Сложно ли строить международный бизнес, насколько востребован зерокодинг в США, и что отличает зарубежных заказчиков от российских, рассказал Александр Манохин, основатель студии Hi no code.

Немного об Александре

Меня зовут Саша Манохин, мне 23 года. Я родом из Петербурга — родился в этом городе и учился там в университете. Последние 10 месяцев я жил в США, а сейчас временно переехал в Тбилиси. Планирую съездить в Питер, потом в Азию, а затем вернуться в Штаты месяца на три.

Мой основной проект — студия Hi no code , которая занимается разработкой приложений на зерокодинге. Мы работаем с заказчиками из-за рубежа — США, Европы, Австралии и других стран.
Сайт студии Hi no code

Есть еще сопутствующие проекты — международное no-code комьюнити, фабрика стартапов на базе студии и внутренние проекты.

О знакомстве с зерокодингом

В мае 2021 года я работал продакт-менеджером. У меня появилась идея сделать маркетплейс, агрегатор, который помогал бы бизнесу находить таргетологов. Компании часто сталкиваются с проблемой, когда работают с таргетологами, у которых нет опыта в их нише. Я хотел эту проблему решить — создать платформу, где можно было бы подбирать таргетологов с учетом их опыта работы с конкретной нишей.

Мой друг, который работал с зерокодингом, рассказал, что можно быстро разработать MVP, используя no-code стек — Tilda, Collabza, Make, Airtable. Я решил сразу попробовать. Друг давал мне советы, и где-то за выходные я собрал первую версию, а потом неделю ее редактировал. Уже через неделю у меня была готов MVP проекта.

Меня это очень вдохновило. Я понял, что могу либо делать свои стартапы и быстро их тестировать, либо помогать с этим другим людям.

О создании студии и выходе на международный рынок

Изначально мы планировали делать студию no-code разработки вместе с другом, но через месяц разошлись. Студию Hi no code я развиваю с июня 2021 года.

Я лет с 15 начал реализовывать свои какие-то идеи и хотел что-то делать для международного рынка. Всегда думал: почему люди не идут туда, это же так просто. Если ты продавал что-то в одной стране, ты можешь то же самое начать продавать в другой. Маркетинг, продажи, процесс — по сути одни и те же. Я выбрал выйти на международный уровень, потому что там больше денег за счет размеров рынка.

Сразу после создания студии я выложил на западной бирже фриланса объявление о том, что делаю приложения на зерокодинге. Стали приходить лиды, а с них начали успешно выполняться проекты. Так все началось.

О переезде в США и зарубежных клиентах

Переезжать в США было не очень страшно. У меня были минимальные деньги для жизни в Штатах и было понимание, что мои заказчики — оттуда, что так я лучше узнаю культуру.

На самом деле ощущения, что я переезжаю не было. Я взял рюкзак и большой чемодан, думал, побуду в США до зимы, но по факту уже решил остаться дольше.

Заказчики за границей отличаются от российских. Я это понял уже потом, в процессе работы. Например, они больше доверяют тебе, дают обратную связь по тому, что ты делаешь. Ты понимаешь, что у твоего труда есть ценность и твой взгляд востребован.

MVP проекта Bounce — аналог Uber для авиаперевозок. Инструмент: Adalo. Срок разработки: 2 недели

О проектах

Мы сделали около 20 проектов, суммарно. Если брать готовые продукты, которые полностью разработаны нами, получится около 15. Заказчики в основном — фаундеры стартапов, которые хотят быстро сделать MVP. Вообще MVP — это до сих пор основной рынок зерокодинга.

MVP для проекта Twiin — сервиса, который позволяет подобрать место для встречи на основе интересов. Инструмент: Adalo. Срок разработки: 2 недели
Дейтинг-приложение 6 degrees. Инструмент: Bubble. Срок разработки: 2 недели

Есть у нас и большие продукты с полноценной разработкой. Например, летом взяли в работу CRM-систему для компании, которая продает солнечные батареи в Австралии. Также сделали социальную сеть для владельцев NFT-токенов.

Об инструментах и команде

Мы используем в работе Bubble, Adalo, Flutter Flow. Основной инструмент — Bubble — 80% проектов делаются на нем. Последние проекты, нативные приложения, разрабатываем на Flutter Flow, потому что для нативных приложений он подходит больше.

В команде агентства сейчас около 17 человек. У нас проектная занятость. Например, есть проект, и у каждого проекта — разработчик, продакт-менеджер, проджект-дизайнер и аккаунт-менеджер.

Если вы хотите начать свой путь в IT и, как Саша, освоить инструменты зерокодинга Bubble, Adalo, Flutter Flow и другие,  записывайтесь на бесплатный марафон «Веб-разработчик на зерокоде».  Мы разберем этапы сборки приложений и покажем кейсы. Только практическая информация, без воды!

О средних чеках

Средний чек проектов сейчас составляет около $8 тыс., но мы хотим переходить с этого среднего чека, потому что он стал слишком низким.

У нас есть цель до конца года сделать $300 тыс. С текущим средним чеком нам нужно взять почти 50 проектов. Для этого понадобится огромная команда разработчиков, продактов, дизайнеров и т. д., за проектами нужно будет постоянно следить. Наверняка будут возникать какие-то сложности, мне самому нужно будет включаться и присутствовать почти в каждом процессе. Когда в работе 50 проектов, это очень сложно, даже если есть команда.

Чтобы избежать этого, мы решили перейти на другой сегмент заказов — от $30 тыс. — и делать больше полноценного продакшена, нежели чего-то быстрого, вроде MVP. Если мы сделаем 10 проектов по $30 тыс., то заработаем те же самые $300 тыс.

О поиске клиентов

До недавнего времени мы искали клиентов только через биржи фриланса. Сейчас мы отходим от этого, потому что биржа — непостоянная история. Тебя могут заблокировать, отключить. Ты полностью зависишь от канала.

Сейчас мы развиваем контент-маркетинг, email-маркетинг, LinkedIn и идем в сторону глубинного захода в нишу. Например, Real Estate — это большая ниша в Штатах. Мы ищем ниши, в которые можно включиться командами и таргетироваться более узко. Это более перспективная история, когда у тебя есть фокус на конкретной нише и есть кейсы из этой ниши.

NeedRE — агрегатор, который помогает владельцам недвижимости сдавать помещения, а арендаторам находить подходящие площади. Инструмент: Bubble. Срок разработки: 1 месяц

О перспективах зерокодинга

Рынок зерокодинга сейчас находится в фазе роста. Пока что это не настолько востребовано, как допустим, сайты на Тильде, потому что люди про это мало знают. Сейчас большая часть разработки приложений ведется на коде, этому доверяют. У людей нет понимания, что no-code справляется с качеством в каких-то кейсах не хуже, чем классическая разработка.

Но рынок зерокодинга есть, заказы есть, их количество растет и продолжит расти еще года два точно.

О планах на будущее

Планов очень много. Недавно мы начали делать международное no-code комьюнити. Сейчас в мире нет лидера рынка в no-code комьюнити, мы хотим им стать. У нас есть чат в Telegram , там пока не так много людей, но в планах сделать его номером один в мире по тематике no-code. Планируем активно им заниматься, делать каждую неделю онлайн-ивенты, звать разработчиков, фаундеров, выпускать дайджесты, какие-то туториалы по инструментам и т. д.

Что касается студии, то, как я уже говорил, в планах — перейти на большие чеки. Хочется полностью перестроить процесс под больших клиентов. Там другая специфика и нужен другой уровень качества, но мы справимся.

Также в планах развивать проект «Фабрика стартапов», в котором есть несколько внутренних подпроектов. Идея — быстро делать проекты, снимать это скринкастом, тестировать, проверять на рынке и показывать, как шоу, на YouTube, чтобы люди видели, как мы сами делаем проекты и насколько это быстро.

Почитать про меня можно в моем канале Неуспешный неуспех в NO CODE . Там я пишу про свою студию и в целом про жизнь.