поэтому разбираться в новых темах мне было привычно.
Я стала работать копирайтером и после выпуска, сначала также на бирже, затем постепенно появились постоянные клиенты. Проработала так три года, но поняла, что надо что-то менять.
Во-первых, это был классический фриланс, где ты не знаешь, сколько заработаешь в следующем месяце. Во-вторых, мои навыки росли, а оплата труда нет — есть обычная копирайтерская ставка, продвинуться выше которой сложно. Мне не удалось наладить сотрудничество с крупными медиа и в основном я писала рекламные тексты и контент для небольших сайтов.
Но самое основное — мне попросту надоело писать тексты вразнобой, хотелось иметь стабильную работу в какой-то одной сфере.

- ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ
- Где и как применять? Потестируем модель после установки на разных задачах
- Как дообучить модель под себя?
Как я попала в «Зерокодер»
Изначально я нашла «Зерокодер», когда искала информацию о нейросетях. Тогда я уже использовала ChatGPT в своей работе, он помогал мне в редактурой текстов. Я посмотрела бесплатный вебинар, мне очень понравилась атмосфера и то, как спикер подает информацию. Курс я тогда не купила, но университет запомнила.
Полтора года назад я решилась на кардинальные перемены. Конечно, меня как и многих привлекала IT-индустрия. Но было страшно — я никогда не понимала технические науки, не любила математику в школе и была уверена, что у меня ничего не получится.
Я мало что слышала об 1С, но когда заходила полистать вакансии на сайтах вроде хедхантера, часто видела это название. Поэтому, увидев рекламу в «Зерокодере» — решилась пойти на бесплатный вебинар, а позже и купить курс.
Учеба 1С разработке
Как человеку с фундаментальным образованием, мне очень понравилось, что мы начали с подробного введения в профессию. Я ничего не знала об IT, а тут мне помогли разобраться с системой грейдов и понять, как в принципе строить карьеру.
Затем мы стали погружаться в саму разработку, начали с азов, но постепенно я стала разбираться в самой программе, как работать с объектами и базами данных.
Хочу отметить, что мне было очень комфортно — я не столкнулась ни с какой «дискриминацией», несмотря на то, что я была гуманитарием до мозга костей и поначалу мне было сложно. Кураторы курса отзывчивые, если что помогут и объяснят.
К тому же, меня приятно удивило, что многие мои навыки и софт-скиллы сыграли мне на руку. Например, усидчивость и дотошность, а еще хорошее понимание языка.
Я окончила курс, сдала дипломную работу и мне помогли составить резюме. После — я наконец-то вышла на рынок труда.
Чем я занимаюсь сейчас
Уже полгода я работаю junior-разработчиком в торговой компании. Занимаюсь автоматизацией учета и логистики, составляю отчеты. Работа мне нравится по многим пунктам. Я больше не беспокоюсь из-за нестабильного заработка, теперь я работаю в офисе 5/2 и зарабатываю 80 000₽ — столько же, сколько в свои самые прибыльные месяцы на фрилансе. К тому же, работа распределена равномерно, больше не происходит ситуации «то густо, то пусто», когда приходится то работать по ночам, то сидеть без дела в будни.
Еще мне нравится разбираться в том, как работает бизнес, из каких маленьких шагов складываются большие системы.
Важно, что у меня хватает времени и на собственные интересы. Я все еще много читаю, изучаю разную информацию по своей изначальной профессии и теперь это не сопровождается стрессом.
Мои дальнейшие планы
Я хочу расти как разработчик, нарабатывать опыт. Мне нравится, что я могу расти в своей компании, но могу и поменять работу, потому что 1С программист нужен почти везде.
Также, больше для себя, я хочу лучше изучить нейросети. Нейросети стали сильно развитее, чем когда я пыталась с ними работать и мне кажется, сейчас самое время попробовать. Конечно, за этим я пойду в «Зекородер».
- Освой Python и нейросети и узнай, как гарантированно получить первые 10 заказов
- УЧАСТВОВАТЬ ЗА 0 РУБ.
- Создай и прокачай собственного чат-бота
- ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ