Арсению 20 лет, и сейчас он живет в Польше. Он познакомился с зерокодингом год назад, когда заканчивал школу, и с тех пор сделал уже несколько клиентских заказов и заработал около $6000.

Арсений рассказал, как начал зерокодить, где берет заказы и с какими сложностями сталкивается во время работы.

Зерокодинг — это создание веб-приложений без сложных языков программирования. Для старта карьеры не нужны специфические знания в IT. Обучиться зерокодингу может каждый, достаточно уделить этому всего пару месяцев.

Как пришел в зерокодинг

У Арсения пока нет высшего образования. Во время учебы в школе он подрабатывал в ресторане и модельном агентстве. После экзаменов хотел учиться на разработчика: IT-сфера привлекала возможностью работать из любой точки мира и большими гонорарами.

После школы Арсений пошел учиться на программиста, но бросил, когда узнал про зерокодинг. Он закончил сначала курс «Зерокодер мобильных приложений», а затем взял клубный Абонемент, куда входят все продукты университета.

Как проходило обучение

Учиться было интересно. Иногда приходилось узнавать что-то самостоятельно, задавать больше вопросов преподавателям. Особенно сложно пришлось во время обучения по Bubble: мотивация сильно снизилась. Закончить помогло осознание, что курс уже оплачен. Зато теперь Bubble — любимый инструмент Арсения.

Во время обучения Арсений сделал себе портфолио: собрал в Readymag три учебных проекта по Adalo и Glide. Этого было достаточно, чтобы первый клиент выбрал его в качестве исполнителя.

«Визуальная часть портфолио очень важна. Люди по-другому к тебе относятся. В их глазах ты специалист».

Если ты хочешь за 2 месяца освоить профессию разработчика мобильных приложений и сразу после обучения брать заказы с чеком от 100 тыс. рублей — записывайся на курс «Зерокодер мобильных приложений».

Как нашел первый заказ

Первый заказ Арсений нашел в чате Университета «Зерокодер». Это было приложение по поиску уцененных товаров AVO на Adalo. Пользователи приложения делятся в нем информацией, где можно купить товары со скидкой. На этом проекте Арсений заработал свои первые в зерокодинге деньги — $800.

«Было страшно откликаться на первый заказ, боялся, что не получится. Помогли кураторы и преподаватели. Они сказали, что всегда можно обратиться к ним за поддержкой. Это помогло мне сломать барьер и начать делать заказы».
AVO — это торговая площадка, где вместо товаров — инструкции, которые помогают другим людям экономить

Как находит заказы

Сейчас большинство заказов Арсений получает, благодаря наработанным во время обучения связям. Например, руководитель агентства зерокодинга в Калифорнии Александр Манохин разместил заказ через университет, а Арсений на него откликнулся. С тех пор Алекс привлекает Арсения к работе над проектами.

Знание английского помогает Арсению находить и выполнять заказы: так легче отыскать в интернете ответы на вопросы, если нужно решить какую-то проблему. Плюс можно работать с международными заказчиками.

«Заказов очень много. Однажды я разговорился на общей кухне в апартаментах с соседом из Китая. И оказалось, что ему как раз нужно решение на зерокоде для своего бизнеса. Поэтому найти заказ можно даже на кухне. Все зависит от комьюнити и коммуникаций».

Какие проекты делал

Проект 1. Приложение с системой лояльности для ресторана «Мидийное место» в Москве.

В приложении можно заказывать блюда и копить бонусы

Проект 2. Приложение со сказками StoryTimeWithLove. Заказчик из Калифорнии. Проект на первый взгляд несложный, но во время работы Арсений столкнулся с проблемой — iOS не разрешает запись звука через PVA. В результате проблему решил, но потратил на приложение больше, чем ожидал — 1 месяц. Бюджет проекта был $1200.

Родители записывают в приложении аудио со своим голосом, а ребенок может послушать его перед сном

Проект 3. Приложение для медитаций Drimly. Дополнительно заказчик хочет сделать внутри приложения NFT маркетплейс на зерокоде.

В Drimly можно выбрать сферу, над которой хочешь поработать, а приложение предложит подходящие медитации

Сколько зарабатывает

Через год после начала работы на зерокодинге Арсений вышел на доход $2000 в месяц. Он делает проекты со средним бюджетом 1200–1500$ и тратит на каждый около 70–80 часов.

«Я стараюсь трекать, сколько времени уходит на разработку одного приложения. Когда озвучиваю цену проекта заказчику, умножаю приблизительное время моей работы на $10–15».

Какие планы

Сейчас Арсений тратит много времени на поиск информации, когда нужно решить какую-то новую для себя задачу или проблему. Он рассчитывает, что с опытом будет делать приложения быстрее и, соответственно, больше зарабатывать.

«В зерокодинге возможно все. Но всегда нужно быть готовым решать проблемы и искать новую информацию».

Если ты хочешь быстро узнать о профессии зерокодера мобильных приложений, регистрируйся на бесплатный вебинар. Мы простым языком расскажем, как и с помощью чего он берет заказы со средним чеком 150 000 р. А чтобы ты убедился, что это просто и доступно каждому, — за 5 минут соберем мобильное приложение прямо в эфире!
Запись интервью Кирилла Пшинникова с Арсением Демидовым