Приятно познакомиться

Я родом из города на границе с Китаем — Благовещенска. После школы сразу поехал покорять большой город, поступив в РУДН на гуманитарное направление в Москве. Я знал, что университет, скорее всего, не закончу, потому что направление мне не нравилось от слова «совсем». Но понял, что я человек технического склада ума. С этого и началась моя тяга к разработке на зерокоде.

Вижу цель 一 иду к ней

На втором курсе университета я уже четко знал, что хочу развиваться в свере IT. Не имея практически никаких знаний в этой нише, я устроился в небольшую IT-компанию по разработке продуктов полного цикла. За полтора года я дорос до должности project-менеджера и там же познакомился с разработкой на классическом языке программирования. Я тогда подумал: ничего непонятно, но очень интересно.

И все же эта неизвестность меня не оттолкнула, и я решил, что хочу стать разработчиком. От обучения языкам программирования я отказался сразу, так как это очень долго, невероятно сложно и по сути не имеет смысла. Зачем тратить годы на изучение написания огромных цепочек кода, если за меня код может написать ChatGPT?

Первая встреча

О зерокодинге я узнал от моего друга, который как раз только начал изучать эту нишу и поделился со мной своими достижениями. До этого момента из сферы ноукод-разработки знал только про Tilda, но она мне совершенно не нравилась. Я хотел что-то создавать, делать своими руками, а Tilda — это не про функциональность, а про дизайн. А друг как раз рассказал про Bubble. Мне очень понравился этот конструктор веб-приложений. Я несколько месяцев следил за достижениями друга, подписался на все каналы в Telegram в этом направлении, узнал про онлайн-университет «Зерокодер».

Я потихоньку впитывал всю информацию про зерокодинг и сам не заметил, как начал обучаться веб-разработке. Благодаря информации в Интернете и наставничеству Леонида Гельвиха, я достиг того уровня, когда уже мог взять первый проект. Конечно, было страшно, так как я не был до конца уверен в своих навыках, не был способен оценить, насколько я могу быть полезен. Но все страхи можно побороть лишь одним способом 一 брать и делать.

Я сделал тот проект за 2 дня в Bubble, работая практически без перерывов. Для сравнения, сейчас я сделал бы его минут за 5. Суть проекта была в визуализации игры. Это был для меня своего рода тест. Я с ним справился и ринулся в бой.

Далее ко мне в руки попал проект, цель которого — создание аналога службы поддержки для пользователей в виде форума. Каждый пользователь может перейти на форум, в поисковую строку вбить релевантный вопрос и найти на него ответ, не связываясь для этого со службой поддержки. Также пользователь может прочитать комментарии других пользователей на тот или иной ответ.

Проект проекту рознь

Я очень активно искал новые проекты в чате онлайн-университета в Telegram, откликался на все сообщения, в которых люди искали разработчиков. Конечно, не со всеми заказчиками срасталось: кому-то слишком дорого, кто-то не понимает сути того, что сам хочет заказать, кто-то просто бросает свой же проект на половине пути. Хочу сказать, что это нормально. Многих разочаровывают мелкие неудачи или отказы. Это и губит начинающих специалистов. Этот момент очень важен, ведь с него начинается рост.

Самые первые деньги в зерокодинге я заработал за время, потраченное на проект, который в итоге даже не вышел в свет в связи с финансовыми проблемами заказчика. Мы с заказчиком развили идею создать что-то вроде аналога вебсайта Product Hunt. В основе был функционал, а тематика была оговорена с заказчиком. Реализовать проект не удалось, но заказчик оплатил мое время. Я заработал 1500₽, но я знал, что эти деньги я получил за то, что мне нравится делать.

Второй оплаченный проект я выполнил для владельца онлайн-курсов. Заказчик попросил создать веб-приложение для общения учеников и кураторов его курсов. В приложении можно отслеживать выполнение домашних заданий и их комментирование. Это изначально планировалось, как веб-приложение, которое потом переформатируется в PWA.

Прогрессивное web-приложение (PWA) — технология в web-разработке, которая визуально и функционально трансформирует сайт в приложение (мобильное приложение в браузере).

Ученикам доступны лента пользователя, где хранятся все его задания и комментарии. Кураторам доступен просмотр лент всех учеников, отслеживание выполнения заданий, прочтение и ответы на комментарии. Также в приложении было колесо баланса, которое отображало ощущение от жизни по 8-ми пунктам.

Как раз в колесе баланса и была самая большая сложность, так как в Bubble я не смог найти того, что мне было нужно. Тут и произошло мое знакомство с нейросетями.

Я обратился к ChatGPT и попросил написать скрипт, который и будет отображать это колесо баланса. Я не был продвинутым пользователем ChatGPT, просто описал то, что мне нужно, своими словами. В ответ я получил готовый скрипт, который вставил в ML-элемент в Bubble и получил колесо баланса.

«ML (Meta Language) — семейство строгих языков функционального программирования с развитой параметрически-полиморфной системой типов и настраиваемыми модулями».

По сути, в процессе выполнения проекта я использовал код, не зная, как его писать. В этот момент я понял, насколько невероятная вещь — нейросеть. За этот проект я получил около 15 000 ₽ и кучу полезных инсайтов.

Мы рассказываем, как можно зарабатывать на нейросетях на бесплатном онлайн-практикуме по ChatGPT. Рассмотрим все возможности ChatGPT, а также придумаем и полностью реализуем презентацию для стартапа.

А ChatGPT так может?

С течением времени и выполнения различных проектов ко мне пришла идея собственного проекта. Я столько времени тратил на то, чтобы следить за чатами, искать сообщения, в которых требуются разработчики с моими навыками, на ответы. Все эти действия необходимы для развития себя, как специалиста. Но я захотел облегчить себе жизнь и разработать программу для сбора и систематизации информации, размещенной во всех чатах Telegram, где я ищу заказы. Этот парсер должен искать сообщения по ключевым словам и пересылать их из десятков чатов мне в один.

Засчет этого я смог выделиться на рынке среди других разработчиков, поскольку раньше всех реагировал на запросы заказчиков.

Я решил делать эту программу при помощи юзер-бота в Telegram. Я не нашел готовых вариантов, как именно это сделать на ноукоде, поэтому обратился сразу к ChatGPT. Он написал мне код, создал юзер-бота, а я все это собрал и с легкостью реализовал свою задумку. Если бы мне пришлось учить для реализации парсера язык программирования с нуля, у меня ушло бы несколько месяцев, чтобы написать самый простой скрипт. С помощью нейросети я создал Telegram-парсер за 2 дня.

Чем занят сейчас?

На данный момент я веду несколько проектов. Один из них — аналог Яндекс.Услуги, очень интересный. Суть этого проекта в том, что пользователь может выложить на платформу пост о том, что тебе нужно, и программа автоматически подбирает исполнителя по указанным критериям, отзывам и оценкам других пользователей. Главная фишка этого проекта — экономия времени как заказчика, так и исполнителя. Не нужно тратить время на поиски, ведь программа сделает все за вас.

Как это работает? Я создал всего 2 Telegram-бота, для заказчиков и для исполнителей. Первый описывает то, что им нужно заказчику, а второй то, что умеет исполнитель. Затем на основании совпадений по ключевым словам заказчик и исполнитель находят друг друга и связываются. По окончании работы заказчику предлагают оценить работу исполнителя. Эта оценка в дальнейшем формирует рейтинг и статус эксперта. Также в приложении есть индикатор статуса «онлайн» и «офлайн» для пользователей. Визуально это выглядит как Tinder. Исполнителю предлагают заказ, и у него есть 30 секунд, чтобы решить, возьмет ли он его в работу. В случае отказа заказчику сразу подбирается другой исполнитель. Я старался сделать MVP-продукт, чтобы предоставить инвесторам приложение с минимальным, но работающим функционалом. Для создания приложения я использовал Bubble и 2 Telegram-бота.

Фрилансер — это стиль жизни

Я очень рад тому, что сейчас сам себе начальник. Мне есть с чем сравнивать, и для меня удаленный формат работы, да еще и фриланс — это самое оптимальное. В тот год, когда в Россию пришел Covid-19, я уже жил в Москве, и выдалась уж очень холодная зима. Я проклинал все на свете, когда шел на работу и возвращался домой по морозу и сугробам. Сейчас же я от этого свободен.

Ошибки — это хорошо

За все время работы на себя в нише зерокодинга я, как и любой другой нормальный человек, допускал ошибки. Это были ошибки как в самой работе, так и в построении этой работы с заказчиками. И главное, что я вынес из второго, и чем хочу поделиться — это не быть чересчур в себе уверенным. К каждому новому проекту нужно подходить со всей ответственностью, даже если вы уверены в том, что все знаете и все можете. Уверенность — хорошо, самоуверенность — плохо. Если исполнитель готовится к встречам с каждым клиентом, он покажет свою экспертность на все 100%, а это повышает шанс того, что вам предложат проект.

Заключение

В наши дни зерокодинг несомненно имеет успех на рынке труда. В СНГ зерокодинг еще недостаточно развит, если сравнивать с западом, но, тем не менее, у людей с каждым днем все больше растет к нему интерес. Я считаю, это связано с тем, что сейчас все пытаются упрощать. Также это дешевле, чем нанимать команду IT-разработчиков, быстрее, чем месяцами писать код. Зерокодинг — это легко, понятно, если вникнуть, и каждому доступно. Нужно лишь желание и компьютер. Недавно я создал свой Telegram-канал, в котором рассказываю о своей деятельности и опыте, делюсь фишками работы в разных инструментах.

Вы можете связаться с Яном в Telegram.