Я родом из Сибири, город Кемерово. Сейчас мне 27 лет, и, как только я получил образование, сразу пошел работать удаленно. Набить руку на выстраивании технических задач мне удалось благодаря первому месту работы — компания занималась внедрением системы Bitrix, а я там занимал должность бизнес-аналитика.
Добро пожаловать в зерокодинг
Про зерокодинг я узнал около трех лет назад. Я изучал сферу продуктового менеджмента и ходил на различные конференции. На одной из таких конференций в роли спикеров выступали Вадим Михалев и Леонид Бяков.
«Зерокодер» основали в 2021 году серийный предприниматель Вадим Михалев, бывший продакт-менеджер Tinkoff Леонид Бяков, совладелец Unisender Дмитрий Соловьев и сооснователь компаний «Финолог» и «Мегаплан» Михаил Смолянов. Позднее в проект вошел Кирилл Пшинник, основатель «Мегапрорыв» и экс-коммерческий директор компании «Юниум.ру».
На той конференции ребята представили Integromat s.r.o. — платформу, на которой можно строить серверную логику, работать со структурами данных и настраивать интеграции. Они рассказали про этот сервис, про то, как в нем работать. В то время все, кто работает в этой нише, использовали Zapier, именно он был у всех на слуху.
Меня заинтересовал Integromat s.r.o., а Вадим и Леонид тогда как раз запускали один из первых курсов в этом направлении. Оно привлекло меня тем, что в нем достаточно просто можно собирать какие-то автоматизации без написания кода, и это связано с бизнес-процессом, анализом данных.
Так я пришел в онлайн-университет «Зерокодер», которого на тот момент еще не существовало, как организации, и успешно обучился на курсе. Благодаря этому я научился собирать своих первых ботов и продавать их.
Приходите на бесплатный вебинар «КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ В IT», чтобы узнать о возможностях, получить индивидуальное изучение и стать частью нашего сообщества!
После того курса я продолжил обучаться самостоятельно, и совершенствую свою базу знаний до сих пор. В самом начале пути я делал ботов для себя, предлагал внедрить какие-то автоматизации в процессы для людей, с которыми общался. Я завел аккаунт на сайте для фрилансеров, заполнял его и уже спустя пару месяцев начал созваниваться и работать с первыми клиентами. Я и сейчас остаюсь активным участником сообщества «Зерокодер». Я общаюсь в чатах с моими коллегами, помогаю с теми инструментами, в которых разбираюсь.
Основное направление
На данный момент я работаю только с зарубежными клиентами из США, Европы, Мексики и т. д.. Я специализируюсь на создании внутренних CRM, чтобы организовывать процессы внутри компаний. Если в основном различные агентства фокусируются на создании MVP, то мне больше интересен процесс выстраивания, по итогу работы над которым клиент сразу видит результат.
MVP (Minimum Viable Product) — минимально жизнеспособный продукт. Простыми словами: это неидеальный продукт, который всё же выполняет основную функцию и уже представлен пользователям. Ключевая идея MVP в том, чтобы создать продукт с минимальными усилиями, предложить его клиентам и после – дорабатывать.
Самые крупные проекты
Первые мои проекты давались непросто. У меня были проблемы с общением с клиентами: языковой барьер очень усложнял работу. В то время я также устроился в довольно крупную корпорацию JTI. Это лидер табачного рынка в России и одна из крупнейших FMCG-компаний в стране по объему продаж. В этой компании я работал на программе OutSystems, корпоративной low-code платформе.
Я сделал им небольшое приложение и быстро понял, что работа в корпоративном секторе меня совершенно не прельщает. Тогда мне попалась вакансия в самом Integromat s.r.o. о поиске QA-инженера. Я отправил заявку и получил свою первую работу с зарубежной компанией. У них я проработал полгода: тестировал новые приложения, писал шаблоны. Параллельно с этим я выполнял какие-то свои проекты. Поскольку я являлся частью на то время только зарождающегося сообщества, то тесно общался с его основателями. Леонид время от времени подкидывал мне какие-то проекты.
Один из самых успешных и крупных проектов, который я получил благодаря Леониду Бякову, заключался в создании сервиса психологической помощи Deva School. Это помощник в поиске менторов, куда могут обратиться люди с выгоранием, и им помогут профессиональные психологи.
Мы за полгода с одной таблицы AirTable расширились до довольно большой архитектуры. Клиенты за это время подняли 2 раунда инвестиций по 100 000 $, за день через них проходило более сотни лидов.
Над этим проектом я работал c AirTable и Retool. С Bubble я тогда еще не был знаком. По сути это можно назвать наймом, поскольку работали мы совместно довольно плотно и долго, но я оставался на позиции фрилансера. Я выполнял задачи и давал результат, а меня никто не тряс и не контролировал. Это был первый крупный проект со сложной архитектурой. Я многое в него вложил, и многое получил.
Еще один крутой проект я выполнил для заказчика из США. Я сделал сервис для инвестиционного фонда США, внутреннюю платформу для распределения инвестиций.
Каждый месяц приходили дивиденды от различных инвестиций, и эти дивиденды нужно было распределить на несколько тысяч инвесторов. У всех разные счета: криптосчет, чековый счет, банковский. Существует банковский сервис под названием Mercury. Благодаря нему я автоматизировал распределение денег. Этот проект был сложен тем, что в нем не было права на ошибку. За год через меня прошло более 10 000 000 $. Я взял 1 тестовую транзакцию и на основе нее сделал сложную систему платежей. Над этим проектом я работал последний год, и до сих пор периодически помогаю команде заказчика.
«Зерокодер» — наше все
Помимо плотной работы над проектами я не отставал от участия в жизни сообщества. До создания онлайн-университета «Зерокодер» было просто коммьюнити, где люди с одними и теми же увлечениями в области no-code разработки общались, помогали и поддерживали. Тогда существовал сайт с кейсами, как этот, но самая первая версия. И на этом сайте можно было самостоятельно публиковать кейсы про себя. За каждый кейс и ответ на комментарий человеку давали баллы. Я написал очень много кейсов, занял первое место в этой бальной системе. И мне очень приятно смотреть, как онлайн-университет «Зерокодер» набирает обороты, растет и совершенствуется.
Маленькая мечта
Сейчас я активно веду свой канал в Telegram «Грязный ноукодер». В нем я делюсь с аудиторией своими знаниями, опытом, даю советы и рассказываю о своих проектах. У меня всегда была маленькая мечта стать учителем. Благодаря каналу я ее немного исполняю. Для тех, кто пришел в зерокодинг с нуля, мой канал будет полезен.
Также я работаю над искусственным интеллектом, в канале показываю связанные с ним интересные кейсы. В ближайшем будущем планирую немного сместить фокус на сферу построения бизнеса. У меня есть опыт технический, финансовый, продуктовый, и весь этот бэкграунд позволяет мне быть полноценной командой в одном человеке.
Как попасть за границу?
В первую очередь — язык. Я очень давно учу английский в стремлении довести его до совершенства. Я ездил в США, и у меня был страх говорить на английском. Сейчас я не вижу разницы, разговаривая на английском или на русском языке.
Я сразу знал, с каким рынком я хочу работать — зарегистрировался на зарубежном сайте для поиска клиентов, оформил аккаунт. Также я завел карту в зарубежном банке и дальше просто искал. Я понял, что в итоге все упирается в стремление и язык.
Я работал с очень крупными компаниями, и работаю с некоторыми до сих пор, поэтому касательно чего-то громогласного у меня гештальт закрыт. В ближайшем будущем я хотел бы сменить направление на более творческое, обрести больше свободного времени, чтобы заниматься чем-то помимо работы.
Связаться с Марком можно в Telegram.