С июля 2022 года команда EndCode помогает предпринимателям и стартаперам оперативно тестировать технологии и бизнес-гипотезы с использованием FlutterFlow. Недавно студия реализовывала уникальный проект — мобильное приложение MamaOK, представляющего инновационный подход в поддержке пожилых людей. Об этом проекте рассказала Анастасия Маркова — креативный директор EndCode.

Немного о студии

EndCode Studio родилась летом 2022 года тремя релокантами в Узбекистане: Артемом Панферовым, Павлом Панферовым и Анастасией Марковой.

Артем Панферов — в прошлом бизнес-аналитик и Product Owner, а сейчас —СЕО EndCode, Павел Панферов — руководитель отдела разработки EndCode, Анастасия Маркова — креативный директор студии. Разносторонние компетенции основателей позволили построить семейный бизнес в сфере IT, с качественными процессами, высоким уровнем разработки и коммуникации.

Наш технический стэк — low-code инструмент FlutterFlow, фреймворк Flutter.

В 2022 году, мы официально стали признанными экспертами по FlutterFlow. То есть компания FlutterFlow рекомендует нас на своём сайте в качестве экспертов. Среди компаний-фрилансеров в этот список попали только около 40 студий по всему миру.

Как пришли к зерокодингу

ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМ
КАК «ХАКНУТЬ» PYTHON С ПОМОЩЬЮ CHATGPT
ЧТО БУДЕТ НА ОБУЧЕНИИ?
  • Прямо в эфире решим типичные задачи программиста только с помощью ChatGPT
  • Возможности Python — расскажем что можно делать и сколько на этом зарабатывать?
  • Что ждет рынок программирования и почему мы решили сюда пойти

Один из наших основателей, Артем Панферов раньше работал в сфере управлением командами мобильной разработки, среди клиентов были крупные компании, например Азбука вкуса, Ozon, DNS. Артем знал о low-code инструментах, но в работе их не использовал.

О пути Артема в зерокодинге можно почитать в другом материале.

После переезда в Ташкент, Артем начал изучать FlutterFlow, его не испугала кажущаяся сложность конструктора, наоборот — более простые приложения на Adalo и Bubble создавать не хотелось.

Вскоре Артем собрал команду единомышленников и самостоятельно провел обучающий курс по разработке приложений с помощью no-code.

С онлайн-университетом «Зерокодер» мы дружим почти с самого начала. Осенью 2022 году мы познакомились с Кириллом Пшинником лично на его лекции в Ташкенте, с тех пор ведем плодотворное сотрудничество.

С какими клиентами работает студия и сколько стоят проекты

Сейчас у нас в команде больше 20 человек, практически всех мы обучили с нуля, передавая им собственные знания. Чаще всего студия работает со стартаперами и их идеями. Используя опыт в развитии и запуске IT-продуктов, мы помогаем предпринимателям эффективно запускать бизнес-идеи и не пережигать ресурсы на длительной разработке. На данный момент, средняя вилка стоимости проектов составляет 5000-7000$.

О проекте MamaOK

  • Сайт проекта.
  • Инструмент: FlutterFlow

MamaOk — это уникальный сервис в России — он создал возможность для качественного времяпрепровождения и приятного общения.

Пользователь проходит консультацию и сервис подбирает для него компаньона. Компаньоны проверяются нашей службой безопасности и проходят специальное обучение, а клиент получает регулярные отчеты о прошедших встречах и план будущих мероприятий. Компаньон не просто выполняет функции опекуна, а становится временным другом, обсуждая интересы и обеспечивая увлекательный досуг.

Стоимость услуги составляет от 675 руб. за встречу.

На данный момент, заказчик MamaOk Валентин поставил проект на холд. Но у него уже многое готово для запуска проекта на рынок.

Подготовка

Особенностью этого проекта стало тесное сотрудничество с «Зерокодером». MamaOK поступил запрос на разработку от университета, и его выпускник Никита Зверев принял активное участие в реализации.

Никита прошел обучение с июня 2022 по май 2023. Он имеет обширный опыт в разработке приложений на Bubble и Adalo, а на данный момент активно работает с FlutterFlow. Опыт, навыки и уникальный взгляд, накопленный за несколько лет, являются важным элементом успеха проекта MamaOK.

В процессе сотрудничества с заказчиком, серийным предпринимателем Валентином, мы были приятно удивлены, ведь их видения и идеи гармонично дополняли друг друга.

Процесс разработки

Процесс разработки приложения был разделен на две итерации.

Первая занял 1.5 месяца, вторая потребовала 2-3 месяца для завершения. Мы сразу же приступили к Front-части интерфейса с помощью FlutterFlow, затем шло создание логических структур для анкет заказчика, компаньона и подопечного.

А календарь для встреч — это целая история! Мы сделали кастомный календарь, который обеспечивает удобное планирование и отслеживание встреч и событий. Далее, флоу встреч, оценки и отчетности — мы выстроили последовательность шагов, упрощающих взаимодействие и формирование важных данных.

После приступили к созданию удобной и функциональной административной панели на Jetadmin для эффективного управления приложением. Также настроили тестовые оплаты через ЮKassa.

Во второй итерации мы нацелились на заключительные цели: рассмотрели возможность внедрения образовательной системы для компаньонов, но пока ограничились только оценкой. Дополнительно, заказчик подключил к проекту бизнес-аналитика для более оперативной и точной оценки результатов в сравнении с первой итерацией, что способствовало более эффективной проработке всего процесса.

Если вы хотите погрузиться в процесс разработки мобильных приложений на no-code — регистрируйтесь на бесплатный интенсив. За 5 дней создайте свое первое мобильное приложение без навыков программирования: только с помощью нейросетей и зерокодинга!

Что внутри приложения

Есть три основные ветки:

  • Для компаньона: Здесь доступны различные функции, включая возможность отклика на запросы на встречи, подробные профильные анкеты, удобный календарь для планирования встреч, учет баланса, а также чат для обратной связи и поддержки.
  • Для заказчика: Этот раздел обеспечивает широкий функционал, включая каталог компаньонов, многоуровневый поиск для эффективного выбора партнера, возможность выбора тарифных планов, управление календарем встреч, обработку запросов, личный кабинет клиента и чат для связи с поддержкой.
  • Для подопечного: Этот раздел представляет собой удобный функционал для старшего поколения, включая мам, пап, бабушек и дедушек. Здесь осуществляется уведомление о предстоящих встречах. Для удобства, подопечные могут привязываться к заказчику, так как им может быть сложно пользоваться мобильным приложением.

Какие были трудности

Без них никуда. В процессе разработки мы столкнулись с необходимостью доработать изначально предоставленный дизайн. Заказчик со своим дизайнером пошли на встречу, оперативно предоставили макет и нам удалось выстроить эффективное взаимодействие.

Наверное, каждый разработчик рано или поздно сталкивается с особенностью публикаций в App Store и Google Play Market. У нас на этапе публикации возникли трудности с идентификаторами приложения, но благодаря нашим резервам в дедлайнах и умелым ручкам нашего супер-разработчика, проект был сдан вовремя.

О дальнейших планах студии

Сейчас у нас 2 ячейки — в каждой ячейке: 4 разработчика, 1 тимлид разработки, 2 проектных менеджера. Планируем масштабировать объем производства, развивать компетенции в новых инструментах.

Мы открываем новое направление AI LAB — оптимизация бизнес-процессов компании с помощью искусственного интеллекта. Уже есть несколько удачных кейсов, думаем развиваться в этом направлении.

Еще Артем Панфёров создал свой телеграм-канал, посвященный нейросетям и EndCode — в нем можно узнать инсайты СЕО студии.

3-дневный курс
НАУЧИСЬ СОЗДАВАТЬ TELEGRAM-БОТОВ НА PYTHON С CHATGPT
C НУЛЯ ЗА 3 ДНЯ
  • Освой Python и нейросети и узнай, как гарантированно получить первые 10 заказов
  • УЧАСТВОВАТЬ ЗА 0 РУБ.
  • Создай и прокачай собственного чат-бота
Участвовать бесплатно
Вебинар
ФРИЛАНС И ПРОЕКТНАЯ РАБОТАДЛЯ PYTHON-РАЗРАБОТЧИКА
  • Подарим подборку бесплатных инструментов для написания кода
Участвовать бесплатно