Вокруг только и разговоров, что об искусственном интеллекте и о том, как его адаптировать под свою нишу. Он активно проникает в сферу туризма и ему можно доверить все, что угодно — от создания картинок для сайта агентства до управления операционной большой работой. Мое погружение ИИ началось с малого: мне выпала реклама про университет «Зерокодер» и его бесплатный вебинар по нейросетям. Пришла послушать, сделала несколько упражнений — и меня уже тогда поразило количество задач, которые можно решить, благодаря нейросетям.

Три причины, почему

Профессия моя так или иначе связана с креативом: я работала в сфере выездного туризма, а теперь и внутреннего: занимаюсь турами по Карелии. Сейчас я живу на Белом море, в маленьком городке Кемь, откуда отправляются катера и теплоходы на Соловки. Многие наверно знают упоминание этого города по фильму «Иван Васильевич меняет профессию», только там его зовут Кемской Волостью. А знаете, как его видит Midjourney — бот для создания картинок в нейросети? Я попросила его сгенерить образ Кемской Волости, если бы она была человеком. ИИ предложил несколько вариантов, а я так и не смогла выбрать какой-нибудь один — это все очень красиво!

Это первая причина, почему использование нейросетей в сфере туризма мне кажется большой перспективой: они могут визуализировать все, что угодно. А делают это они настолько хорошо, что ваш бизнес не останется незамеченным.

Второй важный пункт — продвижение. Посты в соцсетях, картинки, презентации, обновления — нейросети позволяют мне быстро генерировать любой контент и тем самым экономить время, которое обычно уходит на написание статей, описаний туров, блогов. Я не опасаюсь, что искусственный интеллект заменит турагента, для меня это просто умный помощник. Тем более  мы понимаем, что без хорошего промта они не смогут выдать стопроцентного попадания в запрос. Значит тут все же важен и человеческий фактор.

Например, можно попросить нейросети сделать картинки для соцсетей: сказочная Кемь. И они с этой задачей прекрасно справятся.

Используя нужные фишки, у меня получается интересно рассказывать о туристических возможности города и Карелии в целом. С помощью ИИ туроператоры могут делать завлекающий контент очень быстро, а еще генерить продажи, увеличивая тем самым количество входящего трафика.

Чтобы освоить все необходимые навыки и попробовать себя в работе с нейросетями, приходите на наш бесплатный онлайн-практикум «Нейросети для жизни и карьеры»!

Третья причина, почему нам так необходимы нейросети, это конечно же прокачка себя. С помощью ИИ я окончила магистратуру в Высшей школе туризма и сервиса РГУТИС. Просто доверила ей самую скучную часть — таблицы, расчеты, аналитику. В целом нейросети помогли мне написать и выпускную квалификационную работу: сформулировать таблицы, блоки, тезисы. И благодаря этому я сосредоточилась ну другом, более для меня важном исследовании.

Жизнь, любовь и котики

Я всегда говорю, что туризм — это сфера, которая должна быть на волне. На волне новшеств, актуальных методик, креативов. В вузе, где я окнчивала магистратуру по программе «Экономика впечатлений в экскурсионной индустрии», мы проходили такой предмет, как инноватика — дисциплина про знания и практические навыки в области искусственного интеллекта, анализа данных и инновационного менеджмента. Мы тогда осваивали всякие инновационные технологии и инструменты, в том числе изучали и нейросети.

То есть уже тогда было понятно, что ИИ станет основным инструментом развития туристическо области. Это не считая того, что кроме творческой части они умеют  собирать статистику, делать анализы, составлять прогнозы. Причем это я еще не успела погрузиться в ChatGPT-4 и пользовалась именно Нейрокотиком, он очень удобный. Я даже ему признаюсь: ну как же я тебя люблю, мой котик!

В целом, я считаю было правильным углубить знания по нейросетям в Зерокодере. К слову, у меня есть четкий план, как их дальше применять в работе.

Новая эра гостеприимства

ИИ становится самым главным звеном в оптимизации процессов, это известно. Поэтому когда я говорю о профессиональной мечте или планах на будущее, то говорю в том числе и о так называемом «цифровом» гостеприимстве. Например, когда в коммуникации с гостями помогают чат-боты которые могут рассказать об услугах СПА-центра, часах работы бассейна или меню завтрака.

Возможности нейросетей для маленьких городов

Кстати, я сейчас как раз запускаю новый проект  — готовлю новые программы SPA-туризма в Карелии. И составлять меню услуг мне помогают нейросети. Я задаю определенные параметры запроса: описываю подходы, средства для тела, уходы, и алгоритмы на основе ИИ помогает генерировать названия для каждой процедуры.

Мне главное, чтобы это не просто рядовые банальные названия из области «Обертывание водорослями: перезагрузка сознания», а именно отражали поморскую культуру, ее аутентичность. Искусственный интеллект помогает мне это все упаковать красиво. Спойлер — кроме ChatGPT и Midjorney есть и другие нейронки, способные работать на ваш бизнес.

Так я смогу запустить много новых туристических продуктов и программ, особенно в межсезонье, не прибегая к услугам дорогих специалистов, могу делать многие вещи самостоятельно. С помощью созданных ИИ презентаций, выставлю свои туры на туристических выставках.

Следующая задумка — запустить тур по Белому морю, уже готовлю бизнес- и медиаплан. Благодаря нейросетям, развиваются и становятся привлекательными для гостей даже такие удаленные уголки страны, как Кемь. Получается поддерживать маркетинг и туристическую привлекательность малых городов России.