О Татьяне
Татьяне 65 лет, она живет в Екатеринбурге. По первому высшему — режиссер массовых представлений и праздников, по второму — психолог, гештальт- и арт-терапевт.
Много лет Татьяна работала руководителем разного уровня в сфере культуры и творчества. В 2011 году открыла свой бизнес — Творческий центр для взрослых «Арт-Мотив». Спустя 10 лет его пришлось закрыть из-за ограничений, связанных с пандемией, а сейчас работает в военно-историческом музее.
Как узнала про зерокодинг

- Прямо в эфире решим типичные задачи программиста только с помощью ChatGPT
- Возможности Python — расскажем что можно делать и сколько на этом зарабатывать?
- Что ждет рынок программирования и почему мы решили сюда пойти
К зерокодингу меня привел случайный клик в интернете. Я заинтересовалась нейросетями и решила глубже узнать это направление.
Прошла курс от онлайн-университета «Зерокодер» по нейросетям. В качестве последнего преддипломного задания нужно было создать книгу с помощью ChatGPT и MJ. Я решила не только написать, но и издать ее.
Я решила не только написать, но и издать свою книгу.
Главная сложность любого курса
Когда мне попался курс по нейросетям, внутри что-то заискрилось, засверкало. Сначала любопытство и интрига: «Что же там внутри этой новой коробочки?» Потом легкий шок и ужас: «Ой, мне это никогда не постичь, тут столько наворотов!» Подумала бросить курс. Но разум настоял на том, что деньги уплачены, значит надо учиться.
Потом появилось упрямство: «Я это одолею, разберусь, справлюсь, я смогу!» Следующая фаза — азарт: «Ага! Получается! Я молодец». Да еще и кураторы дают высокую оценку по заданиям, подбадривают.
Потом появилось упрямство: «Я это одолею, разберусь, справлюсь, я смогу!»
И только на последнем модуле, когда увидела задание по написанию книги, моя заброшенная в дальний угол идея вдруг подняла голову и громко о себе заявила: вот она я! И работа не просто пошла, а понеслась.
Идея для книги
Она созрела давно, еще в пору активности моего бизнеса с Творческим центром для взрослых. Тогда целью книги было привлечение клиентов, продвижение бренда, популяризация творчества. Было написано несколько глав, был азарт рассказывать истории про клиентов, но потом, когда нагрянула пандемия и пришлось быстро сворачивать деятельность, стало уже не до книги. Она была запрятана на самую дальнюю полку памяти и лишь изредка сигналила тонким укором о незавершенности.
Сюжет родился из историй моих учеников, которых за годы работы «Арт-Мотива» накопилось очень много. Я сама — человек творческий и креативный. Поэтому родился образ творческой клиники для взрослых с врачами, у которых помимо узкой медицинской направленности есть еще дополнительная приставка — «творческий». Так в моей книге появились доктора: творческий офтальмолог, творческий терапевт, творческий онколог и т.п. Вот через этих персонажей я и общалась с читателями, давая советы по исцелению. Само название книги «Срочно обратитесь к творчеству! Вы же взрослый человек!» — это призыв пересмотреть свою жизнь, свое отношение к проблемам при помощи творческих методов. Моя задача — дать надежду, научить радоваться и лечить свои души даже тогда, когда очень больно и тяжело. Я и сама верю в исцеляющую силу творчества — не случайно ведь я и сама арт-терапевт.
Работа над книгой
Задание на курсе состояло из придумывания названия, темы, сюжета, создания оглавления и текстов. К каждой главе необходимо было сгенерировать иллюстрации в соответствии с темой. Ограничений не было — пиши и твори, что хочешь. Главное, чтобы замысел соответствовал содержанию.
Книга сложилась за пару дней. Но казалось, что по интенсивности работы это заняло пару лет.
Мои мысли летали по теме и будоражили мозг. А вот общий язык с ChatGPT я нашла не сразу. Да, я хорошо научилась писать промты (спасибо курсу), но получить от нейронки нужный по стилю, языку и содержанию текст было не просто. Иногда казалось, что бот издевается и пишет мне всякий бред на мои запросы. Вдобавок еще и позволяет себе фамильярность по отношению ко мне. Я долго приручала своего нейронного партнера-писателя, пока он не стал мне выдавать тексты на моем языке.
Потом началась работа над картинками. Промты давались уже легче, образы получали нужное настроение и эмоциональную окраску. Я была полна вдохновения — у меня получался процесс, который делал меня счастливой. И работа делалась быстро, без остановки.
Я была полна вдохновения — у меня получался процесс, который делал меня счастливой.
Издание книги
Когда я закончила свое домашнее задание по курсу, ничего не стала корректировать, а сразу отправила на проверку куратору. Получила высокую оценку, похвалу, а следом и сертификат об окончании курса. На том можно было и завершить обучение. Но у меня внутри осталось зудящее чувство незавершенности.
Издать книгу я хотела давно, когда только начала собирать истории своих учеников. Но толчок к решению был от Кирилла Пшинника на последнем модуле курса.
Я отправила заявку в издательство «Ридеро». И тут я поняла, что вся моя работа сделана криво-косо! Но было уже поздно. Заявку приняли, и началась работа по изданию книги.
Конечно, сначала корректура и причесывание всех вихров текста. Редактировать стиль я не дала. Обложку тоже сделала сама в MJ, так что осталось все красиво расположить, сверстать и ждать результатов.
Через месяц я уже получила свой первый тираж и сообщение о размещении моей книги во всех книжных интернет-магазинах.
Она получилась небольшая, всего 60 страниц, но такая радостная, яркая и тактильно-приятная, что я до сих пор получаю отзывы и письма читателей.
Одно жаль — что не было «Зерокодера» тогда, когда мой бизнес был еще жив. Но зато сейчас я могу точно сказать, что впереди еще много творческой работы.
Благодаря такому мощному толчку от нейросетей я снова живу, творю и люблю!
Дальнейшие цели
Я не планирую заниматься дальнейшим продвижением своей книги. На данном этапе я выполнила свою задачу. Книга нормально продается, мне этого достаточно. И у меня нет необходимости становиться более популярной.
А вот новые книги вполне возможны, ведь теперь я уже не боюсь писать. Другой вопрос — зачем? Что я хочу получить, написав новую книгу? Какой результат? Какие проблемы поднять? Ответы на эти вопросы еще зреют в моей голове.
- Освой Python и нейросети и узнай, как гарантированно получить первые 10 заказов
- УЧАСТВОВАТЬ ЗА 0 РУБ.
- Создай и прокачай собственного чат-бота
- Подарим подборку бесплатных инструментов для написания кода