Зерокодинг — это создание сайтов, мобильных приложений и других IT-продуктов без навыков программирования. Теперь не обязательно годами изучать код, чтобы войти в сферу IT: за 2–3 месяца можно освоить инструмент зерокодинга, например, Adalo, начать брать заказы и зарабатывать.

Спрос на специалистов-зерокодеров растет. С помощью зерокода компании могут быстро и недорого проверять бизнес-идеи, делать несложные продукты. Каждый день университет Зерокодинга размещает в канале «Запили мне, зерокодер» новые заказы на разработку приложений и сайтов со средним бюджетом 100 тыс. рублей.

Евгения Сарнацкая работает бухгалтером в IT-компании в Минске. Во время декретного отпуска она решила прокачать свои профессиональные навыки, чтобы выйти на рынок труда более востребованным специалистом. Пройдя обучение в университете Зерокодинга, она научилась создавать мобильные приложения и получила дополнительный доход, продолжая присматривать за ребенком дома.

С помощью зерокода можно очень быстро протестировать любую идею. Мне показалось, что навык создания тестовых приложений без кода поможет выйти на рынок труда с более полным комплектом умений.

Когда Евгения завершила обучение, служба поддержка курса «Зерокодер мобильных приложений» помогла найти заказ на разработку прототипа мобильного приложения для страховой компании.

Общий чат с клиентом, в котором шло детальное обсуждение заказа

Какая была задача

Компания, которая обратилась к Евгении, занимается всеми видами страхования: медицинским, автострахованием, страхованием жизни и ответственности. Руководители компании хотели понять, нужно ли их клиентам мобильное приложение, как с помощью него можно упростить коммуникацию с пользователями. Тестирование идеи хотели сделать быстро и с минимальными вложениями.

Задача Евгении — сделать прототип такого приложения в виде личного кабинета пользователя. Клиент просил собрать прототип именно в Adalo, потому что уже был знаком с этим инструментом. Евгения созвонилась с руководителем, утвердила у него структуру приложения и собрала его за 3 вечера, заработав первые на зерокодинге 15 000 рублей.

Вообще, прототип можно сделать за 1 день, но так как я весь день была занята с ребенком, то сделала его за 3 вечера — работала с 9 вечера до 1 ночи.
В личном кабинете хранятся текущие страховые полисы, можно связаться с брокером и найти справочную информацию

Что видит клиент в приложении

Клиент страховой компании может зарегистрироваться в приложении и решать следующие задачи:

  • купить дополнительную страховку или продлить существующую,
  • записаться по ДМС к врачу, сделав поиск по врачам, услугам или медицинским центрам,
  • связаться с личным менеджером со стороны страхового брокера и отправить через приложение документы, например, назначение врача,
  • связаться со страховой компанией, чтобы прояснить детали по страховке,
  • найти ближайшую аптеку.

В разделе «Документация» можно посмотреть правила страхования, проверить, какие медицинские центры входят в страховку.

Чтобы записаться к врачу, необходимо выбрать медицинский центр, врача и время приема

Что под капотом

Данные о медицинских центрах, врачах и аптеках Евгения внесла напрямую в Adalo. Для тестирования гипотезы этого было достаточно. В дальнейшем планировалось, что информация о медицинских центрах будет подгружаться в приложение из базы данных страховой компании.

Так выглядит разработанное приложение внутри Adalo

Что будет с приложением дальше

Страховая компания осталась довольна работой Евгении и заплатила за прототип. Следующий этап — тестирование приложения реальными пользователями. Пока отклик был в основном положительный, некоторые даже делились идеями по улучшению.

По словам Евгении, на полноценное рабочее приложение компания пока не вышла, еще думают.

Что будет с карьерой Евгении

После декретного отпуска Евгения вышла на прежнее место работы бухгалтером, но, благодаря полученным навыкам, рассчитывает на новый виток в карьере. Она хочет развиваться и брать новые заказы на создание мобильных приложений в качестве дополнительного дохода.

С Евгенией можно связаться на маркетплейсе Зерокодера.

Чтобы научиться создавать мобильные приложения без кода и на этом зарабатывать, приходи на курс «Зерокодер мобильных приложений».