Тарас живет в Словении и возглавляет иммиграционное агентство. Во время пандемии границы закрылись, и его бизнес приостановился. В свободное время он начал осваивать инструменты зерокодинга: сначала Tilda, потом Integromat, Creatium, Bubble и другие. Постепенно увлечение переросло в дополнительный источник занятости и дохода, и теперь разработка без кода занимает значительную часть его жизни.

Тарас рассказал, как благодаря соседям получил первый заказ на 1500 евро, какие инструменты использовал при работе над маркетплейсом Зерокодера и как увеличил свой доход на 1200 евро в месяц.

Как пришел в зерокодинг

Мне 35 лет, по образованию я юрист и давно руковожу иммиграционным агентством.

Во время карантина в 2020 году мой бизнес приостановился, так как люди не могли летать в другие страны. Мне нужно было чем-то заниматься, и я стал изучать no-code. Я был знаком с Tilda раньше, поэтому стал расширять свой арсенал и прошел курс по Integromat и Integromat Pro в Университете «Зерокодер». Потом научился делать ботов, изучил Airtable, Bubble и другие инструменты.

То, что начиналось как хобби, переросло в неотъемлемую часть жизни. Оказалось, что я могу зарабатывать на своем увлечении делать приложения и сайты без кода. Сейчас зерокодинг приносит мне в среднем 1200 евро в месяц.

Если вы хотите узнать, чем занимается веб-разработчик на зерокоде и какие приложения он создает, приходите на наш бесплатный двухдневный марафон

Как нахожу клиентов

После окончания курсов по Integromat я активно участвовал в чате сообщества Make (ex-Integromat): отвечал на вопросы, консультировал новичков. Меня заметили и предложили стать куратором курсов в Университете, чем я до сих пор занимаюсь.

Став частью команды, я стал брать заказы из из чата Университета на разные автоматизации. Сейчас многие клиенты приходят по рекомендации.

Какие проекты делал

Проект 1. Сайт клиники Neoskin на Tilda

Заказчик нашел меня благодаря телеграм-боту, который я сделал для соседей своего дома во время карантина. Я предложил людям обмениваться полезными контактами и писать в боте, кто из соседей чем может быть полезен. После этого мне написала владелица медицинской клиники и попросила сделать сначала такого же бота, а потом обновить сайт.

Проект я сделал за 1 месяц при бюджете $1500. Сейчас, к сожалению, клиника не работает.

Что было на сайте:

— предварительная запись к докторам,

— возможность для клиента найти необходимые анализы и посчитать их стоимость,

— возможность записаться на сдачу анализов и оплатить их онлайн,

— онлайн-чат на сайте через телеграм,

— уведомления операторам о новых заявках в закрытый телеграм-канал,

— 130 уникальных страниц по услугам,

— поиск по 2000 наименованиям анализов,

— две языковые версии: русский и украинский.

Главная страница сайта клиники Neoskin

Проект 2. Marketplace Зерокодера

Маркетплейс Зерокодера — это сервис для no-code специалистов и заказчиков, которые ищут исполнителей для своих проектов. Сайт сделан на Creatium, база данных на Airtable. Пользователи регистрируются автоматически через телеграм-бота, благодаря созданию уникальных ссылок для авторизации на маркетплейсе.

Главная страница маркетплейса Зерокодера

На сайте можно посмотреть вакансии по no-code разработке
Зерокодеры могут создать на сайте свое резюме с примерами проектов
Авторизоваться на сайте можно в один клик через телеграм-бота

Проект 3. Автоматизации для образовательной подписки Epic Growth

Сначала я сделал для Epic Growth одну автоматизацию, завоевал доверие и теперь время от времени добавляю и модерирую автоматизации в их проектах. Работа нерегулярная, а оплата почасовая, от 20 долларов за час. Я не всегда беру за работу деньги. У Epic Growth есть классные лекции, и одну из интеграций я обменял на премиум подписку.

Интеграция в Make, которая добавляет пользователей сайта в группу в системе рассылок

Какие планы

Иммиграционный бизнес налажен, и я могу больше внимания уделять зерокодингу. Если ты ноукодер, невозможно стоять на месте: новые заказы сподвигают тебя изучать новые инструменты. Например, благодаря Epic Growth я познакомился с Webflow, MailerLite и Heyflow, так как их используют в проекте. А еще я прохожу курс по FlutterFlow, чтобы делать более крутые приложения.

Связаться с Тарасом можно на маркетплейсе Зерокодера.