В октябре 2022 года Антон переехал в Сербию и столкнулся с проблемой: немногие компании предоставляют качественные визаран-услуги. Он нашел туристическое агентство, которое помогает выехать в соседнюю Боснию и Герцеговину за небольшие деньги и при этом еще проводит экскурсию. Однако клиентов у организации в сравнении с конкурентами удивительно мало.

Тогда Антон предложил владельцу бизнеса сделать для него мобильное приложение на Glide, чтобы эффективнее собирать группы для поездок за границу и обратно. Антон рассказал, как через месяц после запуска приложения количество клиентов у агентства выросло в 5 раз, а время на сбор людей на рейс сократилось в 10 раз.

Немного об Антоне

Мне 33 года, я из Москвы, но с октября 2022 года живу в Сербии. Сразу после бухгалтерского колледжа я начал работать программистом в аэропорту Домодедово: поддерживал их внутреннюю IT-систему. Потом получил высшее образование по менеджменту и управлению в IT и работал в государственной компании, где дорос до позиции техдиректора. Параллельно организовывал музыкальные фестивали и был коммерческим директором музыкальной группы.

Работая в разных компаниях, я мечтал уйти на фриланс. В 2009 году попробовал зарабатывать, ремонтируя компьютеры. Мне не подошло: денег было мало, а искать клиентов было трудно. В очередной кризис появилась идея освоить SMM, но я быстро понял, что программирование мне дается легче и лучше оплачивается.

Как пришел в зерокодинг

В 2021 году я в очередной раз захотел уйти из найма и работать на себя. На тот момент я уже давно не занимался программированием, поэтому нужно было идти учиться. При этом классическая разработка меня отпугивала высокими трудозатратами как для исполнителя, так и для руководителя.

Узнав про no-code, я понял — это то, что нужно. Я купил клубный абонемент и в феврале 2022 года стал студентом Университета «Зерокодер». На данный момент я окончил курс «Зерокодер Global» и изучаю разработку мобильных приложений.

Если вы хотите сделать мобильное приложение без навыков программирования, участвуйте в нашем двухдневном марафоне-практикуме. Вы узнаете, какие инструменты зерокодинга существуют, соберете свое первое приложение и узнаете, как его можно продать

Про клиентов

Я только начинаю брать коммерческие проекты на зерокоде. До переезда в Сербию я учился и не откликался на вакансии.

Сейчас ищу клиентов в местном комьюнити. Так, например, я нашел своего первого заказчика, для которого сделал приложение Dobri Visarun по организации поездок за границу и обратно. Причем мне было важно найти русскоговорящего клиента, чтобы мы могли нормально общаться и обсуждать детали проекта. Так и получилось.

Про Dobri Visarun

Какая была задача

Согласно законодательству Сербии, каждый приехавший россиянин должен получить справку о регистрации по месту пребывания. Документ действует в течение 30 дней, и до его истечения человек должен выехать из страны и заново оформить въезд. Чтобы помочь людям не нарушать законы республики, некоторые компании организуют визаран-туры.

Когда я искал подобную услугу для себя, нашел в Фейсбуке Добросава, владельца небольшого туристического бизнеса. Он не просто довозит до границы, а параллельно проводит экскурсию в этно-деревне Станишичи в Боснии. При этом вы едете в комфортном микроавтобусе, а цена в 1,5-2 раза меньше, чем у конкурентов.

Когда я первый раз обратился к Добросаву, меня удивило, что клиентов у него совсем немного. Проблема в том, что многие русские в Сербии стали оказывать похожую услугу. Они публикуют рекламу в телеграм-чатах и в целом более активны, что негативно влияет на бизнес местных компаний. Чтобы помочь Добросаву эффективнее собирать группы, я предложил сделать для него мобильное приложение. Оно должно было решать несколько задач:

  • со стороны пользователей — быстрее и удобнее записываться на туры,
  • со стороны владельца — уменьшить время, которое он тратит на сбор группы, автоматизировать запись и увеличить количество клиентов.

Что сделали

Мобильное приложение я собрал на Glide за 2 недели. В нем есть интерфейс пользователя и интерфейс администратора. Ссылка на приложение — https://dobri-visarun.glideapp.io/dl/a400f7.

Что может пользователь:

  • прочитать базовую информацию о нахождении в Сербии,
  • посчитать дни пребывания в стране на калькуляторе и узнать, когда стоит записаться на визаран,
  • узнать подробности об услуге: какой автобус, план поездки, фотографии места назначения,
  • посмотреть ближайшие даты поездок и записаться на рейс.
В приложении можно узнать подробности о поездке: кто организатор, какая машина
Есть информация о ближайших рейсах и точках отправления

Что может администратор:

  • посмотреть списки пассажиров по каждому рейсу,
  • добавить рейс, если не хватает мест для всех желающих,
  • удалить рейс, если на него не записались люди,
  • получить список пассажиров со ссылками на их WhatsApp или Viber,
  • отметить оплаты во время поездки.
Интерфейс администратора

Помимо приложения я сделал телеграм-бота и настроил между ними интеграцию с помощью Make и Webhook. Бот оповещает о новых регистрациях на рейс, присылает списки людей, сгруппированные по местам отправления, сообщает, если один автобус полностью занят и нужно открыть запись на еще один. Пассажиры пронумерованы, есть информация о детях, указаны контакты для связи.

Make отправляет информацию о новом пассажире администратору и подтверждение пассажиру на почту
Списки всех пассажиров, зарегистрированных на рейс
Интеграция «под капотом»

Какой результат

Мы запустили приложение месяц назад, информацию распространяем с помощью сарафанного радио. За это время количество пассажиров выросло с 13 до 83 за рейс, иногда Добросав заказывает два автобуса вместо одного. Время обработки заказов сократилось в 10 раз: запись происходит автоматически, владельцу бизнеса нужно только отправить автобус и собрать плату за проезд.

На дэшборде в Glide можно посмотреть аналитику по финансам и загрузке рейсов

Информация о пассажирах сохраняется в Google Sheets, благодаря чему формируется клиентская база. Ее можно будет использовать, чтобы продавать другие экскурсионные туры агентства.

Сейчас я веду переговоры с Добросавом насчет еще одного приложения для его туристического бизнеса.

Как планирую развиваться

В будущем я хочу открыть свою no-code студию. Я понимаю, что для этого мне нужно научиться делать приложения без кода самому. Опыт в зерокодинге поможет узнать, какие у инструментов есть возможности и ограничения, сколько времени необходимо, чтобы сделать тот или иной проект.

Большинство коллег-зерокодеров хотят выполнять разовые клиентские заказы по составленному ТЗ. Мне же интереснее выступать в роли руководителя проекта и помогать решать проблемы бизнеса.


Связаться с Антоном можно в Телеграме.