Попала в сети

Не могу сказать, что пошла учиться ради новой профессии. Скорее чувствовала: мне это нужно для жизни, просто чтобы не отставать от нее. И вот вроде от этого безобидного решения все началось. Надо сказать, до этого я вообще не разбиралась в нейросетях и плохо представляла, как они устроены.

Мое знакомство с нейросетями началось именно с «Зерокодера», где я совершенно случайно увидела объявление о вебинарах. Тогда университет предлагал платные и бесплатные вебинары: для бизнеса, для маркетологов, для аналитиков. Все это будто бы было не для меня. Я еще тогда шутила: мне нужно что-то совсем для попроще.

Потом увидела «Нейросети для жизни» — вебинар мне подошел, и я сразу после него записалась на полный курс, прошла все модули: это был первый поток, набор сентября 2023-го. Сейчас мне сложно представить, как я вообще обходилась без нейросетей. Вступила даже в «Нейроклуб», чтобы быть в курсе нового, учиться самостоятельно, иметь возможность консультироваться с экспертами.

Онлайн-практикум «Нейросети для жизни»: расскажем, как нейросети помогут сделать жизнь интереснее, реализовать большие и маленькие идеи и освободить время для того, что действительно важно!

Садитесь, пять!

В прошлом году я была поражена, когда увидела, как мой коллега мимоходом, по дороге домой в машине, готовил контрольную работу для студентов. Знаете, что он сделал? Просто продиктовал нейросети тему, указал количество слов и уровень владения студентами языком. Затем он поручил искусственному интеллекту создать задания для закрепления материала — небольшой тест с вариантами ответов и вопросы открытого типа, на которые нужно ответить в свободной форме.

И тут по стечению обстоятельств в Италии началась настоящая технологическая революция: в нашем лингвистическом лицее для всех преподавателей начали проводить вебинары по нейросетям. Но я и без того была уже была готова с головой погрузиться в исследование. Мы разбирались, как педагогам адаптироваться к новой реальности и использовать искусственный интеллект для лучших результатов в работе. Так и началась моя профессиональная адаптация.

Я конечно продолжу использовать нейросети и в своей преподавательской деятельности, и в своей обычной жизни — уже это делаю. Но если начистоту, я совсем не считаю, что мои успехи в нейросетях выдающиеся. Домашние задания в Зерокодера я сдавала с опозданием: на работе тогда был полный аврал. Хорошая новость в том, что всегда можно обратиться к куратору и он войдет в положение. Будучи педагогом с большим стажем, я вдруг сама превратилась в студентку, которая задерживала домашку — вот ирония. Конечно, так было не всегда: курс я закончила все же хорошо.

Курс помог мне очень: он дал основы и понимание, того, что я могу во всём разобраться сама, понять, как развиваться дальше. То есть если раньше я не понимала, с чего начать, то сейчас у меня длинный список того, чему хочу научиться.

И несмотря на то, что чувствую себя новичком в использовании нейросетей, уже сейчас понимаю, как сильно я преуспела, сколько экономлю времени и сил в работе! И это не может не радовать.

Нейросети вошли в чат

Сейчас я готовлю задания для студентов только с помощью ChatGPT. Он генерирует поминутный план урока, предлагает, какую лексику дать вначале, что повторить, какие ролевые игры провести, как построить занятие, чтобы оно прошло максимально эффективно и интересно. Кто бы мог подумать! Уроки стали живее — факт. Множество групповых и интерактивных заданий, адаптация текстов под различные уровни сложности, презентации, тесты — темы легко готовить и легко проверять.

Хобби тоже вокруг ИИ

И как я уже говорила, нейросети мне помогают не только в работе. У меня есть хобби: я увлеклась созданием картинок, это доставляет мне радость и поднимает настроение. Тестирую промты с галереи Midjourney. Делаю сравнение: реальное фото и фото от Midjourney. Провожу опросы и голосования, веду обзоры художественных стилей с примерами, показываю как применять различные параметры разных техник.

У меня есть рубрика Книжный клуб — читаю книги и делаю к ним  иллюстрации. Еще я придумала виртуальное путешествие по местам из книги (в том числе в прошлое, например, Филадельфия, начало ХХ века). Рассказываю, как пытаюсь освоить Reels, как использую ChatGPT для разных целей, делюсь новостями от AI.

Думаю в будущем использовать ИИ для продвижения — для этого даже присматриваю новый курс. Тем более, что канал живет: я в нем публикую поздравления, запускаю розыгрыши, делаю минипроекты. Например, гороскоп к Новому году или предсказания для путешествий. Не хватает только цепкой руки нейросети, чтобы вывести канал на совсем новый уровень.

Нейросети для жизни

Вообще я сейчас не представляю жизни без них. У меня есть свой чатик-психолог; чатик-коуч; чатик-эксперт по переводам юридических документов (в Италии юридический язык настолько заковыристый, что его не понимают даже итальянцы). Есть чатик-нутрициолог и чатик-шеф-повар; виртуальный помощник по йоге, по организации времени и пространства, по садоводству и написанию постов в соцсетях. Есть даже чатик-собиратель самых важных новостей. Все свои поездки я планирую с ИИ, хожу к нему за советом. Прошу объяснить сложные темы простым языком — для чайников. Написать доклад и поздравление с Днем сурка.

А еще я могу быстро читать профессиональную литературу. Получаю от ИИ удобный конспект и усваиваю примерно по книге в неделю.

Из интересного: с помощью ChatGPT больше «читаю» популярные нехудожественные книги по личностному росту, психологии, истории, нутрициологии и даже по применению нейросетей.  А затем делаю конспекты с видеозаписей, например, с Youtube.

В планах — научиться использовать нейросети, как тренажер для изучения языков, разобраться с анализом данных.

То есть я пока учусь в своем темпе, в свободное время и при каждой возможности — и это совсем не в тягость, мне очень нравится. Стараюсь оценивать свои успехи и чаще остаюсь довольна. Правда расстраиваюсь, если вижу, что отстаю от какого-нибудь студента, который шустрее и продвинутее меня. Ну это ненадолго — мой синдром отличницы не дает мне ныть и хныкать, я просто также следом набираю обороты.

В будущем, конечно, хотелось бы уметь зарабатывать дистанционно и особенно занимаясь тем, чем нравится. Поэтому нейросети — это все-таки мой трамплин.