О себе

Я по образованию социолог международных отношений. Уже много лет я занимаюсь предпринимательской деятельностью — управляю клининговой компанией «МойДоДыр» в Ярославле и ярославской области.

Впервые я узнал про зерокодинг, когда встал вопрос разработки сайта для моей компании. Изначально у меня был сайт, приобретенный у агентства и выполненный на WordPress, но он меня не устраивал ни визуально, ни функционально. Тогда я и решил попробовать самостоятельно сделать сайт на Tilda.

 

Конечно, сначала я сделал максимально простой, шаблонный вариант, но, тем не менее, он оказался лучше, чем то, что было сделано за деньги на другой платформе. Стоит отметить, что мой сайт я создал намного быстрее, и он практически сразу увеличил показатель конверсии заказов, подняв мою компанию на первое место в ТОПе по региону. Мне очень понравилось это направление, и я параллельно с предпринимательством начал развивать навыки веб-дизайна и разработки.

Знакомство с онлайн-университетом

С онлайн-университетом «Зерокодер» я познакомился через рекламу на YouTube. Меня это заинтересовало, я перешел на сайт, изучил, прошел 3-дневный марафон по разработке мобильного приложения на Glide. Это выпало как раз на момент разработки моего сайта, и я благодаря обучению понял принцип работы. Также я выиграл в новогоднем розыгрыше «Колесо фортуны» 3-месячный курс по созданию своего агентства при помощи ноукод-инструментов.

На нашем бесплатном вебинаре по веб-разработке без кода мы рассказываем, как стать востребованным специалистом без профильного образования и с нуля.

Поиск первого клиента

Когда я решил, что готов к работе на фрилансе, то столкнулся со сложностью в поиске первого клиента. Я зарегистрировался на всевозможных фриланс-платформах и начал выполнять заказы бесплатно, чтобы наполнить портфолио. Я разрабатывал дизайн-макеты, завел социальные сети и стал активно публиковать свои работы, посты про ноукод-разработку, дизайн и т. д.. Я закупил рекламу в Instagram, параллельно обучался новому и раскручивался.

На Профи.ру сложно получить заказ, не имея ни отзывов, ни работ, но мне это удалось. Я обнаружил лайфхак: рано утром и поздно вечером люди наиболее лояльны к общению Так я, зайдя в приложение в 7 утра, откликнулся на вакансию, человек тут же ответил, мы созвонились, быстро поняли друг друга и решили попробовать сотрудничать. Клиент попросил сделать небольшой 5-страничный сайт-визитку с индивидуальным дизайном на Tilda. Я выполнил эту задачу за пару недель за чисто символическую сумму, так как цель была в получении первого отзыва на мою работу.

Плоды труда

Со временем и моими регулярными откликами на вакансии мне стали чаще отвечать и давать задачи. В данный момент я получаю с Профи.ру 5-6 клиентов в месяц. Данную платформу я использую для привлечения клиентов.

Динамичный проект

Я не могу выделить какие-то проекты по критерию масштабности, но были задачи, которые оказались для меня особенно интересными. Например, у меня была задача сделать коллаб с AirTable, то есть подключить личный кабинет к Tilda. Необходимо было сделать так, чтобы в личный кабинет сайта подтягивались определенные данные. Это напомнило мне маркетплейс. Есть покупатель и есть продавец. Один публикует свои товары, второй выбирает и покупает. И при выборе у покупателя сохраняется история покупок. Моя задача заключалось как раз в том, чтобы настроить это автосохранение. К сожалению, этот проект был стартапом и в итоге не продолжил работу, поэтому посмотреть его где-либо сейчас невозможно.

Портфолио

В основном я делаю проекты по типу одностраничных и многостраничных сайтов, корпоративных порталов. И я делаю упор больше не столько в разработку, сколько в дизайн. Например, я делал сайты «СТРИМ», комплексные системы безопасности, «SunLui», свадебный салон, «Tendreal», фото и видео-продакшн. Также я углубляюсь в пользовательский опыт, читаю на эту тему литературу и делаю ставку на продающий дизайн.

На самом деле, обучение ноукод-разработке в итоге сводится к автоматизму. Да, я безусловно регулярно повышаю багаж знаний, но большинство задач я стал делать на автомате. Проекты, которые какое-то время назад занимали у меня несколько месяцев, сейчас отнимают два-три дня.

Табу в работе

Для себя я точно определил, что точно не хочу связываться с инфобизнесом по понятным многим причинам. Как правило, заказчики из этой ниши хотят все и сразу, заплатив за это самый минимум. Нужно понимать, что, когда ты приобретаешь услугу у фрилансера, ты платишь не за конкретный продукт, а за результат. И, чем выше ты готов платить, тем лучше будет результат.

Я в этом плане максимально честен с клиентами. Я предоставлю несколько вариантов решения задачи, рассказываю, чем они отливаются. Есть способ дешевле, но примитивнее, а есть сложнее, то есть, качественнее, и он, соответственно, дороже. Ведь от способа зависит еще и то, какое количество времени, ресурса я потрачу на выполнение работы.

План на будущее

Конечно, я всегда думаю наперед, и в планах есть пункт «учеба», но это, скорее, самостоятельное обучение чему-то новому при помощи подручных средств. Я приобрел соответствующую литературу и потихоньку углубляюсь в тему. Также я хотел бы обучиться разработке на полноценном коде. Наверное, не так глобально, но мне интересно выучить язык программирования, чтобы была возможность интегрировать какие-то модификации в разработку сайтов. Этот навык выделит меня среди других на рынке и сделает мой продукт более функциональным.

Цели

Год назад я создал свой сайт-портфолио, но сейчас я обладаю намного большим количеством инструментов, поэтому хотел бы его переделать. Также я хотел бы создать приложение для своей клининговой компании: оптимизировать процесс оставления заявок, отзывов и пр.. Я хочу, чтобы мои навыки веб-дизайнера не просто производили красивую картинку, но и соответствовали запросам пользователей.

Связаться с Антоном можно в Telegram.