Летом 2021 года Саша познакомился с no-code и стал делать приложения для всего вокруг. Например, чтобы пригласить друзей на день рождения и собрать обратную связь от жителей своего района. Личные проекты помогли ему получить первый крупный заказ — мобильное приложение для команды нутрициологов. Саша рассказал, почему решил изучать зерокодинг и как заработал 150 тысяч рублей на приложении, которым за 3 месяца воспользовались 203 человека.

О себе

Мне 28 лет, по образованию я архитектор и живу в Москве. Долгое время я занимался городской средой — придумывал, как будут выглядеть здания, дворы, общественные пространства.

В 2020 году я почувствовал, что как архитектор уперся в потолок. Я понял, что для роста в профессии мне нужно изучить какие-то новые сферы, расширить набор навыков. При этом я давно хотел попробовать себя в роли программиста и в дальнейшем работать в Urban Tech на стыке города и IT. Я начал думать, куда пойти учиться.

Как пришел в зерокодинг

Сначала я записался на курсы Java-разработчика. Обучение было очень интенсивным: за год нужно было с нуля стать специалистом уровня middle. Оно отнимало много времени и сил, а нужно было еще и работать. В итоге эту учебу я бросил, но интерес к программированию не исчез.

Летом 2021 года я увидел рекламу зерокодинга, и меня затянуло. Сначала пробовал разные инструменты самостоятельно, разбирался, как они работают. Сделал на Glide два приложения: чтобы пригласить друзей на день рождения и чтобы собрать обратную связь по поводу городской среды от жителей района Митино.

Приложение по сбору проблем городской среды я сделал за неделю
После первых проб я пошел учиться в Университет «Зерокодер» на курс «Зерокодер мобильных приложений». Там глубже изучил Glide и Adalo. Во время учебы сделал еще несколько проектов и собрал их в портфолио, чтобы показывать потенциальным заказчикам.

Через некоторое время я уволился с основного места работы и вот уже 8 месяцев работаю на себя: продолжаю консультировать застройщиков в сфере городской среды и разрабатываю приложения без кода.

Если вы хотите попробовать себя в мобильной разработке, участвуйте в двухдневном марафоне-практикуме. Вы узнаете, какие инструменты зерокодинга существуют, соберете свое первое приложение и узнаете, как его можно продать

Как нашел первый заказ

Первых клиентов я искал в Университета «Зерокодер» и сообществах по Adalo и Glide. Если кто-то в них писал с просьбой о помощи — откликался. Так я нашел свой первый проект — приложение для формирования меню Nikolife.

Ребята уже пытались сделать приложение на коде и прошли несколько этапов: составили ТЗ, отрисовали в Фигме дизайн. Но что-то пошло не так, и они решили сделать то же самое на Glide.

На следующем этапе они пробовали собрать приложение самостоятельно: структурировали базу данных, купили шаблон, как основу для будущего продукта. Потом поняли, что без помощника не обойтись, и стали искать разработчика.

image_2022-11-22_10-53-13.png
Я откликнулся на вакансию, и меня сразу добавили в общий чат, где обсуждали детали проекта

О приложении Nikolife

Nikolife — это команда докторов и нутрициологов, которые помогают правильно питаться. У них есть несколько программ на GetСourse и своя база клиентов, которые приходят в основном из соцсетей.

Заказчики хотели сделать приложение, чтобы пользователи составляли рацион питания на неделю. В зависимости от запроса они могут делать это самостоятельно или с помощью специалиста.

Приложение работает по подписке. Человек выбирает и оплачивает тариф, и ему открывается доступ к определенному функционалу. Всего в приложении три тарифа:

  • Бесплатный для знакомства с программой — пользователь получает доступ к нескольким блюдам, остальные для него закрыты.
  • Стандарт — можно подключить на 1 и 6 месяцев. Есть доступ ко всем блюдам.
  • Премиум — можно подключить на 3 месяца. Помимо доступа к блюдам, человек получает персональные консультации в телеграме.

В приложении можно искать блюда по ингредиентам. Например, пользователь вбивает, какие продукты есть у него в холодильнике, и получает список блюд, которые можно с ними приготовить. Еще можно исключить какие-то ингредиенты, если есть аллергия или вы что-то не любите.

1_Монтажная область 1 копия 15.png
В приложении есть подробное описание каждого тарифа
1_Монтажная область 1 копия 17.png
Можно составить меню на каждый день
1_Монтажная_область_1_копия_14.png
Блюда можно искать в каталоге по категориям и по ингредиентам
1_Монтажная область 1 копия 18.png
Если добавить количество порций, приложение пересчитает, сколько нужно продуктов

Как работали над приложением

В качестве инструмента мы выбрали Glide: ребята хотели в первую очередь реализовать конкретный функционал, дизайн их волновал мало. Вдобавок нам не нужно было выкладывать приложение в сторы. Главная задача — сделать продукт быстро, чтобы понять, насколько он выгоден заказчикам.

image_2022-11-22_12-02-12.png
База данных в Glide

Приложение делали в течение трех месяцев, разбив работу на этапы. Сначала разработали базовые функции, добавили категории блюд и возможность составлять план на неделю. Затем добавили возможность оплатить подписку, разбили блюда по ингредиентам, чтобы можно было сортировать по продуктам — так приложение постепенно обрастало функциями.

Подписку можно оплатить на GetСourse и в Glide. Данные об оплате из GetСourse попадают в Гугл таблицы через Integromat. После этого открывается доступ к оплаченному тарифу. Оплата на Glide реализована с помощью Яндекс.Формы и ЮMoney.

Для администратора сделали панель админа. Там можно редактировать и добавлять блюда в каталог, назначать платежи пользователям, а также добавлять в приложение полезные статьи про питание и приготовление еды.

Сейчас заказчики продвигают приложение и оценивают, удобно ли клиентам им пользоваться. На текущий момент в нем зарегистрировались 205 человек, 80 из которых купили подписку.

image_2022-11-22_10-47-38.png
Панель админа, где он может добавлять и редактировать блюда
1_Монтажная область 1 копия 16.png
В приложении есть полезные статьи про здоровое питание и кулинарию

Какие были сложности

Перед началом работы у меня не было подробного ТЗ, поэтому какие-то решения приходилось придумывать на ходу. Мы договаривались насчет функций, а дальше я сам решал, как будет выглядеть тот или иной элемент. Это было непросто.

Было много задержек в коммуникациях и простоев. Все живут в разных часовых поясах, поэтому иногда кто-то отвечал утром, а у меня уже был вечер, и я видел сообщение только на следующий день. Это удлиняло сроки согласования. Если не брать в расчет перерывы, то на приложение ушло 30 рабочих дней.

Сколько заработал

Моя ставка по этому проекту — 5 тысяч рублей в день. Чтобы определить бюджет, мы считали, сколько времени у меня уйдет на каждый этап. Получилось, что я заработал 150 тысяч рублей.

Какие планы в зерокодинге

Я рад, что изучил разработку без кода — эти знания сделали меня многопрофильным специалистом. Еще я лучше разобрался в себе: понял, какие роли хочу иметь в командах и компаниях, понял, что хочу развивать и разрабатывать продукты, формировать идею и задание.

Я не делаю сейчас основной упор на разработке без кода, но продолжаю брать коммерческие заказы.

Связаться с Сашей можно в Телеграме.