Меня зовут Никита Бахметьев, мне 30 лет. Я из Москвы, но уже два года живу в Ереване. Я учился в физтехе, там же окончил магистратуру, являюсь IT-специалистом. Я работал по специальности в НИИ в Москве, работа была связана с оборонной промышленностью, у меня была 3-й форма допуска к гостайне. Это самая «легкая» форма, поэтому я мог спокойно выезжать за пределы России и путешествовать.
Мне нравилась моя работа и коллектив, но несколько лет назад я понял, что разочаровываюсь в специфике своей деятельности. Писать приложения мне нравилось, но для карьерного роста мне нужно было повышать свою форму допуска, а я этого не хотел.
прим. ред. Если сотрудник госкомпании работает с секретными сведениями, он оформляет форму допуска к государственной тайне. Всего таких форм 3, какую оформляет человек — зависит от степени секретности сведений. Чем выше форма допуска, тем больше ограничений, например, запрет на выезд из страны.
Я уволился в конце 2022, переехал в Армению и решил перепрофилироваться. Теперь я занимаюсь no-code разработкой.
Почему зерокодинг?
О зерокодинге я услышал на YouTube, эта ниша показалась мне перспективной. Я сходил на вебинар с Кириллов Пшинником и решил попробовать. Я хотел абстрагироваться от своей старой работы и уйти во что-то более легкое и современное.
Я учился веб-разработке и дизайну в Figma, освоил это направление. К тому же, был очень полезен блок о том, как продвигаться на фриланс-площадках и презентовать себя.
Первое время я, конечно, работал на личный бренд, чтобы получить узнаваемость и отзывы. Сейчас я беру заказы напрямую из телеграм, в том числе в чате «Зерокодера». Поток клиентов появляется, есть те, кто намерен в дальнейшем ко мне обращаться.
Можно сказать, что я знаю всего понемногу, изучал и Glide и Tilds и FlutterFlow. Основные специализации у меня две. Я работаю на Bubble, прямо сейчас делаю площадку для бронирования рабочих пространств по тайм-слотам и датам. Также я делаю проекты на Webflow, например, полностью подготавливаю лендинги с нестандартным визуалом: анимацией и интерактивными элементами.
Space2Space
Платформа: Bubble и Figma
Время: проект в разработке
Space2Space — это онлайн-площадка для бронирование рабочих пространств: коворкингов, конференц-залов, переговорных, офисов, а также бьюти-кабинетов. Одни пользователи размещают эти пространства, а другие их бронируют на определенные даты и тайм-слоты. Можно указать, какие удобства ищет пользователь, например, нужна ли парковка на территории здания. К каждому помещению привязываются сотрудники, менеджеры.
В процессе разработки были нетривиальные задачи, связанные с самим процессом бронирования. Я решал это с помощью кастомного кода, IPI интеграций со сторонними агрегаторами. Это довольно трудоемкий процесс, который потребовал времени и усилий.
Cyber-fi
Платформа: Webflow
Время: 7 дней
Стоимость: ₽45 000
Недавно я сделал лендинг для сайта, который специализировался на кибербезопасности. Задача была непростая, потому что нужно было добавить необычные визуальные элементы. Для этого я снова внедрял внешние источники и кастомный код.
Заказчик был довольно придирчивый, обращал внимание на каждую мелочь, поэтому было важно сделать все на высшем уровне. Я понял, что лендинг — это целая наука. Приходится порой сидеть день и ночь, искать решение, обращаться за помощью в чаты, но это увлекательный процесс.
Как мне помог предыдущий опыт
Я работал в НИИ, который занимался специализированными разработками, фактически научной деятельностью. Мы разрабатывали математические модели, которые имитируют те или иные условия в реальном времени, собирают статистику и дают оценку тех или иных величин.
Мне помогает опыт научной деятельности в текущих задачах. Определенные навыки можно применить и в no-code разработке. Есть общее понимание того, как работает код и как происходит запуск приложения. Мне проще понимать это, так как я уже не новичок в IT. Поэтому для меня карьерный переход не был болезненным.
О дальнейших планах
Меня очень привлек последний интенсив онлайн-университета «Зерокодер» о разработке чат-ботов на Python.
Интенсив, о котором говорит Никита — это наш новый практикум, на котором вы научитесь программировать на Python с помощью ChatGPT. Записывайтесь и создайте собственного чат-бота только с помощью ИИ!
Мне понравилась возможность привязать к телеграм-боту нестандартный функционал. Например, у меня была идея сделать с нуля собственный онлайн-квиз в чат-боте. Для этого важно уметь правильно сформировать промт и получить решения для каждой отдельной функции. Нужно много времени, чтобы эти знания систематизировать. Задача это не из простых: я попытался сделать бота и это заняло у меня три ночи, но получилось все получилось, бот работает. Это очень привлекательная для меня ниша и я планирую развиваться в ней. Также я стараюсь разбавлять свой стек и пробовать новые инструменты.