Последние 20 лет я проработал в найме, запускал и сопровождал IТ-отделы в организациях. Осенью уволился и решил опять вернуться к своему делу. Сначала были мысли о фрилансе, но подумав, решил создать стартап — свою студию. Собрать команду хороших специалистов и вместе работать. Но сложившейся рабочей структуры еще нет, налаженных бизнес-процессов тоже. Поэтому я на курсе «Создание студии Зерокодинга». Я расскажу по порядку.
Опыт у меня не очень большой, если говорить именно о ноукод-разработке. Но меня сильно интересует сама идея быстрого создания сайтов, приложений, чат-ботов для массового внедрения в бизнес.
Сейчас IТ-технология в бизнесе — это не что-то запредельное, а обычный инструмент, который, в придачу, задает хороший экономический рост прибыли. Если под работающую идею создаются полнофункциональные сайт и приложение, имеются системы автоматизации — это грамотное встраивание процессов. Но в моей практике есть примеры, когда какому-то из этапов уделили меньше внимания — и все, внедряемые IТ-инструменты не работают, не дают ожидаемого эффекта. В итоге сотрудники получают дополнительные трудности, а руководители минимальную пользу.
- Новый оnline-практикум по промпт-инжинирингу: попробуй создать своего первого AI-ассистента бесплатно
Поэтому я и пришел к идее запустить Студию по разработке и внедрению в компании IТ-технологий, чтобы новые решения приводили бизнес к максимальному результату. Перспективный современный инструмент для достижения этих целей — ноукод-разработка.
Точка отсчета: бейсик, компы и роботы
Я оканчивал Брянский институт транспортного машиностроения (ныне — БГТУ). Кстати, наша группа была первой в институте, кому начали преподавать робототехнику. Но тогда даже понятия такого не было — робототехника. Поэтому у меня в дипломе указана специализация: «Механика роботов».
Где-то на 3 курсе нам начали преподавать информатику (бейсик), и меня это так увлекло, что я стал зарываться в профильной литературе. Сам изучил FORTRAN — первый язык программирования высокого уровня. Мне разрешили приходить в институтский ИВЦ, самостоятельно работать на перфораторе, тестировать свои программы на институтской ЭВМ.
После института работал на заводе, сразу попросился в уже существовавший отдел САПР (систем автоматизированного проектирования), где я занимался разработкой программ для проектирования новой продукции и автоматизацией некоторых инженерных расчетов. Иногда испытывал технологии разработки чертежей на плоттерах.
Когда у нас на заводе появился первый ПК (IBM-совместимый) и я занялся его изучением и внедрением в производственные процессы. Параллельно научился программировать на Паскале, изучал программирования и осваивал первых ПЭВМ. Мои программы пришли на смену традиционным инженерным расчетам. Благодаря новым навыкам на предприятии случился скачок производственности, и теперь на вычисления требовалось времени меньше обычного – процедура сократилась с нескольких недель до нескольких часов. Это была фантастика.
Во второй половине 90-х завод почти остановился, зарплаты не выплачивались и мне пришлось уйти. Работал в местах, где пригождался мой IТ-опыт, настраивал процессы с нуля. Учился вникать в специфику деятельности, определял болевые точки, отлаживал процессы.
Эти навыки со мной и по сей день — чтобы понимать, как устроено предприятие, и вывести его на хороший технологический уровень, приходится держать урку на пульсе и постоянно исследовать все, что появляется нового в моей сфере.

- ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ
- Где и как применять? Потестируем модель после установки на разных задачах
- Как дообучить модель под себя?
Возраст — не самая важная доминанта в IT
Существуют исследования, подтверждающие, что учиться новому в более зрелом возрасте зачастую проще, чем, например, в 20 лет — из-за особенностей биохимии мозга. Не могу точно сказать так ли это, и точно ли образование в зрелом возрасте добавит тебе бонусов в поиске работы. Спрос на опыт и знания существует, но не везде. Людям часто приходиться сталкиваться и с таким критерием отбора кадров, как возрастной ценз. Но я все-таки убежден, что состоявшийся специалист осознаннее подходит к выбору и точнее определяет, чем ему стоит дальше заниматься, а чем уже нет. Это касается и обучения.
Система «Зерокодера» как тренажер для практики
Прокачиваюсь я (наверное) как все — выбрал тему и изучаю. Большое значение придаю практике. Каждое новое знание нужно обязательно закрепить на практике, это база. Даже домашку лучше собирать из несколько самых разных задачек. Так ты быстрее начнешь использовать новые инструменты в работе. А все, что ты отложил до лучших времен — так теорией и остается.
Поэтому я постоянно изучаю что-то новое в своей профессии. Например, как сейчас, когда решил открыть свою Студию. У меня отношение к практике не просто как домашке: я именно решаю реальную бизнес-задачу. Наверное, поэтому двигаюсь медленнее, чем мог бы. Но просто учиться «ради корочки» — не мой путь.
Актуальные ноукод-инструменты по версии меня
Какие ноукод-инструменты в этом году кажутся наиболее привлекательными и почему — это теперь частая тема с коллегами по цеху. Лично меня сегодня привлекают чат-боты, особенно создание AI-ассистентов. Как раз эту историю можно хорошо проработать в «Зерокодере».
Иметь своего личного бизнес-ассистента может теперь себе позволить не только руководитель какой-нибудь крупной компании, а практически любой человек. Твой AI-помощник напомнит зайти после работы в магазин или мастерскую, доделать задачу, кому-то перезвонить. Ничего не упустит.
Верю, что грядут времена, когда новые технологии действительно смогут сделать жизнь людей интереснее, освободить от рутины, тяжелого, однообразного труда, оставив больше времени для творчества, семьи, друзей, путешествий. Такое близкое будущее.
- Карьерная консультация 1 на 1 с экспертом по выбору подходящего IT-направления: приходи бесплатно
Планы и стратегии на перспективу
Если говорить о планах на будущее, то можно и поделиться наработками о том, что будет впереди.
Сейчас основное занятие — и на курсе, и вне его — разработка бизнес-плана. Хочу, чтобы он был максимально реальный, а не просто учебный. Готовлю материалы по продвижению своего личного бренда. Планов и идей много, нужно пробовать, тестировать, что пойдет, а что нет. Зарегистрировался на платформе МСП.РФ — там много информации по развитию бизнеса. Чтобы сильнее раскачать свой проект, смотрю лекции по маркетингу, финансам, менеджменту. Бесплатные вебинары. В частности, о том, как применять в работе искусственных интеллект.
Связаться с Юрием: телеграм – @yural64
- Освой Python и нейросети и узнай, как гарантированно получить первые 10 заказов
- УЧАСТВОВАТЬ ЗА 0 РУБ.
- Создай и прокачай собственного чат-бота
- ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ