Дисклеймер: Мария Иванова — участница фокус-группы нашего курса по 1С разработке. Мы набрали группу и провели участников по всем этапам курса. Теперь набор на курс открыт, можно записаться на него прямо сейчас!

Меня зовут Мария, мне 32, я живу во Владимире. Я всегда тяготела к точным наукам: геометрия, математика — это было интересно. Я отучилась на экономиста, тогда казалось, что это перспективная специальность. Немного поработала на последнем курсе университета, но, как часто бывает, жизнь внесла свои коррективы. В 23 года я вышла замуж и вскоре ушла в декретный отпуск.

Родился ребенок и все внимание я стала уделять семье. Карьера отошла на второй план, а возвращение в профессию постоянно откладывалось. Затем мы завели второго ребенка, так прошло почти шесть лет.

Я хотела работать, но все время что-то мешало. Дети были маленькими и требовали много внимания, к тому же я тревожилась из-за упущенного времени. В голове крутились мысли о том, что мой технический бэкграунд давно устарел, и я просто выпала из профессионального мира. Жизнь сводилась к домашним делам и хотя я не жалею, что провела с детьми их самые важные годы — мне предстояло практически с нуля возвращаться к работе.

Знакомая многим мамам картина, правда? Меня подталкивало ощущение, что нужно что-то менять, но страх провала и неуверенность удерживали меня от решительных действий.

Почему именно 1С?

Когда я всерьез начала задумываться о возвращении на рынок труда, мне хотелось найти что-то, что не требует многолетнего обучения и сможет дать быстрый результат. Мне было уже 30, к тому же я все оставалась мамой и хоть и могла выделить время для учебы, о хождении в университет 4 года не могло быть и речи.

Моя первая мысль была о программировании. Но когда я стала рассматривать популярные языки вроде Python или JavaScript, страх вернулся: все обучение и документация были на английском языке, а я им почти не владею. Это был тупик.

Об 1С мне рассказал знакомый из индустрии. Я не знала, что есть российская программа, где все интерфейсы на русском языке и там даже пишется код. Это показалось мне глотком свежего воздуха: возможность освоить востребованную профессию без страха не понять учебные материалы. К тому же, я знала, что 1С-разработчики востребованы в нашей стране, особенно в небольших городах, где с IT-специалистами всегда нехватка.

Так я решилась начать обучение, хотя для меня это было серьезным сложением, как денежным, так и по времени.

ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМ
ЗАПУСК DEEPSEEK R1 ЛОКАЛЬНО НА СВОЕМ КОМПЬЮТЕРЕ
ЧТО БУДЕТ НА ОБУЧЕНИИ?
  • ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ
  • Где и как применять? Потестируем модель после установки на разных задачах
  • Как дообучить модель под себя?

Как я училась

Начать учиться в 30 лет, после многолетнего перерыва, было непросто. Меня пугало буквально все: что я слишком взрослая для новых знаний, что мозг уже «заржавел» от рутины и быта, что не справлюсь с современными реалиями и буду слишком много отвлекаться.

Однако большинство моих страхов не оправдались. Я не скажу, что было легко, но пошаговое, понятное объяснение даже самых сложных тем помогало идти вперед. К тому же, учебные материалы очень удобно организованы — можно слушать лекции в записи, выполнять домашку в своем темпе.

Одним из самых больших плюсов 1С для меня стало отсутствие языкового барьера. Когда все примеры и материалы на родном языке, учеба становится вдвое легче. Это позволяло мне сосредоточиться на сути программирования, а не пытаться перевести каждую строчку документации. Это сняло колоссальный стресс и дало уверенность, что я могу идти дальше, даже если поначалу чего-то не понимаю.

Конечно, мне не хватало опыта и практики. Было непросто адаптироваться к решению задач, связанных с автоматизацией учета и управлением бизнес-процессами. Иногда хотелось все бросить, особенно когда возникали ошибки в коде и их приходилось долго исправлять. Но преподаватели и кураторы всегда помогали вернуться в строй. Их поддержка и разбор заданий стали для меня важной опорой.

Новая работа

Сейчас я работаю junior-разработчиком 1С, в основном беру фриланс. Это удобно, потому что я все еще могу уделять достаточно внимания семье, но не чувствовать себя ограниченной. Все-таки работа дает ощущение уверенности в себе, которого у меня не было уже много лет. Переход от статуса домохозяйки к программисту звучит довольно солидно. Мы с мужем стали строить новые планы: накопить на отдых, сделать ремонт, дать детям больше возможностей.

Мой доход теперь заметно выше, чем я когда-либо могла бы заработать в других профессиях в нашем городе. Так что профессия дала мне не только моральную, но и финансовую уверенность. Я научилась решать задачи бизнеса и автоматизировать процессы, и каждый завершенный проект приносит мне огромное удовлетворение.

Планы на будущее

Я понимаю, что это только начало. Мир IT постоянно развивается, и в профессии всегда есть чему учиться. Я уже планирую изучить более сложные сценарии программирования, погрузиться в интеграцию с другими системами. У меня есть амбиции стать не просто специалистом, но и экспертом, которого будут ценить за знания и опыт.

Оглядываясь назад, я понимаю, что самое сложное было сделать первый шаг и поверить в себя. Сейчас я знаю: нет ничего невозможного, если у тебя есть цель и поддержка. Теперь я знаю, что я могу быть не только хорошей мамой, но и ценным специалистом.

3-дневный курс
НАУЧИСЬ СОЗДАВАТЬ TELEGRAM-БОТОВ НА PYTHON С CHATGPT
C НУЛЯ ЗА 3 ДНЯ
  • Освой Python и нейросети и узнай, как гарантированно получить первые 10 заказов
  • УЧАСТВОВАТЬ ЗА 0 РУБ.
  • Создай и прокачай собственного чат-бота
Участвовать бесплатно
ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМ
ЗАПУСК DEEPSEEK R1 ЛОКАЛЬНО НА СВОЕМ КОМПЬЮТЕРЕ
ЧТО БУДЕТ НА ОБУЧЕНИИ?
  • ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ
Участвовать бесплатно