В чем суть проекта

Аудиопрогулка — это та же самая прогулка по району, только с аудио-сопровождением. На прогулку можно идти одному, а можно вместе с группой и годом. Сама по себе система простая: ты гуляешь, тебе в чат выдаются аудиофайлы, которые привязаны к определённым местам и таймингам. Необходимо было создать инструмент, который бы помогал выстроить этот порядок и создать понятный для посетителя маршрут.

Как и в прошлый раз, мы решили выбрать формат телеграм-бота. С ним любая прогулка или поездка по городу превращается в экскурсию. Бот можно относительно быстро и просто запустить, он не требует каких-то дополнительных усилий со стороны конечного пользователя и очень динамичен (бота можно менять, сценарий можно дополнять и усложнять).

Для создания использовали Salebot. В нём мы выстроили воронку из сервисных сообщений (уведомления о необходимости надеть наушники, следить по сторонам и осторожно переходить дороги) и контентных сообщений (аудиофайлы с фрагментами карт).

Посетитель, начиная взаимодействие с ботом, сначала знакомится и соглашался с правилами, затем начинает прогулку по району. Маршрут поэтапно выстраивается у него в телефоне: мы отправляем в бот точки, по которым он должен идти, и аудиофайлы, которые он слушает по дороге.

Мы хотели, чтобы чат-бот, как небольшие приложения внутри мессенджера, мог заменить личного гида. Например это удобно, чтобы спланировать прогулку или сориентироваться в новом городе или в новом районе.

  • Как создать чат-бот? Ты просто добавляешь визуальные блоки, если они предусмотрена, задаешь им нужные сценарии. При желании в этом можно быстро разобраться и запустить ИИ-помощника. В нашем телеграм-боте — пользователь автоматически получает материалы экскурсии — аудиозаписи, карты с навигацией, фотографии.

Гайд по созданию бота

ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМ
КАК «ХАКНУТЬ» PYTHON С ПОМОЩЬЮ CHATGPT
ЧТО БУДЕТ НА ОБУЧЕНИИ?
  • Прямо в эфире решим типичные задачи программиста только с помощью ChatGPT
  • Возможности Python — расскажем что можно делать и сколько на этом зарабатывать?
  • Что ждет рынок программирования и почему мы решили сюда пойти

Логика этого бота интегрирована с предыдущим кейсом. Записавшись на мероприятие, пользователь автоматически попадал в промежуточным этап между воронкой записи и воронкой самого продукта. Таким образом, гид мог вручную с помощью триггера запустить начало продуктовой воронки у всех пришедших участников, заранее записавшихся с помощью бота.

Сложностей было несколько: во-первых, нам нужно было максимально сжать и оптимизировать аудиофайлы так, чтобы они скачивались очень быстро, и пользователю даже с плохим интернетом не приходилось ждать.

Как мы решили эту проблему: на самом деле просто перевыбрали другие форматы для экспорта, плюс дополнительно сжали их. Ещё в паре моментов поделили маршрут на дополнительные части, чтобы файлы не были большими.

Во вторых, нам нужно было четко донести до пользователя логику и порядок взаимодействия с ботом. Изначально мы использовали для этого только текстовые инструкции, но в одной из следующих итераций добавили яркие изображения, демонстрирующие важность следования плану.

Сложностей было несколько: во-первых, нам нужно было максимально сжать и оптимизировать аудиофайлы так, чтобы они скачивались максимально быстро, и пользователю даже с плохим интернетом не приходилось ждать.

Во вторых, нам нужно было четко донести до пользователя логику и порядок взаимодействия с ботом. Изначально мы использовали для этого только текстовые инструкции, но в одной из следующих итераций добавили яркие изображения, демонстрирующие важность следования плану.

Поэтапные шаги при запуске бота

  1. После запуска чат-бота открывается приветственное окно, в котором нужно зарегистрироваться.
  2. После регистрации из простых шагов пользователь может выбрать прогулку.
  3. Выбирает удобный день и час для экскурсии — пользователь никак не ограничен во времени, гуляет когда хочет 😉
  4. Нужно выбрать точку старта. Пользователь запускает бот, и присылает ему точку на карте, предлагает прослушать аудиофайлы и посмотреть фотографии выбранных локаций.
  5. В принципе, если освоить любой конструктор чат-ботов, можно прорабатывать сценарии любой сложности. Автоматизировать онлайн-поддержку, настроить обработку данных посетителей, выполнять инвентаризацию, отслеживать заказы, обрабатывать денежные транзакции, например.

Вообще, если понадобиться, любой бот можно научить выполнять и более сложные задачи и поручить ему работу, связанную с техподдержкой. Уже никого не удивишь тем, что боты помогают пользователям самостоятельно подключать свои устройства к интернету, показывают им, как настроить соединение. А уж если дело касается умной прогулки, то с этим ИИ справится превосходно.

Плюсы аудиогида

  1. Большой плюс такого аудиогида — это возможность изучать точки маршрута самостоятельно. Ты можешь гулять по городу сколько угодно времени и сделать много удачных фото, не переживая о том, что отстанешь от группы.
  2. Наш интерактивный путеводитель доступен абсолютно каждому — и тем, кто в городе проездом, и тем, кто планирует потратить день на пешие прогулки. Бот сориентирует по самым интересным достопримечательностям региона, расскажет, где что находится.
  3. С ботом прогулки получаются душевнее, что-ли. Пульс города можно ощутить благодаря историям рассказчиков, мы их загрузили в бот предостаточно.

Ну, вроде это все. Чтобы прогулка была классной, не забудьте зарядить и телефон, захватить с собой повербанк и хорошее настроение. А об остальном позаботиться бот.

Связаться с Никитой:

khomutov.space

nikita@khomutov.space

3-дневный курс
НАУЧИСЬ СОЗДАВАТЬ TELEGRAM-БОТОВ НА PYTHON С CHATGPT
C НУЛЯ ЗА 3 ДНЯ
  • Освой Python и нейросети и узнай, как гарантированно получить первые 10 заказов
  • УЧАСТВОВАТЬ ЗА 0 РУБ.
  • Создай и прокачай собственного чат-бота
Участвовать бесплатно
Вебинар
ФРИЛАНС И ПРОЕКТНАЯ РАБОТАДЛЯ PYTHON-РАЗРАБОТЧИКА
  • Подарим подборку бесплатных инструментов для написания кода
Участвовать бесплатно