Почему я решил учиться зерокодингу?

Меня зовут Роман Кульмас 37 лет, я из Санкт-Петербурга, по образованию учитель биологии, но я 20 лет занимаюсь прямыми продажами цифровой техники. Последние 6 лет у меня свой онлайн-магазин техники Apple, Dyson, Samsung и других популярных брендов.

В какой-то момент возник вопрос, как мне работать, находясь в другой стране. Я решил провести эксперимент и уехал в Таиланд на полгода. Мне было интересно, смогу ли я продолжать работать удаленно, находясь вдали от своего бизнеса в Санкт-Петербурге. Важно отметить, что у меня нет своего офиса, склада или сотрудников. Я использую систему дропшиппинга, я сам себе и менеджер и курьер. Эксперимент в целом был удачным, бизнес шел. Но это был все-таки скорее, отпуск.

Сейчас же я решил уехать в Европу и поселиться там, соответственно, стал думать о профессии, которая позволила бы работать онлайн без привязки к месту.

Как я нашел «Зерокодер»

Я случайно увидел видео о «Зерокодере» в рекламе на YouTube и решил узнать больше. Меня тогда уже интересовали нейросети, я баловался с Midjourney и Chat GPT.  Один из спикеров курса, Никита Брусков, вел интересные уроки по теме. Я вдохновился и посмотрел почти все материалы по нейросетям на его YouTube-канале. Так я зарегистрировался на курсе и приступил к обучению.

И вот, уже обучаясь нейросетям, я увидел интенсив по мобильной разработке. Прошел его с огромным удовольствием: за три дня сделал все задания и ждал итогов вебинара. Был в полном восторге от того, что можно вот так вот просто сделать приложение.

Промт-инжиниринг

Конечно, обучение нейросетям мне много дало. Например, до него я пытался сделать контент-план для инстаграма своей девушки, и я так и написал запрос в ChatGPT: напиши мне контент-план для онлайн-педагога в таком-то стиле.

Сейчас я бы, конечно, сначала дал ChatGPT конкретную роль. Например, представь, что ты интернет-маркетолог. Затем я бы поискал примеры, чтобы он создал что-то похожее на их основе.

Еще один подход, который мне очень понравился на последних уроках, это открытие второй вкладки с ChatGPT и назначение ему другой роли, например, корректора или требовательного клиента. Ему я бы отправил контент-план и попросил бы прокомментировать и предложить улучшения. Затем я бы вернулся к первой вкладке, представил эти улучшения как свои, и снова попросил ChatGPT переработать результат. Так бы я действовал сейчас, учитывая знания, которые я получил на курсе.

Если и вы хотите улучшить свои промты и начать общаться с нейросетью профессионально — приходите на наш бесплатный вебинар по промт-инжинирингу!

Мобильная разработка

Сейчас я увлекся мобильной разработкой больше, чем с нейросетями. Потому что нейросети более абстрактная область, а приложения более практичная и применимая.

На интенсивах по мобильной разработке мы сначала создавали приложение для мониторинга расходов на Glide. Затем мы изучали основы UX-UI дизайна, что меня очень удивило, потому что не ожидал увидеть это на курсе. Мне понравилось, что перед тем, как приступить к созданию приложения, нам предоставили базовые знания о том, как оно должно выглядеть и какие тренды сейчас существуют в этой области. Мы также долго работали с Figma и я понял, как полезен этот инструмент для дизайна приложений.

Мне очень нравилось создавать эскизы рабочих столов или как это называется — Workflow. Это эскизы с корзинами, иконками, товарами и карточками товаров. После этого мы проходили большой курс по Glide и затем по Adalo, где создавали уже финальные проекты.

Изначально Glide показался мне очень клевым. Однако, когда я увидел, как выглядит Adalo, Glide показался менее привлекательным. В Adalo все выглядит более современно и готово к использованию. В Glide я так и не смог полностью понять логику работы с таблицами и связями между данными, в то время как в Adalo это намного понятнее.

Планы на будущее

Сейчас я больше изучаю Adalo и смотрю видео на YouTube о том, как использовать этот инструмент. Планирую продолжать работать с Adalo и изучать другие инструменты, такие как Webflow и Bubble. Я уже готов брать заказы.

Что касается планов в «Зерокодере», я прохожу курс по промп-инжинирингу. Мне очень нравится, что курс идет без лишней воды. Объяснения идут быстро и конкретно, без излишних разъяснений. Это помогает не попадать в ступор и легче понимать сложные вещи. Например, вчера я смотрел курс по тому, как связывать GPT с другими сервисами для выполнения более сложных задач, чем просто общение в чате.

Если говорить о новых курсах, которые мне особенно понравились, я отметил блок по основам Python. Хотя я никогда раньше не изучал программирование, этот блок показался мне интересным и полезным. Когда я начал проходить курс по промп-инжинирингу в «Зерокодере», я услышал историю no code-разработчика, который постепенно изучает Swift и работает над проектами в Glide. Это вдохновило меня, и я задумался о том, что через несколько лет я тоже могу делать то же самое. Поскольку я фанат компании Apple, то язык Swift пришел мне на ум как само собой разумеющийся. Я уже купил годовой план в «Зерокодере», буду изучать новые инструменты и уверен, это мне поможет в будущем.