О себе

У меня есть образование повара, но по профессии я долго не проработал — не понравилось. Какое-то время я занимался настройкой таргетированной рекламы в Vk и контекстной рекламы в Яндекс.Директ. А затем я заинтересовался дизайном сайтов и устроился в компанию на должность веб-дизайнера. Я проработал там последние 4 года, пока не решился на уход в свободное плаванье — на фриланс.

Найм — это некруто

Во время работы в найме я так или иначе, но прокачал свой скилл дизайнера. Однако, работая «в потоке», приходилось выполнять одни и те же задачи. Я узнал какие-то основы веб-дизайна, мне нравился коллектив. Но я все же хотел развиваться, выполнять новые интересные задачи, проявлять себя с творческой стороны.

Изначально в найме я работал с креативной рекламой: делал баннеры, прописывал офферы. Позже мне стали давать более серьезные задачи, и я стал разрабатывать макеты для интернет-рекламы на брендированную продукцию, делал логотипы. По сути, в найме созданием сайтов я не занимался вообще. Но это не значит, что мне это было не интересно.

Привет, фриланс

У меня есть несколько знакомых ноукод-разработчиков, которые зарабатывали на фрилансе в digital-сфере. Кто-то занимался рекламой, кто-то работал дизайнером и сотрудничал с зарубежными компаниями. Я смотрел на них и пришел к мнению, что хочу так же. И я выбрал направление веб-дизайна, потому что это более прибыльная  и глобальная работа, чем то, чем я занимался в компании. Сидя в офисе, я мог выполнять по 10 мелких рутинных задач в день, и получал в конце месяца фиксированную сумму. А, работая на фрилансе, я могу взять один масштабный интересный проект, делать его также месяц и заработать столько же, если не больше.

Почему веб-дизайн

Ключевым фактором в решении уйти в веб-дизайн для меня стала возможность творчески развиваться, генерировать новые креативные идеи. Зачастую заказчик приходит к исполнителю с задачей достичь конкретного результата. Но он и не представляет, как именно можно его достичь. И тут у исполнителя появляется возможность сесть, подумать и выдать идею, план реализации. Для меня очень важно проявляться именно с этой стороны.

Также приятным бонусом стала работа в онлайне. Не нужно тратить по 2 часа на дорогу, сидеть в душном офисе, подстраиваться под коллектив и под руководство. Я ушел на фриланс, не имея никакой базы клиентов, никакого плана. Я лишь знал, чего хочу, и что я этого достигну.

Для того, чтобы начать зарабатывать, сидя дома или в любимом кафе, приходите на наш бесплатный онлайн-практикум по фронтенд разработке без кода. На нем вы узнаете о том, как попасть в эту профессию с нуля и использовать нейросети в своей работе!

Обучение

Об онлайн-университете «Зерокодер» я узнал из рекламы в Интернете. Мне понравилось то, что делает ваша команда, и я с удовольствием присоединился к сообществу. Обучался веб-дизайну я практически самостоятельно. Я не хотел углубляться в разработку, в язык программирования. У меня была цель сфокусироваться на дизайне в качестве адресованных интерфейсов. Чтобы изучать язык программирования, необходимо обладать техническим складом ума, математическими навыками. В начале своего пути я пробовал изучать frontend разработку, но мне не понравилось это направление.

Я прошел курс «Tilda Publishing» и начал разрабатывать сайты на зарубежных платформах. Сейчас это Webflow, но ранее я работал на Wix.com и на WordPress. Я ежедневно учусь чему-то новому, повышаю свою квалификацию, чтобы оставаться на хорошем уровне.

Я не зацикливаюсь на какой-то одной платформе на ноукод-разработки. Когда я беру заказ, я максимально детально узнаю у клиента, что ему нужно. От этого зависит, какими сервисом я буду пользоваться. У каждой платформы свой функционал, свои возможности, и я считаю, что нельзя останавливаться на чем-то одном.

Что сейчас в тренде

Зачастую ко мне обращаются с заказом на лэндинг. Людям сейчас нужны одностраничные сайты, чтобы быстро его создать и запустить на нем рекламу. Так экономится и время, и бюджет, а суть сайта не теряется. Я беру практически все интересные мне заказы. Если я где-то чего-то не знаю, я всегда могу загуглить или спросить у своих коллег в чате Я —зерокодер. Чем сложнее мне попадется проект, тем больше нового я узнаю и стану более квалифицированным специалистом.

Интересный проект

Одним из самых интересных проектов, которые я делал, был сайт для магазина одежды ручной работы «KnitStore». Я работал над ним несколько месяцев. Я собрал сайт на Tilda с привлечением кода. Языка программирования я не знал, но мог добавить стандартный HTML.

Пользователь заходит на сайт и может зарегистрироваться, создать свой личный кабинет. В нем есть таблица, благодаря которой пользователь может просматривать свои предыдущие заказы. На сайте была корзина, кастомизированная под запрос заказчика. Там есть каталог, в котором около 300 товаров. Также там работает бонусная система. По сути, это классический сайт для интернет-магазина. Но мне было интересно с ним работать, так как это один из первых моих заказов, и я сам продумывал, как подстроить сайт под тот стиль, который просит заказчик. Мы с этим клиентом сотрудничаем и до сих пор.

Деньги — это важно

Помимо всех уже сказанных преимуществ работы зерокодером на фрилансе я также могу выделить и возможность заработка. Работая сам на себя, я не имею потолка, все зависит лишь от моего усердия. Я постоянно развиваюсь, изучаю motion дизайн, 3D дизайн, и все это напрямую влияет на заработок. Сейчас я зарабатываю намного больше, чем во время работы в найме.

Про ChatGPT

Я активно изучаю нейросети. Я часто работаю с Journey для разработки интересных фонов, но все тексты я пишу сам. Я не обращаюсь к ChatGPT, потому что считаю, что искусственный интеллект все же еще далек от идеала. Пока что я со своим опытом и своими знаниями справляюсь лучше. Даже в работе с Journey я всегда дорабатывал предложенные мне фоны.

Мысли о будущем

Мне кажется, что сфера веб-дизайна со временем становится все более ограниченной. Сейчас преобладает создание мобильных приложений, и я думаю над тем, чтобы уйти в эту сторону. В планах у меня начать сотрудничать с зарубежными компаниями. Также я развиваю свою группу в Vk — GromowDesign.

Связаться с Романом можно в Telegram.