Быстро научиться создавать IT-продукты — реально. Разрабатывать сайты и приложения можно без навыков программирования. Это называется зерокодинг.

Зерокодеры собирают IT-продукты из готовых блоков в сервисах-конструкторах. Освоить зерокодинг можно за несколько месяцев, а после почти сразу найти первых клиентов через коммьюнити.

Один из возможных карьерных треков зерокодера —  продолжая профессионально развиваться, переходить от простых инструментов к более сложным и осваивать новые уровни разработки.

Сергей Горелов начинал карьеру в IT с менеджмента и бизнес-аналитики. Потом решил научиться самостоятельно создавать IT-продукты. Для начала он освоил Wordpress и в процессе понял, что классные сайты можно делать без кода.

Дальше Сергей захотел разобраться в мобильной разработке. Так он открыл для себя Adalo — зерокодинговые конструкторы мобильных приложений.

Как раз в это время к Сергею обратились с заказом — сделать сайт для фитнес-студии. Он предложил клиентам вместо сайта создать мобильное приложение.

Сейчас Сергей — сертифицированный эксперт нескольких сервисов, разработчик с широким портфолио и преподаватель курса мобильной разработки в Зерокодере. Но он продолжает профессионально расти: глубже погружаться в зерокодинг и изучать новые инструменты.

FlutterFlow — один из таких инструментов.

FlutterFlow

FlutterFlow позволяет реализовать проекты другого уровня — с большим количеством технических возможностей. По сути разработка в FlutterFlow — это уже не зерокод, а low-code, так как инструмент совмещает подход конструктора с написанием кода в тех местах, где не хватает функционала конструктора. При этом исходный код можно скачать и доработать самостоятельно.

Но FlutterFlow сложнее Adalo, поэтому не стоит браться за проекты без опыта работы с инструментом. Нужно время, чтобы освоить его и научиться вручную дописывать код.

Рассказываем, как Сергей Горелов объединился с другим зерокодером, и вместе они сделали на FlutterFlow мобильное приложение для медитаций, которое в день релиза попало в топ-3 App Store.

Как заказчик нашел Сергея и какая была задача

К Сергею, как к эксперту Adalo, обратились с запросом — доработать приложение AB.MONEY. Предыдущие разработчики отказались от сотрудничества, и заказчик искал новых.

AB.MONEY создавалось для учеников авторского курса популярного блогера Александры Беляковой. Пользователи в приложении просматривали видео и текстовый контент, прослушивали аудио и контролировали выполнение заданий с помощью чек-листа.

На тот момент у AB.MONEY было всего четыре экрана. После доработки приложения заказчик попросил Сергея сделать новый дизайн.

Так выглядело усовершенствованное приложение в Adalo

Сотрудничество Сергея с командой AB.MONEY длится уже полтора года. Команда проекта постоянно предлагает новые решения и функции для приложения, а Сергей помогает их реализовать.

Что было дальше: от зерокода к low-code

Среди функций AB.MONEY на Adalo был нетворкинг. Пользователи находили друг друга через фильтры: по местоположению и сфере работы. Когда количество пользователей достигло нескольких тысяч, приложение стало тормозить, в частности, начал зависать поиск. Это нормально: к тому моменту разработка уже сэкономила клиенту миллионы рублей бюджета и полгода времени на разработку.

Кроме того, заказчик хотел добавить новые функции, а возможности Adalo ограничены. У каждого инструмента есть область применения, а успешные IT-продукты проходят эти этапы в процессе роста.

К этому времени Сергей уже освоил FlutterFlow и сделал в нем несколько проектов, поэтому предложил перенести приложение в этот конструктор.

Рассказали, как работает и кому подходит этот инструмент в обзоре на FlutterFlow.

На этом этапе к проекту подключился ещё один разработчик — Илья. Илья взял на себя верстку и фронтенд, а Сергей — бэкенд, в том числе все интеграции. Они смогли распараллелить работу в FlutterFlow, потому что сервис позволяет это.

Что получилось в итоге

Теперь AB.MONEY — полноценное приложение для тех, кто хочет ближе познакомиться с медитациями. Среди функций, доступных пользователям, в нем есть такие:

  • подбор медитации под состояние и запрос пользователя
  • пакеты медитаций
  • материалы для изучения темы
  • просмотр видео
  • нетворкинг с поиском по карте
  • чаты
  • расчет матрицы
  • встроенные покупки
Онбординг пользователя в AB.MONEY

Что реализовали c помощью кода

В FlutterFlow Сергей и Илья доработали старые функции и добавили новые, которые уже нельзя было реализовать в Adalo. Вот для каких улучшений они сами писали код:

1. Нетворкинг с интерактивной картой.

Функция перестала тормозить из-за большого количества пользователей. Теперь можно найти участников, которые находятся рядом, с помощью интерактивной карты и написать личное сообщение. Метки на карте детализируются при приближении.

Также добавили чаты, которых не было в приложении на Adalo. Участники могут общаться друг с другом и с поддержкой.

Нетворкинг с поиском участников на интерактивной карте

2. Аудиоплеер для прослушивания медитаций.

В новой версии приложения пользователи могут поставить таймер выключения, если слушают медитацию перед сном, а также включить репит и сохранить медитацию для прослушивания в режиме офлайн.

3. Расчет матрицы по дате рождения.

Пользователи могут купить расчет матрицы. Все вычисления производятся на бэкенде.

Так выглядит приложение AB.MONEY в FlutterFlow

Если проект только на старте или для него не нужно много функций, классное приложение можно сделать и на Adalo. Но если проект уже прошел несколько этапов развития, Adalo будет недостаточно. Скорее всего, придется подключать low-code, а где-то писать код вручную.

Какие проблемы были в разработке

Основная проблема была с переносом контента и информации об уже зарегистрированных пользователях из Adalo в базу Firebase.

У Firebase более сложная система аутентификации и защиты данных. Частично решить проблему помог Integromat, но какие-то данные пришлось переносить вручную.

Как приложение попало в топ-3 App Store

AB.MONEY на Adalo было закрытым приложением — им могли пользоваться только клиенты заказчика.

Когда приложение переносили в FlutterFlow, его решили сделать с открытой регистрацией.

Запуск был серьезным испытанием для Сергея и Ильи.

День публикации в App Store синхронизировали с вебинаром заказчика. Заветную кнопку нажали одновременно с анонсом выхода приложения.

За счет того, что на вебинаре было много слушателей, в первые три часа в приложении зарегистрировались 13 тысяч пользователей. У Сергея и Ильи были опасения, выдержит ли Firebase такой поток пользователей. Но запуск прошел успешно, и приложение попало в топ-3 App Store раздела «Образование».

Приложение в топ-3 App Store через 15 часов после релиза

Много пользователей сразу во время запуска начали тестировать приложение. Благодаря этому Сергей и Илья научились быстро выявлять баги, например некорректное отображение экрана на разных девайсах, и оперативно устранять их.

На момент публикации кейса аудитория приложения составила уже 50 тысяч пользователей.

Что будет с приложением дальше

Сергей и Илья занимались проектом примерно полтора месяца, а после продолжили дорабатывать приложение AB.MONEY по запросам заказчика. Преимущество зерокод и low-code подходов в том, что можно быстро вносить изменения. Это понравилось команде AB.MONEY, которая непрерывно работает над развитием продукта.

Кейс доказывает, если хорошо сделать работу и решить задачу заказчика — это может стать началом долгосрочного сотрудничества.

Какие карьерные планы дальше

Начав с простых инструментов, типа Glide и Adalo, Сергей перешел к работе в более сложных. Помимо официального статуса эксперта Adalo, он уже получил аналогичный статус в FlutterFlow и увеличил свой средний чек на разработку в 2-3 раза.

На проекте AB.MONEY Сергей объединился с Ильей и они протестировали командную работу. Система показала хорошие результаты.

За полгода Сергей и Илья перешли на новый уровень разработки — от зерокода к low-code и созданию проектов полностью на коде. У них появился постоянный поток заказчиков из разных сфер, поэтому они расширяют команду. Теперь в ней есть и low-code разработчики и разработчики, которые делают проекты полностью на Flutter и языке программирования Dart.

Подход к каждому отдельному проекту и инструмент реализации — Adalo, FlutterFlow или на коде Flutter — ребята подбирают на основе запросов заказчиков.

С Сергеем можно связаться через личный аккаунт в телеграм: https://t.me/oper2k_work . А узнать больше о том, как ребята развивают студию разработки, — в телеграм-канале Сергея и Ильи: https://t.me/codewords.

Если ты хочешь быстро узнать о профессии зерокодера мобильных приложений, регистрируйся на бесплатный вебинар. Мы простым языком расскажем, как и с помощью чего он берет заказы со средним чеком 150 000 р. А чтобы ты убедился, что это просто и доступно каждому, — за 5 минут соберем мобильное приложение прямо в эфире!