Большую часть своей карьеры Людмила работала менеджером по продажам в сфере технологического оборудования. Но недавно ее жизнь кардинально поменялась: из офисного сотрудника Людмила стала фрилансером-разработчиком сайтов на зерокодинге. Причем очень успешно: она отбила 5 месяцев учебы в Университете «Зерокодер» уже после первого заказа. Расскажем, как Людмила нашла клиента еще на этапе обучения и заработала 150 тысяч рублей, собрав сайт на Тильде.

Обо мне

По образованию я математик, закончила мехмат. Сразу после университета я работала начальником вычислительного центра и могла бы в будущем стать программистом: информационные технологии тогда только развивались. Но через несколько лет после окончания вуза моя судьба круто изменилась, и я ушла совершенно в другую сферу.

Несколько десятков лет я трудилась не по специальности — помогала создавать заводы под ключ для пищевой промышленности. Зато теперь возвращаюсь к истокам: осваиваю новую «старую» профессию и все свободное время посвящаю учебе.

Как узнала про зерокодинг

Еще весной 2022 года я увидела рекламу зерокодинга в одном Телеграм-канале, и записалась на вебинар. Я не сразу решилась на учебу в Зерокодере: долго взвешивала все за и против, посетила не один вебинар. Но в результате купила клубный абонемент и начала учиться.

Когда проходила курс «Зерокодер Global», увидела объявление о старте обучающей игры «Zerocode.Начало». На ней мы должны были освоить инструменты Figma и Tilda. На тот момент я уже базово освоила Integromat, Airtable, Webflow, начала изучать Bubble. Про Tilda до этого проходила всего один урок. Я захотела расширить свои знания, тем более клубный абонемент позволяет делать паузы в обучении. Так я вписалась в 6 недель очень плотной работы.

Как проходила обучающая игра

Учеба давалась нелегко, я практически не спала. Но у меня была сильная мотивация: мне нравилось то, что я делаю.

Во время интенсива я зарегистрировалась в Tenchat, где много писала о процессе. За 4 недели я сделала несколько учебных работ, которые потом помогли заключить договор с клиентом.

В TenChat Людмила делилась впечатлениями от обучения и выкладывала ссылки на свои работы
Один из учебных сайтов, который Людмила сделала во время игры «Zerocode.Начало»

Как нашла первого клиента

Когда закончили изучать инструменты, мы перешли к следующему блоку — работа с клиентами. Я оповестила всех друзей и знакомых, что ищу коммерческий проект, рассказала, что умею, и показала примеры работ. И сарафанное радио сработало. Мне написал будущий заказчик и предложил сделать для него сайт.

Клиент, который ко мне обратился, планировал импортировать и продавать новые контактные линзы в России. На тот момент он уже зарегистрировал фирму и подал заявку на регистрацию торгового знака. Ему нужен был сайт-каталог для торговой марки, продавать товар он планировал на маркетплейсах и через партнеров.

Я подготовила коммерческое предложение: описала структуру сайта и содержание страниц, указала гонорар — 150 тысяч рублей. Сначала клиент сказал, что дорого. Тогда я сделала новое предложение, в котором цена осталась прежней, но расширился диапазон моих услуг. Я предложила сделать дополнительные страницы, разработать макет упаковки для разных видов линз, придумать для них названия. Заказчик согласился, и мы подписали договор.

Главная страница сайта. Кнопка на странице ведет на опрос с подбором линз в зависимости от потребностей клиента и цвета его глаз

Как работала над проектом

В Figma я нарисовала дерево прототипов и макеты обложек. Потом собрала на Tilda все страницы сайта. Всего больше 20 экранов, среди них:

— главная страница,

— о бренде,

— страницы для каждого вида линз: прозрачные, цветные, специальные,

— страницы о разных линейках каждого вида линз,

— страницы товаров в линейке,

— где купить,

— контакты.

Дерево прототипов сайта
Макеты упаковок в Figma
Страница товара одной из модели прозрачных линз
0:00
/
Страница о линейке прозрачных линз

Как утверждала проект с клиентом

Я работала над сайтом 2 недели. Потом показывала скриншоты из Tilda заказчику — замечаний практически не было.

Кажется, что у клиента не было четкого представления о том, каким должен быть продукт, поэтому он следовал моим мыслям и идеям. Здорово, что мы оказались на одной волне.

Какие были сложности

Сайт пока не запущен, потому что клиент еще не прошел сертификацию в Роспатенте и Минздраве. Это не быстро. Поэтому мы договорились, что сначала я сделаю сайт с картинками-заглушками и рыбными текстами. Когда он получит одобрение и предоставит финальные картинки, я поменяю их на сайте.

На сегодня заказчик заплатил мне 120 тысяч рублей. Остаток он перечислит, когда сайт будет  полностью готов. К сожалению, из-за бюрократии мы пока не можем двигаться дальше.

Я перфекционист, поэтому дорабатываю проект, пока у нас вынужденная пауза: добавляю привлекательности, анимацию. Когда заказчику нужно будет запускать сайт, я смогу представить существенно улучшенную версию.

Как планирую развиваться

Сейчас я очень много осваиваю самостоятельно: ищу ответы на свои вопросы в интернете, пробую какие-то фишки, которые нам не рассказывали. Свои задумки реализую на сайте клиента, хочу сделать его еще интереснее.

Мне понравились Figma и Tilda, хочу в них развиваться. Также мне очень интересна 3d графика.

Из ближайших планов: закончить курс «Зерокодер Global», набить руку на этом проекте, сделать портфолио и начать откликаться на заказы на биржах.

Связаться с Людмилой можно в Tenchat или на маркетплейсе Зерокодера.

Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу по Tilda, где вы найдете много полезной информации, сможете задать вопрос экспертам и найти клиента.