Когда Мурат Курджиев узнал о зерокодинге, он понял, что наконец нашел возможность самостоятельно воплощать свои идеи не привлекая дорогостоящих программистов. Начать решил не с приложения в сфере стоматологии, а с волонтерского проекта для народа Карачаево-Черкессии. Мурат рассказал, почему сделал такой выбор и как зерокодинг решил много его проблем.
Зерокодинг — способ разработки IT-продуктов и проектов без использования кода. А зерокодеры используют специальные инструменты, содержащие готовые визуальные и текстовые блоки.
Немного о Мурате
Я родился в Карачаево-Черкессии, в Черкесске, но уже около 8 лет живу в Москве. Мне 31 год, работаю стоматологом-эндодонтистом, но не перестаю изучать новые отрасли, фишки и знакомиться с актуальными технологиями.
Когда был студентом, я уже создавал сайты — практически был зерокодером. Но тогда не было таких терминов. Когда узнал о конструкторах, изучил функционал, и оказалось, что по характеристикам такие сайты не уступают обычным, а времени требуют меньше и сами по себе намного проще.
Еще я часто придумывал идеи для проектов, которые пытался реализовать. Одним из них была финансовая платформа для чистоты транзакций по оплате ЖКХ. Изучать код было сложно и долго, поэтому я привлекал к работе разработчиков, но сотрудничество с ними не давало желаемых результатов.
Наоборот, я в итоге перегорал, потому что понимал: результат совершенно не совпадает с моими ожиданиями. Многие программисты не искали решения задачи, а утверждали, что задуманное не получится сделать. Некоторые навязывали свои идеи. Поэтому когда я узнал о зерокодинге, сразу начал изучать эту тему подробнее и думать, как можно использовать новые возможности.
Раньше я просто рисовал идеи в Figma, чтобы не забыть. Теперь я могу перенести картинки из Фигмы в зерокодинговые инструменты и превратить их в небольшие MVP. Это помогает показывать специалистам, что конкретно ты хочешь, и как это должно работать.
Как познакомился с зерокодингом
Примерно 3 года назад я увидел в Телеграме рекламу и узнал, что можно создавать приложения без кода. Решил: если сайты, созданные в конструкторе, функциональны и удобны, значит приложения тоже нужно попробовать. Это как раз закрывало мой запрос на создание своих проектов такими, какими я хочу их видеть. Я тогда даже брал консультацию, чтобы определиться с наиболее подходящим инструментом и рассматривал Adalo.
Приступить к созданию мобильных приложений не так сложно — приходите на наш бесплатный вебинар. Будет обзор зерокод-инструментов, которые можно освоить с нуля, пошаговая инструкция создания приложения в прямом эфире и ответы на вопросы.
Проект для народа
Ссылка на проект в Google Play
У меня были коммерческие идеи в сфере стоматологии, но я решил сначала сделать что-то для родного края.
Изначально я не рассматривал написание мобильного приложения. Хотелось создать большую платформу с возможностью поиска профессионалов разных областей. Визуально должно было получиться интерактивное «генеалогическое древо», которое было бы удобно использовать.
К сожалению, я не нашел людей, которые помогли бы прописать на коде задуманные функции. Мне говорили, это недоступно технологически. Зато в процессе разработки я познакомился с ребятами, которые администрируют группы в Телеграме с уроженцами Карачаево-Черкессии. И я решил создать приложение для диаспоры, чтобы ее члены могли быстрее находить помощь и поддержку в разных уголках России и всей планеты.
Сейчас поиск конкретных специалистов обычно происходит в мессенджерах — получается, комьюнити уже сформировано, но «на коленке» — в чатах. Так и появилась идея приложения «Диаспора» — здесь обратиться за помощью конкретных специалистов будет удобнее. В этом помогут фильтры: страна, город, профессия, можно выбрать пол, если необходимо. Например, можно задать в поиске: няня, женщина, Турция.
Реализованные функции в приложении
Приложение пока закрытое, зарегистрироваться можно только по приглашению. Для этого формируется ссылка-инвайт и временные входные данные. После регистрации человек меняет их на свои постоянные логин и пароль.
Чтобы зарегистрироваться, нужно пройти верификацию личности. Администратор проверяет полностью ли указанные данные соответствуют действительности. Для этого нужна фотография документа, удостоверяющего личность. Естественно, номера и серии паспорта не нужны — их можно замазать.
Верификация создана для того, чтобы обезопасить участников сообщества от возможных неприятностей или мошенничества и допустить только совершеннолетних. Суть приложения заключается в нетворкинге и оказании помощи, и обмен должен быть равноценным.
В приложении есть поиск по категориям. Можно ввести отдельно название профессии или отфильтровать разные сферы: экономика, медицина, искусство, менеджмент и др. Выбираем человека, переходим к нему профиль — там видны личные данные. Помимо основной профессии, указано и то, чем еще человек может быть полезен. Например, я стоматолог, но еще создаю приложения на зерокоде.
В аккаунте можно посмотреть контакты и основной способ связи с человеком: номер телефона, WhatsApp или Telegram. У каждого пользователя есть возможность скрыть свои данные — тогда, чтобы их получить, нужно отправить запрос человеку. Если что-то пошло не так, можно пожаловаться на аккаунт.
Еще я добавил в профиль небольшой значок колечка и сердечка для тех, кто женат или замужем. Так мне хотелось решить социальную проблему, когда людям сложно найти себе пару и есть такой запрос. Однако приложение все-таки создано не как дейтинговое, а как деловой справочник.
Функции, которые временно недоступны
Сейчас приложение «Диаспора» — это максимально урезанная версия того, что могло бы быть. В процессе тестирования из-за низкой производительности мне пришлось исключить следующие функции:
- Лента помощи. Здесь можно оставить любое сообщение в рамках двух возможных запросов: «Сделать добро» или «Нужна помощь». В пост можно добавить картинку с текстом, под ним — комментарии и возможность отправить личное сообщение в ответ.
- Новости. Участники сообщества могут предлагать важные для сообщества новости, а администратор — публиковать их после модерации.
- Статьи. Этот раздел должен стать местом просвещения. Здесь будут публиковаться интересные темы, так или иначе связанные с Карачаево-Черкесской диаспорой. Например, об опыте людей или их жизни за рубежом.
Эти функции уже прописаны в приложении, но я их временно отключил — буду возвращать постепенно, чтобы приложение не зависало и не перегружалось. Еще собираюсь следить за отзывами пользователей и делать доработки — стараться чтобы людям не было трудно разбираться в большом количестве функций.
После того, как в «Диаспоре» соберется 10 000 человек, запущу внутренний краудфандинг — возможность коллективного сбора денег на крутые проекты. Так мы сможем поддерживать друг друга и помогать развиваться.
Как работал над проектом и решал сложности
Когда я начал знакомиться с зерокодингом и искал информацию в интернете, наткнулся на серию YouTube-уроков про то, как создать приложение-соцсеть. Видео были бесплатными, полезными, но информация оказалась неполной. Поэтому я связался с автором уроков и взял у него несколько платных консультаций. Платил 5 000 рублей в час, чтобы пошагово разобраться, как решить конкретные задачи.
Для создания приложения выбрал зерокод-инструмент Adalo. Рассматривал еще Glide и Bubble. Я искал приложение, которое, в первую очередь, позволит мне быть гибким. Адало для меня стал оптимальным вариантом, потому что был чуть сложнее и функциональнее, чем Глайд, но проще, чем Баббл.
Bubble — прекрасная вещь, сложная и замороченная, как я люблю. Он дает простор для работы. Там хоть CRM можно собрать, поэтому инструмент позволил бы мне собрать все в точности так, как я хочу. Но меня остановило перед Бабблом то, что нельзя просто взять и загрузить приложение в App Store или Play Market. Нужно было бы погружать его в контейнер, маскировать и потом заливать. Поэтому я остановился на Adalo, который закрыл важные для проекта «Диаспора» запросы.
Мне показалось, что в Адало больше возможностей для дизайна, чем в Глайде. Можно найти большое количество информации и видеоуроков по работе с конструктором, что тоже было для меня важно. А еще большой плюс — есть возможность сделать не только приложение, но и сайт.
Как пользоваться конструктором, я разобрался быстро. Тем более что я обычно знакомлюсь с инструментом в процессе работы — методом тыка. Так когда-то разобрался в Фотошопе. А вот чтобы реализовать главную особенность приложения — создание инвайта, пришлось попотеть недели две и в итоге взять консультацию. Не получается сделать приглашение по шаблону из интернета, потому что у каждого приложения свои цели.
Задуманная схема в итоге реализовалась:
- Формирую инвайт по кнопке и отправляю в Telegram или WhatsApp временные логин и пароль.
- Человек скачивает приложение, вводит данные.
- Открывается следующее окно, где нужно ввести настоящую почту и придумать пароль.
- Временные данные меняются на постоянные.
Самым сложным и одновременно самым простым стал дизайн. Если на разработку самого приложения по вечерам после работы я потратил около 4 месяцев, то потом месяца 2 я еще подгонял окошки друг под друга. В одном месте поправлял — в другом съезжало. Просто щелкнуть и скопировать, как в Фотошопе, нельзя, а хочется чтобы все было красиво и аккуратно.
После завершения работы очень сложно было опубликовать приложение из России в Play Market. Я три раза потратил по 65$: регистрируюсь, оплачиваю через иностранную карту, но приложение залить не могу. Пробовал и через свое имя, и через посредника. Получилось только в третий раз. Я зарегистрировал профиль на сестру через ее ВНЖ в Турции и использовал ее турецкую карту — нужно чтобы карта была иностранная, и чтобы она принадлежала тому же человеку, на чье имя заводится аккаунт.
Сейчас приложение еще требует доработки. В онлайн-пространстве Adalo все работает четко, но стоит открыть мобильную версию, и приложение начинает тормозить через 15 секунд работы, как будто перегружается кэш. Поэтому я бы хотел привлечь инвестиции и переписать приложение на чистом коде. База данных и взаимосвязи уже выстроены, нужно перевести готовую документацию в код.
«Диаспора» еще будет доступна на iOS, и мне хотелось бы добавить функцию донатов. Инвестиции или донаты помогли бы мне закрыть вопрос поддержки приложения, потому что сейчас проект полностью волонтерский, и я плачу по 6000 рублей за сервис.
Заключение
Всего на разработку приложения «Диаспора» у меня ушло около полугода работы по вечерам. Но я начинал с нуля, искал и смотрел разные уроки, читал много форумов, сидел в чатах, как, например, сообщество зерокодеров в Телеграме. На то, чтобы разобраться в функционале сервиса, у меня ушло примерно 18 часов — это 6 дней по 3 часа. Но если бы я снова начал делать такое приложение, работа так же по вечерам заняла бы у меня дней 10 — 14.
Создание приложения на no-code конструкторе стало для меня интересным опытом. Уверен, это поможет мне в будущем, когда я возьмусь за разработку коммерческого проекта в сфере стоматологии. Но в следующий раз я, наверное, повышу уровень сложности и выберу для работы Bubble.
Мне кажется, войти в зерокодинг очень легко. Главное — чтобы был интерес. Если выбрать фокус и запастись терпением перед неизбежными сложностями, то все получится.
Связаться с Муратом можно в телеграме.
А чтобы вход в зерокодинг точно прошел для вас легко, приглашаем на обучение в онлайн-университет «Зерокодер». Советуем начать с бесплатного вебинара о мобильных приложениях на зерокоде. Регистрируйтесь здесь.